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Terre di Montelusa

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Terre di Montelusa ist das Geisteskind des Önologen Francesco Allegrini. Unter der Marke werden Weine aus Apulien und Sizilien produziert.

Weinbau am Fuß des Ätna

Terre di Montelusa - die Familien Botter und Allegrini

Francesco Allegrini hat mit Terre die Montelusa eine Marke geschaffen, die den Geist Süditaliens einfängt. Francesco ist Teil der Winzerfamilie Allegrini, welche ursprünglich aus dem Valpolicella stammt und dort heute ihre Weine produziert. Unterstützt wird Francesco von der Familie Botter und ihrem Unternehmen, das den Vertrieb der Terre di Montelusa-Weine übernimmt.

Apulien und seine Weine

In Apulien findet man hautpsächlich Kalk-, Lehm- und Sandsteinböden. Das Klima ist sehr trocken und heiß, durch die Küstenlage wird die Region aber gut belüftet. Niederschläge sind eher rar. Vier Zonen innerhalb Apuliens besitzen DOCG-Status, 28 weitere DOC. Am Absatz des italienischen "Stiefels" liegt der Fokus von Terre di Montelusa auf Primitivo, der unter dem Namen Zinfandel in der Neuen Welt zu Ruhm gelangte. Auch Roséwein wird hier unter der Marke produziert.

Reben in Apulien mit den typischen Trulli im Hintergrund

Die sizilianischen Vettern

Aus Sizilien kommt die Rebsorte Nero d'Avola in die Weine von Terre di Montelusa. Weitreichende klimatische Unterschiede wie von mediterran-heiß bis hin zu alpinen Anklängen findet man auf der Insel, die Böden sind je nach Lage:

  • sandig
  • lehmhaltig
  • kalkhaltig

Zudem findet man Basalt vulkanischen Ursprungs. Nero d'Avola ist inzwischen die wichtigste Rebsorte Siziliens, die überall auf der Insel angebaut wird. Neben Wein aus dieser Rebsorte wird auch eine Rotweincuvée produziert.

Blick über Weingärten an der sizilianischen Küste

Das Beste aus beiden Welten

Aus dem Portfolio von Terre di Montelusa stechen die Altopiano-Weine heraus, welche es sowohl mit sizilianischer als auch apulischer Herkunft gibt. Die Trauben für diese Weine werden ausschließlich in höheren Lagen angebaut, wo es deutlich kühler ist und so die Reife der Trauben länger dauert.

Das Traubengut für diese Weine wird händisch gelesen, nach der schonenden Gärung folgt ein Ausbau im Eichenfass über ein knappes Jahr. So heben sich die Altopiano-Weine von ihren einfacheren Geschwistern ab. Ebenfalls Holzausbau genießt der Brindisi Riserva, die sizilianische Rotweincuvée, welche aus der gleichnamigen DOC-Region auf der Insel stammt.

Weitere Informationen zu Terre di Montelusa

Anschrift
Firmenname:Casa Vinicola Botter Carlo & C.S.p.A.
Straße:Via Cadorna Luigi 17
Ort:30020 Fossalta di Piave
Land:Italien
Region:Venetien
Kontinent:Europa
Kontakt & Web
E-Mail:[email protected]
Telefon:+39 0421 67194
Fax:+39 0421 67309
Unternehmen
Gründungsjahr:1928
Firmengruppe:Casa Vinicola Botter Carlo & C.S.p.A.
Wein
Önologe:Francesco Allegrini
Bebaute Regionen:Brindisi DOC
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