Sodale Merlot Lazio IGP 2019 - Tenuta Montiano
Beratung!
Verpackung!
Versand!
Der kraftvolle Sodale Merlot Lazio aus dem Hause Tenuta Montiano leuchtet mit dichtem Purpurrot ins Glas. Schwenkt man das Weinglas, dann offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in starken Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. In ein Rotweinglas eingegossen, präsentiert dieser Rotwein aus der Alten Welt herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Pflaume, rote Johannisbeere und Himbeere, abgerundet von weiteren fruchtigen Nuancen, die der Fassausbau beisteuert.
Der Tenuta Montiano Sodale Merlot Lazio begeistert durch sein elegant trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Wie man es bei einem Wein Premium- und Lagenweinsegment erwarten kann, so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Aroma benötigt eben nicht zwangsläufig viel Zucker. Druckvoll und komplex präsentiert sich dieser samtige Rotwein am Gaumen. Durch die moderate Fruchtsäure schmeichelt der Sodale Merlot Lazio mit weichem Gaumengefühl, ohne es dabei an Frische missen zu lassen. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Wein aus der Weinbauregion Latium schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an rote Johannisbeere und Himbeere. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Kalkstein und Lehm dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Tenuta Montiano Sodale Merlot Lazio
Der kraftvolle Sodale Merlot Lazio aus Italien ist ein reinsortiger Wein, vinifiziert aus der Rebsorte Merlot. In Latium wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Lehm und Kalkstein. Der Sodale Merlot Lazio ist ein Alte Welt-Wein durch und durch, denn dieser Italiener versprüht einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung wird der kraftvolle Sodale Merlot Lazio noch für 9 Monate in Barriques aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung zum Tenuta Montiano Sodale Merlot Lazio
Dieser italienische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu Kichererbsen-Curry, Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce oder Kürbis-Auflauf.
- Weitere Produkte von Tenuta Montiano