Chianti Weine

Wohl kaum ein italienischer Wein ist so bekannt, wie der Chianti Wein. Der Name Chianti wurde bereits im 13. Jahrhundert verwendet. Damals bezeichnete er allerdings noch einen Weißwein. Erst ab dem 19. Jahrhundert entwickelte sich der Chianti langsam zu dem leckeren trockenen Rotwein, der er heute ist. Hierzulande ist der Tropfen spätestens seit den 1940ern in aller Munde und das gleich im doppelten Sinn: Zunehmend gern getrunken, wurde dem Chianti sogar ein Song gewidmet der noch heute regelmäßig über den Äther geht. Darüber hinaus gilt der Rotwein aus der Toskana als Synonym für italienischen Wein schlechthin. Die aktuelle Auflage des Exportschlagers kann man bei uns bestellen.

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Vielseitig im Geschmack

Mit 75 Prozent ist die rote Sangiovese-Traube die Chianti Wein Rebsorte Nummer 1. Das restliche Cuvée besteht aus 15 Prozent Canaiolo und 10 Prozent anderer Rebsorten, so etwa Malvasia oder Trebbiano. Wie also schmeckt ein typischer Chianti Wein? Fruchtige Anklänge an Kirsche, Brombeere oder Dörrpflaume, dazu elegante Säure und ein angenehm pelziges Tannin ergeben die grundsätzliche Chianti Wein Beschreibung. Je nach Terroir variieren prozentuale Mischung der Trauben und Verwendung verschiedenen Würzaromen wie Kaffee, Leder oder Tabak bei diesem italienischen Rotwein. Dies verleiht dem Chianti Wein die geschmackliche Vielseitigkeit, dessen Spektrum bis hin zu den süßen Dessertweinen Vin Santo del Chianti Classico und Vin Santo del Chianti reicht.

 

Herkunft & Anbaugebiet des Chianti Rotweins

Als ursprüngliche Chianti Wein Region gilt die Gegend zwischen Florenz und Siena, entlang der Via Chiantigiana, welche mit herrlichen Weinhängen, romantischen Örtchen und imposanten Burgen aufwartet. Im Laufe der vergangenen Jahrhunderte wurde das Gebiet der Chianti Wein Herkunft erweitert. Insgesamt gesellen sich aktuell zum originalen Herkunftsgebiet acht Unterzonen: Chianti Colli Fiorentini, Chianti Colli Senesi, Chianti Colline Lucchesi, Chianti Colline Pisane, Chianti Aretini, Chianti Montalbano, Chianti Rufina, Chianti Montespertoli.

 

Chianti Classico - die Nummer 1 unter den Chiantis

Wenngleich alle Produkte besagter Regionen Chianti geheißen werden und den DOCG-Status besitzen, differenzieren Kenner zwischen der Chianti Wein Qualität. Den Namen Chianti Classico dürfen nur Weine aus dem ursprünglichen Anbaugebiet führen. Markenzeichen des Classicos ist der sich auf dem Etikett befindende schwarze Hahn (gallo nero). Er steht für höchste Qualität. Als bester Chianti Wein unterliegt der Classico strengen Produktionsvorschriften, beinhaltet den höchsten Anteil an Sangiovese und darf als einziger Chianti nicht mit weißen Rebsorten verschnitten werden. Hoch im Kurs liegen die Classico-Jahrgänge 2012, 2013 und 2014. Werden 2012er- Weine als präzise, mit feiner Frucht und kernigem Tannin, die 2013er als gut balanciert bewertet, überraschte der 2014er mit Ausdrucksstärke und leicht erhöhtem Säuregehalt.

Chianti DOCG Wein, der nicht aus der traditionellen Gegend stammt, muss im Namen eine geografische Angabe verzeichnen. Nichtsdestoweniger bleibt auch dieser ein guter Chianti Wein. Die süßen Töpfchen Vin Santo del Chianti Classico und Vin Santo del Chianti haben DOC-Appellation. Sie runden das reichhaltige Chiantirepertoire ab.

 

Trink-& Speiseempfehlung zu einen genussvollen Chianti

Einfache Chiantis können bis zu drei Jahre gelagert werden. Da sie sich in der Regel aber kaum noch entwickeln, sollten sie am besten jung getrunken werden. Die optimale Chianti Wein Temperatur liegt bei 16-18 Grad. Zusätzliches Dekantieren in einer Weinkaraffe steigert den Geschmack. Geeignet für die Kombination mit jungen Chianti Weinen sind Tatar, Kurzgebratenes, Pasta und Tomatiges. Classicos haben bis zu 10 Jahren Lagerpotenzial. Sie bieten speziell zu Rindergulasch, Lamm oder knusprige Ente getrunken, ein kulinarisches Erlebnis.

 

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