




Talamonti ist d’Abruzzo
Das Gut Talamonti hat seine Wurzeln in der Region Abruzzen in einer Landschaft, die von authentischer und unberührter Natur geprägt ist. Die Weinberge profitieren von einem einmaligen Terroir und dem Privileg eines außergewöhnlichen Mikroklimas, die beide den internationalen Ruf der Gemeinde von Loreto Aprutino als eines für den Weinbau besonders begünstigten Gebietes begründen. Ein sehr guter Wein entsteht aus einer sehr guten Traube. Den Pulsschlag ihres gesamten Handelns bestimmt deshalb die Rebe. Bei Talamonti arbeiten die Menschen in Synergie mit ihr, passen die Methoden und Zeitabläufe den Besonderheiten des Terroirs an, um die Identität der Rebsorte zu wahren.
Das Terroir von Talamonti
Die Formung des Landschaftsbilds wurde deutlich durch große Gletscherbewegungen über Millionen von Jahren geprägt. Das Gebiet um Loreto Aprutino ist reich an geomorphologischen Spuren, die typisch für eiszeitliche und gletschernahe Umgebungen sind. Untersuchungen der Bodenzusammensetzung haben vulkanische Schichten nachgewiesen.
Talamonti und Ihr Klima
Das Klima von Loreto Aprutino wird hauptsächlich durch die Bergkette des Apennins und das Adriatische Meer beeinflusst, die beide nur wenige Kilometer entfernt sind. Die mittlere Jahrestemperatur liegt bei 15°C mit Extremwerten von 35°C im Sommer und -2°C im Winter. Der Winter wird zwar durch den Adriaeinfluss gemildert, aber kalte Luftströme aus dem Balkanraum können die Temperaturen drastisch absenken und Schneefälle verursachen. Diese Phänomene erklären die strengeren Winter im Vergleich zu anderen Orten auf demselben Breitengrad.
Weinanbau und Oliven bei Talamonti
Archäologische Reste erzählen die Geschichte der Wein- und Olivenölerzeugung in Loreto Aprutino. Diese Jahrtausende alte Tradition ist heute dermaßen verbreitet, dass auf 7500 Einwohner 1400 Erzeuger von Olivenöl und Wein kommen, darunter Talamonti. Über Jahrhunderte haben Dutzende von Literaten, darunter Ovid, Plinius und Martial, den Wein der Abruzzen lobend in ihren Werken erwähnt. Selbst die Heilung von Hannibals Pferden vom Skorbut im Jahr 216 v.Chr. wurde dem Montepulciano d’Abruzzo zugeschrieben.
Wein-Evolution bei Talamonti
Das Weingut Talamonti erstreckt seine eigene Traubenproduktion auf eine Rebfläche von 45 Hektar. Die Kultivierung der einheimischen Sorten Montepulciano und Trebbiano d’Abruzzo wird seit 2004 von einem experimentellen Anbau der Rebsorte Pecorino begleitet. Durch den minutiösen Aufwand der Mikrovinifikationen wurde eine sorgfältige Kenntnis der genetischen Eigenschaften dieser Rebsorte mit der Zielsetzung erworben, ihre Anpassungsfähigkeit an ein Gebiet, ihr Habitat und ihre Merkmale im Detail zu erforschen, und dadurch die Möglichkeiten für eine Qualitätssteigerung zu schaffen. Die Reben die bei Talamonti in den Bergen gedeihen sind vor allem:
- Pecorino
- Dritta
- Leccino
- Trebbiano
- Montepulciano d’Abruzzo
- Merlot
Weitere Informationen zu Talamonti
Anschrift | |
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Firmenname: | Talamonti |
Straße: | Contrada Palazzo |
Ort: | 65014 Loreto Aprutino |
Land: | Italien |
Region: | Abruzzen |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.tenutatalamonti.it |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/Talamonti-330198316823/ |
Twitter: | https://twitter.com/tenutatalamonti |
Telefon: | +39 0858289039 |
Fax: | +39 0858289047 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 2001 |
Eigentümer: | Alfredo & Antonella di Tonno, Rodrigo Redmont |
Wein | |
Önologe: | Lucio Matricardi |
Kellermeister: | Donato Ramunno |
Rebfläche: | 32 Hektar |