Sekt Brut - Bründlmayer
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Der Sekt Brut von Bründlmayer ist ein ausgezeichneter und vielschichtiger Sekt, dessen Handschrift eindeutig auf das Weingut Bründlmayer im Österreichischen Kamptal verweist. Die Rebsorten Spätburgunder (40%), Weißburgunder (10%), Grauburgunder (10%) Chardonnay (10%) und Grüner Veltliner (10%) machen diesen Wein zu einem feinen und dennoch kräftigen und komplexen Schaumwein.
Im Glas schimmert dieser Sekt in einem glänzenden Strohgelb mit goldenem Schimmer. Klar zeigt sich eine sehr feine, anhaltende Perlage, die an der Oberfläche ein feines Mousseux zaubert. Das Bouquet ist gezeichnet von Aromen nach Aprikosen, Brioche sowie Toast, Haselnuss und Vanille. Am Gaumen ist dieser österreichische Schaumwein frisch und geschmeidig. Die Fruchtaromen erscheinen in großer Ausprägung und die Frische der Säure rundet den Geschmack ab. Ein langer finessenreicher Schmelz charakterisiert den Nachhall.
Vinifikation des Bründlmayer Sekt
Meist Mitte September werden die gereiften Trauben für diesen Schaumwein von Hand sorgsam in kleine Kistchen gelesen. Das Lesegut wird umgehend in den Weinkeller Bründlmayer gebracht und behutsam gepresst. Der daraus entstandene Most wird in Edelstahltanks vergoren und durchläuft im Anschluss den biologischen Säureabbau. Dieser Grundwein wird anschließend in 300 und 2500 Liter Holzfässer (österreichische Eiche) gelegt.
Im darauffolgenden Jahr findet unter Zugabe von Zucker und Hefe die zweite Gärung auf der Flasche statt. Circa 18 bis 36 Monate reift dieser Sekt in den Kellern. Das Rütteln wird ausschließlich von Hand vorgenommen. Ist der Hefesatz komplett in den Flaschenhals gerutscht, wird dieser Schaumwein degorgiert und die Fehlmenge mit einer Versanddosage aufgefüllt.
Speiseempfehlung für den Sekt Bründlmayer
Genießen Sie diesen Sekt aus Österreich gut gekühlt als willkommenen Aperitif, oder auch zu überbackenen Krustentieren, Weichkäse, Pasteten, Lachs, Risotto und Obstdesserts.
Auszeichnungen für den Sekt Brut von Weingut Bründlmayer
Falstaff: 93 Punkte (Weinguide 2016/2017).
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Schaumwein |
Weinart: | Sekt |
Weinfarbe: | weiß |
Restzucker ca. in g/l: | 12,0 |
Geschmack: | brut - bruto |
Land: | Österreich |
Anbaugebiet: | Niederösterreich (AT) |
Unterregion: | Kamptal (AT) |
Anlass und Thema: | Aperitif , Geschenk für gute Freunde , Hochzeit , Kundengeschenk , Picknick , Romantisches Dinner , Silvester |
Ausbau: | Flaschengärung |
Rebsorten: | Chardonnay , Grauburgunder (Ruländer) , Grüner Veltliner , Pinot Noir , Weißburgunder |
Jahrgang: | NV |
Prämierungen: | Falstaff - 93 Punkte |
Böden & Sonderlagen: | Terrassen , Kalk |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Flaschengärung |
Ausbaudauer in Mon.: | 18 - 36 |
Aroma: | Steinobst , Schalenobst / nussig , würzig , hefig / laktisch |
Textur / Mundgefühl: | knackig , schmelzig |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 5 - 7 |
Stil: | Alte Welt , klassisch , vornehm |
Speiseempfehlungen: | Desserts , Helle und leichte Speisen |
Glasempfehlung: | Schaumweinglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Schaumweinflasche , klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Sektkorken |
Alkohol in Vol%: | 12,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Inverkehrbringer: | Weingut Bründlmayer Langenlois GmbH - Zwettlerstraße 23 - 3550 Langenlois - Österreich |