- Dieser Weißwein aus besten Trauben passt ausgezeichnet zu Lauchsuppe oder Spinatgratin mit Mandeln
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Franken ausgesprochen komplex
- Ein frischer Weißwein, erstklassig unter anderem zum Kenner überraschen
Steckbrief des Sonnenstuhl Silvaner - Winzerhof Stahl
Mit dem Winzerhof Stahl Sonnenstuhl Silvaner kommt ein erstklassiger Weißwein ins Weinglas. Hierin zeigt er eine wunderbar leuchtende, hellgelbe Farbe. Schwenkt man das Weinglas, dann kann man bei diesem Weißwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Der Nase zeigt dieser Winzerhof Stahl Weißwein allerlei Schattenmorellen, Pfirsiche, Zwetschgen, Mirabellen und Nektarinen. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im großen Holzfass weitere Aromen wie Wacholder, grüne Paprika und mediterrane Kräuter hinzu.
Am Gaumen startet der Sonnenstuhl Silvaner von Winzerhof Stahl angengehmaromatisch, fruchtbetont und balanciert. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Weißwein gehört zur letzteren Gruppe, denn er wurde mit nur 2 g Restzucker auf die Flasche gebracht. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Weißweins wunderbar dicht. Durch seine prägnante Fruchtsäure offenbart sich der Sonnenstuhl Silvaner am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser gut lagerfähige Weißwein aus der Weinbauregion Franken schließlich mit beachtlicher Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Pfirsich und Nektarine.
Vinifikation des Sonnenstuhl Silvaner von Winzerhof Stahl
Grundlage für den balancierten Sonnenstuhl Silvaner aus Franken sind Trauben aus der Rebsorte Silvaner. Die Ausreifung des Lesegutes für diesen Wein aus Silvaner wird zu einem beachtlichen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In Franken gedeihen die Trauben in einem eher kühlen Klima, was sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig Trauben und einem eher moderatem Mostgewicht niederschlägt. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Sonnenstuhl Silvaner ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Lese gelangen die Weintrauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach dem Abschluss der Gärung wird der Sonnenstuhl Silvaner noch für einige Monate in Fässern aus Eichenholz ausgebaut.
Speiseempfehlung für den Sonnenstuhl Silvaner von Winzerhof Stahl
Dieser Deutsche Wein sollte am besten moderat gekühlt bei 11 - 13°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Lauch-Tortilla, Spaghetti mit Joghurt-Minz-Pesto oder Spaghetti mit Kapern-Tomaten-Sauce.
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