Steckbrief des Rosso di Montalcino DOC - Caparzo
Der im großen Holzfass ausgebaute Rosso di Montalcino aus der Weinbau-Region Toskana zeigt sich im Glas in leuchtendem Rubinrot. Das Bouquet dieses Rotweins aus der Toskana begeistert mit Aromen von Brombeere, Pflaume, schwarze Johannisbeere und Schattenmorelle. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen, durch den Eichenholzeinfluss gefördert, Kakaobohne, Bitterschokolade und Zimt hinzu.
Dieser trockene Rotwein von Caparzo ist etwas für Weingenießer, die es absolut trocken mögen. Dieser Rosso di Montalcino kommt dem bereits sehr nahe, wurde er doch mit gerade einmal 1,3 Gramm Restzucker gekeltert. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein fleischige und dichte Textur aus. Durch die ausgeglichene Fruchtsäure schmeichelt der Rosso di Montalcino mit gefälligem Mundgefühl, ohne es gleichzeitig an Frische missen zu lassen. Im Abgang begeistert dieser Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an schwarze Johannisbeere und Brombeere.
Vinifikation des Rosso di Montalcino von Caparzo
Dieser balancierte Rotwein aus Italien wird aus der Rebsorte Sangiovese hergestellt. Nach der Lese gelangen die Trauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung über 10 Monate in großem Holzfass aus slawonischer Eiche an.
Speiseempfehlung für den Rosso di Montalcino von Caparzo
Dieser Italiener sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu Zitronen-Chili-Hühnchen mit Bulgur, Rumtopf oder Kürbis-Auflauf.
Prämierungen für den Rosso di Montalcino von Caparzo
Neben einem sehr guten Preis-Genuss-Verhältnis kann dieser Rotwein von Caparzo auch mit Auszeichnungen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten. Im Detail sind dies
- James Suckling: 91 Punkte für 2020
- Falstaff: 91 Punkte für 2020
"Dunkles, leuchtendes Rubinrot. Duftende und einladende Nase, nach saftigen Kirschen, Himbeeren, im Nachklang feine Nuancen nach Minze. Zeigt sich am Gaumen mit viel Schliff und cremigem Körper, eng gewoben und ausbalanciert, in sich stimmig, endet mit fruchtig-rassigem Schluss."
- Robert Parker: 88 Punkte für 2020
- Wine Spectator: 90 Punkte für 2019
- Vinous Antonio Galloni: 93 Punkte für 2018
- James Suckling: 92 Punkte für 2918
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