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Terre di Montelusa ist das Geisteskind des Önologen FrancescoAllegrini. Unter der Marke werden Weine aus Apulien und Sizilien produziert.
Terre di Montelusa - die Familien Botter und Allegrini
Francesco Allegrini hat mit Terre die Montelusa eine Marke geschaffen, die den Geist Süditaliens einfängt. Francesco ist Teil der Winzerfamilie Allegrini, welche ursprünglich aus dem Valpolicella stammt und dort heute ihre Weine produziert. Unterstützt wird Francesco von der Familie Botter und ihrem Unternehmen, das den Vertrieb der Terre di Montelusa-Weine übernimmt.
Apulien und seine Weine
In Apulien findet man hautpsächlich Kalk-, Lehm- und Sandsteinböden. Das Klima ist sehr trocken und heiß, durch die Küstenlage wird die Region aber gut belüftet. Niederschläge sind eher rar. Vier Zonen innerhalb Apuliens besitzen DOCG-Status, 28 weitere DOC. Am Absatz des italienischen "Stiefels" liegt der Fokus von Terre di Montelusa auf Primitivo, der unter dem Namen Zinfandel in der Neuen Welt zu Ruhm gelangte. Auch Roséwein wird hier unter der Marke produziert.
Die sizilianischen Vettern
Aus Sizilien kommt die Rebsorte Nero d'Avola in die Weine von Terre di Montelusa. Weitreichende klimatische Unterschiede wie von mediterran-heiß bis hin zu alpinen Anklängen findet man auf der Insel, die Böden sind je nach Lage:
sandig
lehmhaltig
kalkhaltig
Zudem findet man Basalt vulkanischen Ursprungs. Nero d'Avola ist inzwischen die wichtigste Rebsorte Siziliens, die überall auf der Insel angebaut wird. Neben Wein aus dieser Rebsorte wird auch eine Rotweincuvée produziert.
Das Beste aus beiden Welten
Aus dem Portfolio von Terre di Montelusa stechen die Altopiano-Weine heraus, welche es sowohl mit sizilianischer als auch apulischer Herkunft gibt. Die Trauben für diese Weine werden ausschließlich in höheren Lagen angebaut, wo es deutlich kühler ist und so die Reife der Trauben länger dauert.
Das Traubengut für diese Weine wird händisch gelesen, nach der schonenden Gärung folgt ein Ausbau im Eichenfass über ein knappes Jahr. So heben sich die Altopiano-Weine von ihren einfacheren Geschwistern ab. Ebenfalls Holzausbau genießt der Brindisi Riserva, die sizilianische Rotweincuvée, welche aus der gleichnamigen DOC-Region auf der Insel stammt.
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