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89
Punkte
Robert Parker
91
Punkte
James Suckling
Brombeere, Himbeere und Vanille
  • Dieser erstklassige Rotwein passt perfekt zu Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran oder pikanten Curry mit Lamm
  • Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus der Toskana besonders vornehm
  • Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, ausgezeichnet unter anderem zum Kaminabend oder zum Romantischen Dinner

Rosso di Montalcino DOC 2019 - Argiano

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Im Glas offenbart der Rosso di Montalcino von Argiano eine dichtem rubinrote Farbe. Nach dem ersten Schwenken, offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in deutlichen Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Das Bukett dieses Rotweins aus der Toskana bezaubert mit Noten von Brombeere, Maulbeere, Schwarze Johannisbeere und Heidelbeere. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen, durch den Eichenholzeinfluss gefördert, orientalische Gewürze, Vanille und Zimt hinzu.

Am Gaumen eröffnet der Rosso di Montalcino von Argiano wunderbar aromatisch, fruchtbetont und balanciert. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Rotwein gehört zur zweiten Gruppe, denn er wurde mit gerade einmal 0,8 g Restzucker auf die Flasche gebracht. Durch seine prägnante Fruchtsäure präsentiert sich der Rosso di Montalcino am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana begeistert schließlich mit beachtlichem Nachhall.

Vinifikation des Rosso di Montalcino von Argiano

Der kraftvolle Rosso di Montalcino aus Italien ist ein reinsortiger Wein, hergestellt aus der Rebsorte Sangiovese. Der Rosso di Montalcino ist ein Alte Welt-Wein im besten Sinne des Wortes, denn dieser Italiener atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Reifung des Lesegutes für diesen Wein aus Sangiovese wird zu einem nicht von der Hand zu weisenden Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In der Toskana gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Wenn sie perfekt ausgereift sind werden die Trauben für den Rosso di Montalcino ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich händisch geerntet. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung über 12 Monate in Fässern aus französischer und slawonischer an.

Speiseempfehlung für den Rosso di Montalcino von Argiano

Dieser italienische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen, Ossobuco oder Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen.

Auszeichnungen für den Rosso di Montalcino von Argiano

Dieser Wein aus der Toskana begeistert nicht nur uns, nein auch bekannte Kritiker prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2019

  • James Suckling - 91 Punkte
  • Wine Advocate Robert M. Parker - 89 Punkte
Produkteigenschaften
89
Punkte
Robert Parker
91
Punkte
James Suckling
Produkttyp:
Weintyp:
Rotwein
Weinfarbe:
rot
Geschmack:
Anlass und Thema:
Balkonwein (Terrasse geht auch!) , Geschenk für gute Freunde , Grillparty , Kaminabend , Romantisches Dinner , Weihnachten
Jahrgang:
2019
Gesamtsäure ca. in g/l:
5,1
Restzucker ca. in g/l:
0,8
Land:
Italien
Anbaugebiet:
Toskana (IT)
Rebsorten:
Cuvée:
sortenrein
Ausbau:
großes Holz
Ausbau-Details:
französische Eiche , slawonische Eiche
Ausbaudauer in Mon.:
12
Qualitätsklassifikation & Prädikate:
DOC Denominazione di origine controllata
Prämierungen:
Robert Parker - The Wine Advocate - 89 Punkte , James Suckling - 91 Punkte
Lesart:
Handlese
Aroma:
Brombeere , Vanille , Himbeere
Nachhall / Finale:
lang
Stil:
Alte Welt , Warmklima-Anbaugebiet , klassisch , vornehm
Optimale Serviertemperatur in °C:
15 - 18
Speiseempfehlungen:
Dunkle Speisen , Würzig-pikante Speisen
Glasempfehlung:
Burgunderkelch
Flaschengröße in l:
0,75
Flaschendesign & Ausstattung:
Bordeauxflasche , klassisch
Verschlusstyp:
Korken
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG:
7
Alkohol in Vol%:
14,0
Allergene und Inhaltsstoffe:
enthält Sulfite und Schwefeldioxid
Inverkehrbringer:
Argiano SpA Società Agricola - S.Angelo in Colle - 53024 Montalcino (SI) - Italien
Art.-Nr.:
70011-IT-RW-SA-008-11
Bewertungen

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Feiner Rosso di Montalcino!

Text übersetzt - Original Bewertung anzeigen
| 23.01.2017
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