- Dieser Rotwein aus Montepulciano und Sangiovese Trauben harmoniert perfekt mit Boeuf Bourguignon oder Ossobuco
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Marken rebsortentypisch und geradlinig
- Ein idealer Rotwein, erstklassig zur Grillparty
Steckbrief des Rosso Piceno DOC - Velenosi
Im Glas zeigt der Rosso Piceno aus der Feder von Velenosi eine brillant schimmernde rubinrote Farbe. Der Nase präsentiert dieser Velenosi Rotwein allerlei Heidelbeeren, Schwarze Johannisbeeren, Brombeeren und Maulbeeren. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im Edelstahl weitere Aromen wie orientalische Gewürze, Zimt und Bitterschokolade hinzu.
Am Gaumen eröffnet der Rosso Piceno von Velenosi wunderbar trocken, griffig und aromatisch. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses leichtfüßigen Rotwein wunderbar dicht. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Rotwein aus der Weinbauregion Marken schließlich mit schöner Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Schwarze Johannisbeere und Maulbeere.
Vinifikation des Velenosi Rosso Piceno
Grundlage für den eleganten Rosso Piceno aus Marken sind Trauben aus den Rebsorten Montepulciano und Sangiovese. Wenn die perfekte physiologische Reife sichergestellt ist werden die Trauben für den Rosso Piceno ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich händisch gelesen. Nach der Lese gelangen die Trauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende kann sich der Rosso Piceno für einige Monate auf der Feinhefe weiter harmonisieren..
Speiseempfehlung für den Rosso Piceno von Velenosi
Dieser Rotwein aus Italien sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als begleitender Wein zu gefüllte Paprikaschoten, Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen oder Ossobuco.
- Weitere Produkte von Velenosi