- Dieser exklusive Rotwein ergänzt perfekt Gerichte wie geschmorten Hähnchen in Rotwein oder Ossobuco
- Der Ausbau im Barrique macht diesen Rotwein besonders geschmeidig
- Ein balancierter Rotwein, ausgezeichnet als stimmiges Geschenk für gute Freunde oder als Kundengeschenk
Steckbrief des Spätburgunder S trocken - Meyer-Näkel
Der im Fass ausgebaute Spätburgunder S aus der Weinbau-Region die Ahr zeigt sich im Glas in leuchtendem Hellrot. Beim Schwenken des Weinglases kann man bei diesem Rotwein eine perfekte Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Glaswänden weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Im Glas zeigt dieser Rotwein von Meyer-Näkel Aromen von Brombeeren, Maulbeeren, Veilchen, Schwarzkirschen und schwarze Johannisbeeren, ergänzt um weitere fruchtigen Nuancen. Am Gaumen startet der Spätburgunder S von Meyer-Näkel herrlicharomatisch, fruchtbetont und balanciert. Manche Weine sind trocken, andere knochentrocken. Dieser Rotwein gehört zu letzteren, denn er wurde mit nur 0,2 g Restzucker in die Flasche gefüllt. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein dichte Textur aus. Durch seine prägnante Fruchtsäure präsentiert sich der Spätburgunder S am Gaumen traumhaft frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser Rotwein aus der Weinbauregion die Ahr schließlich mit beachtlicher Länge. Es zeigen sich erneut Anklänge an Maulbeere und Lavendel. Im Nachhall gesellen sich noch mineralische Noten der von Schiefer und Sandstein dominierten Böden hinzu.
Vinifikation des Meyer-Näkel Spätburgunder S
Der balancierte Spätburgunder S aus Deutschland ist ein reinsortiger Wein, gekeltert aus der Rebsorte Spätburgunder. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in der Ahr. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Schiefer und Sandstein. Der Spätburgunder S ist ein Alte Welt-Wein im besten Sinne des Wortes, denn dieser Deutsche Wein atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Ausreifung des Lesegutes für diesen Wein aus Spätburgunder wird zu einem beachtlichen Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In die Ahr gedeihen die Trauben in einem eher kühlen Klima, was sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig Trauben und einem eher moderatem Mostgewicht niederschlägt. Die Trauben für diesen Rotwein aus Deutschland werden, wenn sie perfekt ausgereift sind, ausschließlich von Hand gelesen. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben zügig ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Anschließend erfolgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Gärung schließt sich eine Reifung über 10 Monate in Barrique aus Eichenholz an.
Speiseempfehlung zum Meyer-Näkel Spätburgunder S
Erleben Sie diesen Rotwein aus Deutschland idealerweise temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran, Zitronen-Chili-Hühnchen mit Bulgur oder Lammragout mit Kichererbsen und getrockneten Feigen.
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