- Dieser erstklassige Weißwein ergänzt perfekt Gerichte wie Lauch-Tortilla oder Kohl-Rouladen
- Dem Genießer zeigt sich dieser Wein aus Trentino-Alto Adige angenehm kraftvoll
- Dieser italienische Weißwein eignet sich perfekt als Wein zur Familienfeier
Steckbrief des Stoan Bianco Alto Adige DOC - Cantina Tramin
Der Stoan Bianco von Cantina Tramin kommt mit leuchtendem Goldgelb ins Glas und offenbart sofort ein elegant-raffiniertes Bouquet, dsa fruchtbetonte Nuancen von Pfirsichen, Aprikosen und Birnen mit blumigen Nuancen von Holunder, Zitrusaromen, Jasmin und Tropenfrüchten zu verbinden weiß.
Am Gaumen ist die Cuvée Stoan von Cantina Tramin außerordentlich tief und komplex. Tropische Aromen, etwas Banane, aber auch vegetabile Anklänge von Tomatenblättern und grüner Paprika kommen uns in den Sinn. Harmonisch und ausgeglichen gleitet er über die Zunge und verzückt mit einer dezent salzigen Mineralität.
Vinifikation der Cuvée Stoan von Cantina Tramin
Der Stoan wird aus 65% Chardonnay 20% Sauvignon Blanc, 10% Weißburgunder und 5% Gewürztraminer vinifiziert. Die Trauben wachsen auf bis zu 600 Metern Höhe und graben ihre Wurzeln schon seit bis zu 40 Jahren in einen shottrig-steinigen Untergrund aus Kalkgeröll und Lehmerde. Nach der Handlese werden die Trauben schonend gepresst. Die Gärung erfolgt anschließend bei 18 bis 20°C in Holzfässern mit 30–40 Hektolitern Volumen. Hier findet auch zum Teil die biologische Säureumwandlung statt. Der Ausbau erfolgt in großen Holzfässern auf der Vollhefe bis Ende August. Nach der anschließenden Assemblage und Abfüllung liegt der Stoan von Tramin noch weitere 3 Monate auf der Flasche, kommt also insgesamt auf mindestens 14 Monate Ausbaudauer.
Speisenempfehlung für den Cantina Tramin Stoan
Diese Spitzen-Weißweincuvée aus Norditalien ist ein idealer Speisenbegleiter zu Fischgerichten und gewürztem, weißem Fleisch aber auch zu Schweinefilet mit Pilzen.
Prämierungen für den Stoan Bianco von Cantina Tramin
"Den Namen „Stoan“ (Stein) hat Willi Stürz, Kellermeister der Cantina, der Cuvée gegeben, weil die Rebsorten auf steinigen Böden gewachsen sind. Der Mix aus Chardonnay (65 %), Sauvignon Blanc (20 %), Weißburgunder (10 %) und Gewürztraminer (5 %) wurde acht Monate im großen Holzfass ausgebaut. In der Nase dominieren Fruchtaromen von Aprikose, Lychee, Ananas, im Geschmack zeigt sich „Stoan“ balanciert, vollmundig und angenehm cremig. Zu Antipasti, Pasta mit Gorgonzola und pikantem Schweinefleisch." - Feinschmecker 2021
- Robert Parker: 94 Punkte für 2019
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