Tempranillo Wein - Der Stolz Spaniens

Tempranillo - Spaniens Nummer Eins - ist tiefroter, kräftig-eleganter Nationalstolz in Rotweinform. Die bedeutendste Rotweinsorte wird nahezu in ganz Spanien und auch Portugal angebaut, vinifiziert und dann regional bedingt anders genannt. Das macht Tempranillo Wein nicht nur sehr schmackhaft, sondern auch recht kompliziert bei der Suche. Doch ob der Rotwein nun Tempranillo, Tinta del País, Aragonés, Tinto Fino, Tinta Roriz, Cencibel, Valdepenas oder Tinto de Toro genannt wird - Der Rote von der Iberischen halbinsel ist erstklassig. Und beliebt bei Einheimischen, Weinkennern und unseren Sommeliers. Denn die haben für Sie eine erlesene Auswahl an charaktervollen Tempranillo Rotweinen mitgebracht, die jeden Trinkgenuss zum lebhaften Erlebnis machen. Auf Vinello.de, Ihrem Weinhandel für flüssiges iberisches Kulturgut der Spitzenklasse, können Sie Ihren Favoriten online bestellen und günstig spanisches Temperament direkt nach Hause geliefert bekommen - Machen Sie Siesta, wir den Rest.

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Tempranillo Weine - Harmonie der Gegensätze

Die Einwohner der Iberischen Halbinsel sind ein stolzes Volk. Stolz auf Kultur, Stolz auf die Cocina, stolz auf die Heimat. Das ist nicht Spanien, das sind kleine regionale Dörfer und ländliche Gegenden. Mit unterschiedlichen Sprachen und Eigenheiten. Eines verbindet Sie alle. Die Liebe zum Tempranillo. Die beliebteste Rebsorte Spaniens ist überall zu finden, und überall unter anderem Namen bekannt. Das schadet der weltweiten Reputation des Tempranillos. Dabei hat der Tempranillo Rotwein jedes Recht dazu, eine der bekanntesten Rotweine weltweit zu sein.

Den Regionalstolz behalten die Spanier, ideales Klima für den Tempranillo auch. Mit Vinello.de, Ihrem Weinhandel für temperamentvolle, spanische Rotweine, gehen Sie auf eine Reise, durch ein Land der Gegensätze, die gemeinsam harmonieren - Und sagenhaften vollen Rotwein keltern.

 

Purpurrotes Frühchen - Tempranillo Geschmack aus dem Königreich Spaniens

Die beinah schwarze Beere des Tempranillo ist recht klein und früh reif. Daher der Name Tempranillo; “Kleine Frühe”. Der Charakter des Rotweins brilliert mit seinem kräftigen und fruchtbetonten Bukett aus Brombeere, Pflaume, Johannisbeere, Schwarzer Kirsche, Himbeere und auch Veilchen. Vollendete im Barrique-Fass ausgebaute Tempranillo Weine bereichern die Nase mit Nuancen von Tabak, Leder und Holz. Der elegante Körper vereint eine facettenreiche, weiche Struktur mit milden Tanninen und einer moderaten Säure. Mit einem Alkoholgehalt von circa 11-13%, gehört Tempranillo in die moderate Kategorie. Trotz des möglichen Reifepotenzials des langlebigen Rotweins, wird Tempranillo vorwiegend jung getrunken.

 

Tempranillo Herkunft - Eine spanische Angelegenheit

Tempranillo ist eine autochthone Rebsorte aus Spanien, wahrscheinlich aus der Region Rioja. Die hier beheimateten Trauben Benedicto und Albillo Mayor stehen als Eltern fest. Wahrscheinlich von Mönchen in Rioja zum ersten Mal angebaut, ist die Rebsorte heute in ganz Spanien zu finden. Auf insgesamt über 110.000 ha Rebfläche werden Tempranillo Rebstöcke bewirtschaftet - Mehr Fläche als in Deutschland dem gesamten Weinanbau gewidmet ist. Die Traube wächst und gedeiht sowohl in kalten und warmen Regionen, beweist große Anpassungsfähigkeit und Ausdauer. In La Rioja ist Tempranillo die Hauptsorte, genauso in Ribera del Duero. Des Weiteren sind in den Regionen Penedès, La Mancha und Navarra große Bestände der dunklen Traube zu finden. In Portugal ist der Tempranillo, hier genannt Tinta de Roriz, ebenfalls vielerorts anzutreffen. Viele Weinbaunationen experimentieren mit der Traube, darunter Frankreich, Griechenland, Italien, Argentinien und Chile. Auf der ganzen Welt wird die umtriebige Traube auf circa 230.000 ha angebaut. Die Qualität der spanischen Tempranillo Rotweine ist allerdings unerreicht.

