- Dieser erstklassige Rotwein passt perfekt zu Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder pikanten Curry mit Lamm
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus der Toskana besonders vornehm
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, ausgezeichnet unter anderem zum Kaminabend oder zum Romantischen Dinner
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Im Glas offenbart der Rosso di Montalcino von Argiano eine dichtem rubinrote Farbe. Nach dem ersten Schwenken, offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in deutlichen Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Das Bukett dieses Rotweins aus der Toskana bezaubert mit Noten von Brombeere, Maulbeere, Schwarze Johannisbeere und Heidelbeere. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen, durch den Eichenholzeinfluss gefördert, orientalische Gewürze, Vanille und Zimt hinzu.
Am Gaumen eröffnet der Rosso di Montalcino von Argiano wunderbar aromatisch, fruchtbetont und balanciert. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Rotwein gehört zur zweiten Gruppe, denn er wurde mit gerade einmal 0,8 g Restzucker auf die Flasche gebracht. Durch seine prägnante Fruchtsäure präsentiert sich der Rosso di Montalcino am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana begeistert schließlich mit beachtlichem Nachhall.
Vinifikation des Rosso di Montalcino von Argiano
Der kraftvolle Rosso di Montalcino aus Italien ist ein reinsortiger Wein, hergestellt aus der Rebsorte Sangiovese. Der Rosso di Montalcino ist ein Alte Welt-Wein im besten Sinne des Wortes, denn dieser Italiener atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Reifung des Lesegutes für diesen Wein aus Sangiovese wird zu einem nicht von der Hand zu weisenden Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In der Toskana gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Wenn sie perfekt ausgereift sind werden die Trauben für den Rosso di Montalcino ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich händisch geerntet. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung über 12 Monate in Fässern aus französischer und slawonischer an.
Speiseempfehlung für den Rosso di Montalcino von Argiano
Dieser italienische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen, Ossobuco oder Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen.
Auszeichnungen für den Rosso di Montalcino von Argiano
Dieser Wein aus der Toskana begeistert nicht nur uns, nein auch bekannte Kritiker prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2019
- James Suckling - 91 Punkte
- Wine Advocate Robert M. Parker - 89 Punkte
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