- Dieser Weißwein aus besten Trauben passt vorzüglich zu Kokos-Limetten-Fischcurry oder gebratenen Forelle mit Ingwer-Birne
- Der Ausbau im Edelstahltank und großen Holz macht diesen Weißwein besonders rebsortentypisch und geradlinig
- Dieser deutsche Weißwein eignet sich ausgezeichnet als leichtfüßiger Sommerwein
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Steckbrief des Schiefersteil Riesling trocken - Markus Molitor
Der Schiefersteil Riesling von Markus Molitor von der Mosel offeriert im Glas eine brillante, hellgelbe Farbe. Dieser sortenreine deutsche Wein schmeichelt im Glas herrlich ausdrucksstarke Noten von Quitten, Birnen, Nashi-Birne und Äpfeln. Hinzu gesellen sich Anklänge von Liebstöckel, Krokant und gebrannte Mandel.
Dieser Wein begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es natürlich bei einem Wein im hohen Qualitätsweinbereich erwarten kann, so verzückt dieser Deutsche Wein natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Exzellenter Geschmack braucht eben nicht zwingend viel Restzucker. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Weißwein aus der Weinbauregion die Mosel schließlich mit guter Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Birne und Quitte. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Schiefer dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Markus Molitor Schiefersteil Riesling
Grundlage für den eleganten Schiefersteil Riesling aus die Mosel sind Trauben aus der Rebsorte Riesling. An der Mosel wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Schiefer. Außergewöhnlich am Ursprung dieses Spitzenweins von Markus Molitor ist die Tatsache, dass die Trauben in die Mosel auf Steinterrassen gedeihen. Diese traditionelle Art der Weinbergsbewirtschaftung ist allerdings sehr kosten- und zeitintensiv und deswegen nur noch selten anzutreffen. Wenn sie perfekt ausgereift sind werden die Trauben für den Schiefersteil Riesling ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Traubenvollernter ausschließlich händisch gelesen. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im Edelstahltank und großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Schiefersteil Riesling noch für einige Monate in Fässern aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Markus Molitor Schiefersteil Riesling
Genießen Sie diesen Weißwein aus Deutschland idealerweise gut gekühlt bei 8 - 10°C als begleitenden Wein zu Kokos-Limetten-Fischcurry, Gemüsesalat mit roter Beete oder gebratene Forelle mit Ingwer-Birne.
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