Alleine in Spanien unterscheiden sich viele Stile des Rotweins. Tempranillo wird oft als Bestandteil in Cuvées interpretiert. Beliebte Verschnitte werden mit Garnacha, Cabernet Sauvignon, Mazuelo, Pinot Noir und dem Monastrell gebildet. Im DOC Rioja entstehen dadurch hervorragende leichte und fruchtige Rioja Rotweine, in der Region Ribera del Duero wird der “Tinta del Pais” zu einem vollen und eleganten Wein vinifiziert. Das DO Toro, mit dem Tinta de Toro, ist bekannt für reinsortige und außerordentlich kraftvolle Tempranillos.

 

Unsere Tempranillo Wein-Empfehlungen

Montecillo Crianza 2012 DOCa - Bodegas Montecillo

Kirschrot. würzig, kraftvoll. Das sind Rotweine aus La Rioja - Das ist der Montecillo Crianza. Aus einem der bedeutendsten Weinanbaugebiete der Welt, kommt dieser fruchtig-klare und trockene Rotwein, aus dem kalkhaltigen Böden der Täler, zwischen den Gipfeln der Cordillera Cantabrica. Nach 18 Monaten Lagerung in amerikanischen Barriquefässern, verzaubert der Montecillo Crianza die Sinne, mit feinen Aromen von Kirsche und Brombeere. Perfekt ausbalancierte Harmonie in einer herrliche roten Farbe - Wein aus La Rioja.

Pleno Tempranillo Tinto DO 2016 - Bodegas Agronavarra

Mit dem Pleno Tinto hat man lange seinen Freude. Denn der kirschrote Rotwein aus Navarra entzückt den Gaumen mit seinem langen Nachhall - Eigentlich untypisch für Weine aus diesem Schlag. Der Pleno Tinto verbirgt in seinem dunklen Kleid die charakteristischen Aromen des Tempranillos; Erdbeere und Himbeere. Mit einem Hauch Sauerkirsche bringt der Pleno Tinto herrlich brillante Farbe mit einem kräftigen Körper in Ihr Glas.

Sembro Tinto Ribera del Duero DO 2016 - Finca El Quinon

Das Anbaugebiet Ribera del Duero ist bekannt für vollmundigen und eleganten Geschmack - Genau das liefert der Sembro Tinto. Das voluminöse Bukett aus Brombeere und Schwarzkirsche, werden komplementiert von lieblichen Aromen von Vanille und Karamell. Der purpurrote Sembro Tinto aus Ribera del Duero eignet sich hervorragend als Alleinunterhalter - Und als Beweis für erstklassige Rotweine aus Spanien.

 

Wissenswertes für optimalen Trinkgenuss

Tempranillo Weine sind etwas Besonderes. Man muss ihn erfahren - Mit allen Sinnen. Und mit allen Kniffen für optimalen Trinkgenuss. Damit roter Wein auch Rotwein bleibt.

Was ist Tempranillo?

Tempranillo ist eine dunkelrote Traube, die hauptsächlich in Spanien und Portugal angebaut wird. Der Rotwein aus der Tempranillo-Traube zeichnet sich durch sein würzig-fruchtiges Bukett aus Brombeere, Kirsche und Pflaume aus. Regionale Bezeichnungen sind verantwortlich, für die unzähligen Synonyme für den Tempranillo. In Ribera del Duero Tinta del País und Aragonés, in La Mancha Valdepeñas und Cencibel, in Portugal Tinta Roriz. Weitere Synonyme sind Ojo de Liebre, Tinto Fino, Tinta de Toro, Garnacho Fono, Negra de Mesa, Tinta Monteiro, Tinto Madrid und viele mehr.

Zu welchem Essen passt Tempranillo?

Tempranillo Rotwein harmoniert mit spanischen Gerichten wie Tortillas, Paella und Tapas. Darüber Hinaus passt er zu Lammgerichten, Pasta, deftigen Eintöpfen und Hackfleisch.

Wie lagert man Tempranillo Rotwein?

Tempranillo Weine sind meist schon beim Verkauf trinkreif, sodass sich eine Lagerung nicht lohnt. Für kurze Lagerungsperioden eignet sich ein kühler, dunkler Keller.

Was ist die ideale Trinktemperatur von Tempranillo?

16-18° Celsius gelten als ideale Trinktemperatur für einen Tempranillo Rotwein.

Wie lange hält sich eine geöffnete Flasche Tempranillo?

Verschließt man die Flasche wieder mit einem Korken und stellt die Flasche kalt, können Tempranillo Rotweine bis zu 7 Tage nach dem Öffnen getrunken werden. Längere Lagerung ist nicht ratsam, da das Aroma sonst abzuflachen droht.

 

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