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Stellenbosch, 50 km östlich von Kapstadt gelegen, gilt heute als die Hauptstadt des Weinbaus in Südafrika. Die Hänge des Helderbergs und des Simonsbergs sind die begehrten Lagen für den Weinanbau. Mit seinen Granit- und Sandstein-Verwitterungsböden bilden Sie die perfekte Grundlage für die Weinproduktion. Warme Sommer und kalte Winter sowie der „Cape Doctor“ Wind wirken sich außerdem sehr günstig auf den Reifeprozess der Trauben aus.
Rebsortenspiegel in Südafrika
Wichtige Rote Rebsorten sind vor allem der Cabernet Sauvignon, Shiraz, Merlot und die autochthone Rebsorte Pinotage. Hinzu kommen noch:
Cinsault
Ruby Cabernet
Cabernet Franc
Pinot Noir
Malbec
Die wichtigste Rebsorte in Südafrika ist allerdings Weiß und liegt bei knapp 20% der gesamten Rebfläche. Chenin Blanc wird in Südafrika auch Steen genannt. Weitere wichtige weiße Sorten sind:
Sultana (eine Tafeltraube die auch im Weinausbau Verwendung findet)
Colombard
Sauvignon Blanc
Chardonnay
Sémillon
Cape Riesling
Viognier
Französische Weinbautradition am Kap
Das Simonsig Wine Estate ist stark mit der Geschichte des Weinbaus in Südafrika verknüpft. Die Wurzeln dieses Weingutes reichen zurück bis ins Jahr 1688, als Jacques Malan, ein südfranzösischer Hugenotte, am Kap eintraf und den südafrikanischen Weinbau mitbegründete. In den fünfziger Jahren gründete schließlich Frans Malan am Fuße des Simonsberg sein Weingut Simonsig ("Simons-Sicht").
Frans Malan pflanzte als erster Winzer in Südafrika Chardonnay an und produzierte 1971 den ersten "Champagner" (Kaapse Vonkel) des Landes mit der Methode Champenoise und zählt zu den Gründen der Stellenbosch Wineroute. Recht früh begann er auch mit neuen Verschnitten von Pinotage und internationalen Rebsorten.
Inzwischen wird das 210 ha umfassende Weingut Simonsig von seinen drei Söhnen geleitet und zählt hiermit zu den bekanntesten und meist prämierten Weingütern am Kap. So hat in den letzten 10 Jahren niemand mehr Medaillen beim wichtigsten nationalen Verkostungswettbewerb Veritas erhalten als Simonsig.
Entscheidenden Beitrag dazu leistet seit einigen Jahren Debbie Thompson, Önologin aus Namibia. Dank des Wissens und der Inspiration ihres Mentors Johann Malan, konnte sie 2005 den Titel „Woman Winemaker of the year“ erringen.
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