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SUD Salice Salentino 2013 - Cantine San Marzano
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Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Apulien |
Weingut: | Cantine San Marzano |
Weinart: | Rotwein |
Rebsorten: | Malvasia Nera, Negroamaro |
Jahrgang: | 2013 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | vornehm, modern, Alte Welt |
Anlass und Thema: | Erntedankfest, Geschenk für gute Freunde, Grillparty, Kaminabend, Romantisches Dinner, Sommerwein |
Alkohol in Vol%: | 13,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
SUD Salice Salentino 2013 - Cantine San Marzano
Der SUD Salice Salentino aus Apulien ist ein körperreicher und würziger Tropfen. Tief und bleibend sind Farb-, Geruchs- und Geschmackseindrücke, die von Schwarzkirsche, Pflaume und mediterranem Kraut, in Aroma und Farbe geprägt sind.
Vinifikation/Herstellung des SUD Salice Salentino
Die Cantine San Marzano gilt als zuverlässige Adresse für hochkarätigen Wein. Die Produkte dieses Weinguts tragen maßgeblich zum Aufstieg der Weinregion Apulien im nationalen und internationalen Vergleich bei. Das, ansonsten weniger mit ökonomischen Erfolg gesegnete, Gebiet kann sich einer aufstrebenden Weinproduktion, durch die Kooperative aus 1500 Winzern erfreuen. Diese trägt dazu bei, dass sich die wirtschaftliche Lage der Gegend zum Positiven verändert. Die Cantine San Marzano kann auf eine lange Tradition des Weinbaus zurückblicken. Das Team um Mauro di Maggio widmet sich hochwertiger und moderner Weinproduktion unter Verwendung autochthoner Rebsorten. Auch bei diesem Cuvée kommen autochthone Sorten, wie die Negroamaro- und die Malvasia Nera-Traube, zusammen. Durch die Ertragsreduktion, die dem Kalksteinfelsboden und der geringen Humusschicht geschuldet ist, durchlaufen die Trauben einen natürlichen Veredelungsprozess. Starke Sonneneinstrahlung und der warme Scirocco schützen vor Schädlingsschaden und komplettieren die natürliche Qualität der Weine. Nach der Vinifikation wird der Cuvée mit einem Gehalt von 20% Malvasia Nera und 80% Negroamaro für 6 Monate in französischer Eiche ausgebaut.
Verkostungsnotiz/Degustation
In tiefem Rubinrot kommt der elegante SUD Salice Salentino daher. Schwarze Reflexe brillieren im Glas. Das intensive und würzige Bouquet aus Aromen von Schwarzkirsche und Pflaume paart sich mit einer deutlichen Kräuternote, die das mediterrane Klima des Anbaugebiets wiederspiegelt. Am Gaumen entfalten sich weiche Tannine eingebettet in Fruchtaromen dunklen Steinobstes. Der französischer Eiche ist die gut integrierte Holznote zu verdanken, die den mediterranen Kräuteraromen als hervorragendes Pendant dient. Der Nachhall dieses körperreichen Cuvées ist lang und von kräftiger Würze.
Serviervorschlag/Foodpairing für den SUD Salice Salentino
Der Salice Salento ist schon allein eine Wucht. Im Tandem mit aromatischem Antipasti, wie Vitello Tonnato oder auch mit Steak, gegrilltem Thunfisch und Grill-Gemüse hinterlässt er einen bleibenden Eindruck. Genusstemperatur beträgt 16 - 18°C.
Gesamtsäure ca. in g/l: | 8,5 |
Restzucker ca. in g/l: | 8,5 |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | rot |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | DOP Denominazione d'Origine Protetta |
Ausbaudauer in Mon.: | 6 |
Aroma: | Steinobst, gedörrte Früchte, würzig |
Textur/Mundgefühl: | dicht |
Nachhall/Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen, Helle, leichte Speisen, Helle, deftige Speisen, Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas, Bordeauxkelch |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche, modern, Landschaft & Natur |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Kork |
Inverkehrbringer: | Cantine San Marzano - Via Regina Margherita 149 - 74020 San Marzano di San Giuseppe - Italien |
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