Santa Pia Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2016 - La Braccesca
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana (IT) |
Weingut: | Tenuta La Braccesca (Antinori) |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Sangiovese (Prugnolo Gentile) |
Jahrgang: | 2016 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, Warmklima-Anbaugebiet, klassisch, vornehm |
Anlass und Thema: | Familienfeier, Geschenk für gute Freunde, Kaminabend, Kundengeschenk, Weihnachten |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Santa Pia Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG 2016 - La Braccesca
Der Vigneto Santa Pia Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG von Tenuta La Braccesca leuchtet im Glas intensiv Rubinrot, an der Nase eröffnet sich ein Bouquet mit Dufntoten, die an Leder und Tabak erinnern, zusammen mit Aromen von reifen roten Früchten und Gewürzen. Am Gaumen präsentiert sich dieser schöne Vino Nobile Riserva Cru geschmackvoll, einnehmend mit süßen, schmeichelnden und samtigen Tanninen, guter Struktur und rundem, harmonischem Körper. Der Abgang ist lang anhaltend und nachhaltig.
Vinifikation des Vigneto Santa Pia Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG von La Braccesca
Die Sangiovese-Trauben für diesen eleganten Rotwein wachsen im 15 Hektar großen Weinberg Santa Pia, einer der renommiertesten Lagen für die Produtkion von Vino Nobile di Montepulciano. Die Sangiovese-Klone wurden sorgfältig über die Jahre selektiert mit dem Ziel einen Cru zu erzeugen, der den Charakter und das Terroir am besten zum Ausdruck bringt.
Die Snagiovese-Trauben vom Weinberg Santa Pia werden etwa Mitte Oktober rigoros per Hand gelesen. Nach der Entrappung und der sanften Pressung der Trauben, wird der Most in Edelstahltanks gefüllt, wo die alkoholische Gärung bei kontrollierter Temperatu stattfindet, um die rebsortentypischen Aromen des Sangiovese optimal zu erhalten. Im Anschluß an die Mazeration auf den Schalen über 20 Tage, wird der Wein für die malolaktische Gärung und den folgenden Ausbau über 12 Monate in 500 l Tonneaux umgefüllt. Nach der Abfüllung reift der Wein noch 20 Monate in der Flasche bevor er in den Verkauf kommt.
Dieser Vino Nobile di Montepulciano Riserva Vigneto Santa Pia ist ein sehr schönes Beispiel an Komplexität, Intensität, Noblesse, Eleganz Balance und Harmonie. Er hat ein Lagerpotential von mindestens 15 Jahren.
Speiseempfehlungen für den La Braccesca Vigneto Santa Pia Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG
Genießen Sie diese elegante Vino Nobile Riserva zu anspruchsvollen Zubereitungen mit rotem und dunklem Fleisch, geschmort und gegrillt, zu reifen Käsesorten oder auch einfach solo.
Auszeichnungen für den Vigneto Santa Pia Vino Nobile di Montepulciano Riserva DOCG von La Braccesca
- Wine Spectator: 90 Punkte für 2012, 92 Punkte für 2013
- Vinum: 16 Punkte für 2012, 16,5 Punkte für 2013
- Gambero Rosso: 2 Gläser für 2012, 1 Glas für 2013
- Decanter: 91 Punkte für 2012
- Wine Enthusiast: 90 Punkte für 2012
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Unterregion: | Vino Nobile di Montepulciano DOCG |
Ausbau: | großes Holz |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | Riserva, DOCG Denominazione di Origine Controllata e Garantita |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Tonneau 900 l, Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 32 |
Aroma: | Beerenobst, würzig |
Textur / Mundgefühl: | seidig, schmelzig, dicht |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Helle und deftige Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 15 |
Inverkehrbringer: | Marchesi Antinori S.p.A. - Piazza degli Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien |
Toskana |
Vino Nobile |



