- Dieser ausdruckstarke Weißwein passt zu Lauch-Tortilla oder Kürbis-Auflauf
- Seine Herkunft aus Trentino-Alto Adige macht diesen Wein zu einem typischen Vertreter der Weine aus einem Kaltklima-Anbaugebiet
- Dieser italienische Weißwein eignet sich perfekt als eleganter Sommerwein
Solaris Venticinquedieci - Calliari Maria Rita
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Steckbrief des Solaris Venticinquedieci - Calliari Maria Rita
Der Solaris Venticinquedieci aus der Feder von Calliari Maria Rita aus Trentino-Alto Adige präsentiert im geschwenkten Glas eine leuchtende, goldgelbe Farbe. Der Nase offenbart dieser Calliari Maria Rita Weißwein allerlei Aprikosen, Pfirsiche und Akazien. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im kleinen Holzfass noch Minerale hinzu.
Der Calliari Maria Rita Solaris Venticinquedieci überzeugt durch sein geradlinig trockenes Geschmacksbild. Er wurde mit außergewöhnlich wenig Restzucker auf die Flasche gebracht. Hier handelt es sich um einen echten Qualitätswein, der sich klar von einfacheren Qualitäten abhebt und so verzückt dieser Italiener natürlich bei aller Trockenheit mit feinster Balance. Exzellenter Geschmack benötigt eben nicht zwangsläufig viel Zucker. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Weißwein durch eine ungemein knackig und fleischige Textur aus. Im Abgang begeistert dieser Wein aus der Weinbauregion Trentino-Alto Adige schließlich mit schöner Länge. Erneut zeigen sich Anklänge an Aprikose und Akazie. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Lehm und Kalkstein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Solaris Venticinquedieci von Calliari Maria Rita
Dieser Weißwein legt das Augenmerk klar auf eine Rebsorte, und zwar auf Solaris. Für diesen außergewöhnlich balancierten reinsortigen Wein von Calliari Maria Rita wurde nur makelloses Traubenmaterial geerntet. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in Trentino-Alto Adige. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lehm und Kalkstein. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im Edelstahltank und kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung für einige Monate in Fässern aus Eichenholz an.
Speiseempfehlung zum Calliari Maria Rita Solaris Venticinquedieci
Dieser Italiener sollte am besten gut gekühlt bei 8 - 10°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Kokos-Limetten-Fischcurry, Gemüsesalat mit roter Beete oder Kartoffel-Pfanne mit Lachs.
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