- Dieser Rotwein aus Syrah Trauben passt perfekt zu geschmorten Hähnchen in Rotwein oder Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten
- Der Ausbau im 1000 Liter Fuder macht diesen südafrikanischen Rotwein besonders geschmeidig
- Dieser südafrikanische Rotwein eignet sich ausgezeichnet als stimmiges Geschenk für gute Freunde
Steckbrief des Syrah - Boekenhoutskloof
Der Syrah von Boekenhoutskloof aus dem südafrikanischen Weinanbaugebiet Swartland ist ein rebsortenreiner, komplexer und konzentrierter Rotwein.
Im Glas besitzt dieser Wein ein tiefes Purpurrot mit violetten Glanzlichtern. Das ausdrucksvolle Bouquet bietet der Nase eine fruchtig-würzige Komposition. Es präsentieren sich Noten nach dunklen Beerenfrüchten - besonders Brombeere und schwarze Johannisbeeren - blumige Anklänge nach Veilchen und intensive Anklänge nach Piment, Lakritz und schwarzem Pfeffer. Am Gaumen ist dieser südafrikanische Rotwein konzentriert und fokussiert, verliert dabei nicht seine geschmeidige Textur. Die sehr gut integrierte Säure harmoniert perfekt mit dem festen, feinkörnigen Tannin, das diesem Rotwein Struktur und Balance verleiht. Im würzigen, langen Finale hallen Nuancen nach Nelken, Muskatnuss und Kardamom nach.
Vinifikation des Boekenhoutskloof Syrah
Die Trauben stammen aus den zwei Lagen Porseleinberg und Goldmine in Swartland. Die Rebstöcke wurzeln auf felsigem Untergrund und zersetzten Glimmerschieferböden.
Die Beeren werden nach Lagen getrennt vinifiziert. Teilweise wird das Lesegut entrappt und wird anschließend in tulpenförmigen Betonbecken spontan vergoren. Dabei wird 2-3 mal täglich die Maische übergepumpt (Délestage). Nach abgeschlossenem Gärprozess werden die Syrah-Trauben cuvéetiert. Abschließend reift dieser Rotwein für bis zu 18 Monate in traditionellen 2500 Liter Foudres und 600 Liter Fässern.
Speiseempfehlung für den Syrah Boekenhoutskloof
Wir empfehlen Ihnen diesen trockenen Rotwein aus Südafrika zu Steaks in Pfeffermarinade und Bratengerichten in dunkler Sauce.
Auszeichnungen für den Syrah von Boekenhoutskloof
- Tim Atkin: 95 Punkte für 2014
- Stephan Tanzer: 92 Punkte für 2014
- Robert M. Parker - The Wine Advocate: 92 Punkte für 2014
- Weitere Produkte von Boekenhoutskloof