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Frühburgunder Wein

Der Frühburgunder - im Französischen Pinot Noir Précoce - ist eine rote Rebsorte, die durch eine natürliche Mutation der Spätburgunder-Rebe entstanden ist. Bisher ist bei diesem Rotwein nicht bekannt, ob dabei auch die Wildrebe und/oder eine weitere Rebsorte beteiligt waren.

Ihren Namen Frühburgunder erhält der Wein, da die Rebe etwa zwei Wochen früher als der Spätburgunder reift. Angebaut wird der Frühburgunder vor allem in Deutschland, Frankreich und Italien, aber auch in der Schweiz und Luxemburg. 

Frühburgunder trocken 2014 - Katrin Wind
Frühburgunder trocken 2014 - Katrin Wind
Weingut Katrin Wind | Deutschland
Rotwein
Inhalt 0.75 Liter (25,07 € / 1 Liter)
18,80 € * 20,90 € *

Inhalt 0.75 Liter (25,07 € / 1 Liter)
Frühburgunder \S
Frühburgunder \S" QbA trocken 2012 - Weingut Burggarten"""
Weingut Burggarten | Deutschland
Inhalt 0.75 Liter (31,86 € / 1 Liter)
23,90 € *

Inhalt 0.75 Liter (31,86 € / 1 Liter)
Meyer-Näkel Frühburgunder Qualitätswein trocken 2013
Meyer-Näkel Frühburgunder Qualitätswein trocken 2013
Meyer-Näkel | Deutschland
Rotwein
Inhalt 0.75 Liter (32,73 € / 1 Liter)
24,55 € *

Inhalt 0.75 Liter (32,73 € / 1 Liter)

Der Frühburgunder - in den 1960er Jahren fast verschwunden

Aus dem deutschen Weinbau war diese Rebsorte Frühburgunder Anfang der 1960er Jahre nahezu verschwunden. Damals wurde sie nur noch auf 15 Hektar angebaut. Für ihre Erhaltung sorgten zunächst die Klonzüchtungen des Ingelheimer Weinguts Julius Wasem Rodensteiner Hof. Mitte der 1970er Jahre begann die Weinuniversität mit der gezielten Züchtung und Selektierung. Im Jahr 2009 wurde die Sorte vor allem in Rheinhessen, an der Ahr und in der Pfalz wieder auf insgesamt 256 Hektar Rebfläche angebaut. In die \"Arche des Geschmacks\" der internationalen Slow-Food-Organisation wird sie als regionaltypische und identitätsstiftende Weinsorte gelistet.

 

Frühburgunder Weine - Hochwertig und komplex

Äußerlich unterscheidet sich Der Frühburgunder kaum vom Spätburgunder. Sie entwickelt relativ kleine, dichtbeerige Trauben. Die Geschmacksstoffe der dunkel- bis violettblauen Beeren sind vor allem in der recht dicken Schale konzentriert. Aufgrund der frühen Reife werden sie kaum von der Grauschimmelfäule (Botrytis cinerea, Edelfäule) befallen. Frühburgunder ist wenig kälteempfindlich und gedeiht am besten auf tiefgründigen, leicht erwärmbaren Böden mit hohem Kalkgehalt. Gute Lagen bringen oft sehr hochwertige Weine hervor, die so manchen Spätburgunder übertreffen.

Die Weine dieser Rebsorte zeichnen sich durch einen vollen Körper, samtige Texturen, milde Säure sowie komplexe Beeren- und Kirscharomen aus. Daneben kommen auch rauchige Nuancen vor. Ihr volles Profil entfalten sie oft erst nach einer längeren Lagerzeit, die fünf oder - vor allem nach dem Ausbau im Barriquefass - auch mehr als zehn Jahre betragen kann.