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94
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Veronelli
5
Trauben
Bibenda
94
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Doctor Wine
95
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Falstaff
3
Gläser
Gambero Rosso
4
Reben
Guida Vitae AIS
96
Punkte
James Suckling
93
Punkte
Wine Spectator
Saffredi Maremma Toscana IGT 1,5 l Magnum - Le Pupille
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Brombeere, Sauerkirsche, Schwarze Johannisbeere, Veilchen, getoastetes Holz, Minze/Melisse, Eukalyptus und Schokolade
  • Dieser Rotwein aus Cabernet Sauvignon, Merlot und Petit Verdot Trauben ergänzt perfekt Gerichte wie gebackenen Schafskäse-Päckchen oder Lauch-Tortilla
  • Seine Herkunft aus der Toskana macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus der Alten Welt
  • Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, perfekt unter anderem zum Kenner überraschen oder zum Romantischen Dinner

Saffredi Maremma Toscana IGT 1,5 l Magnum - Le Pupille

Jahrgang

9999
2018
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Saffredi Maremma Toscana IGT 1,5 l Magnum - Le Pupille
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Steckbrief des Saffredi Maremma Toscana IGT 1,5 l Magnum - Le Pupille

Der Saffredi Toscana IGT von Fattoria Le Pupille erscheint in sattem, tiefem Rubinrot mit violetten Reflexen im Glas. Das facettenreiche Bukett gibt edle vegetative Aromen von Sandelholz und Tabak preis, mineralische Anklänge von Graphit, Nuancen von dunklen Beeren und Noten von Süßholz, Pfeffer und Waldboden. Am Gaumen zeigt sich dieser herrliche Terroirwein intensiv, mit solidem, strukturiertem Geschmack, dichte Textur mit feinen, eleganten Tanninen, getragen von viel Frische, Präsenz und Fülle. Im Abgang nachhaltig saftig und sehr lang. Ein gelungenes Meisterstück. 

Vinifikation des Saffredi Toscana Rosso IGT von Fattoria Le Pupille

Der Saffredi wird seit 1987 produziert und stellt für Fattoria Le Pupille eine Ikone dar. Der Wein ist Fredi gewidmet, dem Mentor von Elisabetta Geppetti und ihre Leidenschaft für den Wein inspiriert hat. Seit 2011 ist Luca D'Attoma Önologe der Fattoria Le Pupille.

Für den Saffredi 2014 wurden aus 55% Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot und 15 % Petit Verdot Trauben vinifiziert. Die Trauben gedeihen im gleichnamigen Weinberg, auf 252 Meter Höhe gelegenen, nach Westen zum Thyrrenischen Meer ausgerichtet, auf Böden, die vorrangig Sandstein, wenig organischer Substanz und geringem Anteil an Lehmmergel vorweisen. Seit 2012 wird die Cuvée durch Petit Verdot ergänzt, eine Rebsorte, die später reift als der Cabernet Sauvignon und zu Geschmacksfülle und Langlebigkeit dieses Supertuscans beiträgt. 
Die Weinlese findet je nach Reifegrad der Trauben zwischen Mitte September für den Merlot, Ende September und Anfang Oktober für den Cabernet Sauvignon und Ende Oktober für den Petit Verdot statt. Nach der Maischegärung über 25 Tage bei kontrollierter Temperatur wird der Wein 18 Monate lang in Barriques aus französischer Eiche ausgebaut, 75% neu, 25% gebraucht, gefolgt von weiteren 18 Monaten in der Flasche. 

Speiseempfehlung für den Saffredi Toscana IGT von Le Pupille

Genießen Sie diesen preisgekrönten Rotwein von Elisabetta Geppetti zu Hauptgerichten mit rotem Fleisch und Wild. Er schmeckt hervorrangend auch zu dunkler Schokolade und als Meditationswein in einer exquisiten Runde, eventuell mit einer exzellenten Zigarre.

Auszeichnungen für den Saffredi Toscana IGT von Fattoria Le Pupille

  • Gambero Rosso: 3 Gläser für 2014, 2013, 2005, 2004, 2002, 2001, 2000
  • Gambero Rosso: 2 Gläser für 2009
  • Duemilavini: 5 Trauben für 2014
  • Vitae AIS: 4 Reben für 2014
  • Veronelli: 94 Punkte, 3 Sterne für 2014
  • Doctor Wine: 94 Punkte für 2014
  • Vinous Antonio Galloni: 94 Punkte
  • Robert M. Parker: 93 Punkte für 2009
  • Wine Spectator: 93 Punkte für 2014, 92 Punkte für 2007, 94 Punkte für 2006, 97 Punkte für 2004
  • James Suckling: 96 Punkte für 2014
  • Falstaff: 95 Punkte für 2014

Harte Fakten

94
Punkte
Veronelli
5
Trauben
Bibenda
94
Punkte
Doctor Wine
95
Punkte
Falstaff
3
Gläser
Gambero Rosso
4
Reben
Guida Vitae AIS
96
Punkte
James Suckling
93
Punkte
Wine Spectator
Produkttyp:
Weintyp:
Rotwein
Weinfarbe:
rot
Geschmack:
Anlass und Thema:
Geschenk für gute Freunde , Kaminabend , Kenner überraschen , Romantisches Dinner
Gesamtsäure ca. in g/l:
5,5
Restzucker ca. in g/l:
1,0
Land:
Italien
Anbaugebiet:
Toskana (IT)
Unterregion:
Toscana IGT (IT)
Cuvée:
Rebsortencuvée
Ausbau:
Edelstahltank , kleines Holz
Ausbau-Details:
französische Eiche , Barrique 225 l , Flaschenlager
Ausbaudauer in Mon.:
36
Qualitätsklassifikation & Prädikate:
IGT Indicazione Geografica Tipica
Prämierungen:
I Vini di Veronelli - 94 Punkte , Bibenda (Duemilavini) - 5 Trauben , Doctor Wine - 94 Punkte , Falstaff - 95 Punkte , Gambero Rosso - 3 Gläser , Guida Vitae AIS - 4 Reben , James Suckling - 96 Punkte , Wine Spectator - 93 Punkte
Böden & Sonderlagen:
Sandstein , Lehm
Lesart:
Handlese
Aroma:
getoastetes Holz , Brombeere , Sauerkirsche , Schwarze Johannisbeere , Veilchen , Minze/Melisse , Eukalyptus , Schokolade
Textur / Mundgefühl:
samtig , dicht
Nachhall / Finale:
sehr lang
Stil:
Alte Welt , klassisch , vornehm , komplex
Optimale Serviertemperatur in °C:
15 - 18
Speiseempfehlungen:
Dunkle Speisen , Helle und deftige Speisen , Würzig-pikante Speisen
Glasempfehlung:
Rotweinglas , Bordeauxglas
Flaschengröße in l:
1,5 Magnum
Flaschendesign & Ausstattung:
Bordeauxflasche , klassisch
Verschlusstyp:
Korken
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG:
20
Alkohol in Vol%:
14.5
Allergene und Inhaltsstoffe:
enthält Sulfite und Schwefeldioxid
Inverkehrbringer:
Azienda Agricola Fattoria Le Pupille - Piagge Del Maiano 92 A - 58100 Grosseto - Italia
Art.-Nr.:
70235-IT-RW-BL-127-13
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