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Das Weingut Teruzzi aus der Region um San Gimignano erzeugt Weine mit Tradition und trotzdem modernen Ansätzen. Die Flaschen des Guts sind mit ihren mittelalterlichen Malereien ein Blickfang.
Weingut Teruzzi - der Wein aus San Gimignano
Über den Hügeln der Toskana erhebt sich das Städtchen San Gimignano, die markanten Türme kann man schon von Weitem erspähen. In der Nähe der UNESCO-Weltkulturerbestätte findet man das Weingut Teruzzi, was sicher der Bewahrung des toskanischen Tradition des Weinbaus verschrieben hat. Im Zentrum dieser Tradition steht die Rebsorte Vernaccia, geradezu emblematisch für diese Region. Er erhielt als erster 1966 die DOC-Bezeichnung.
Die Geschichte von Teruzzi
1974 gründet der Ingenieur Enrico Teruzzi das Weingut mit seinem Namen, aus Liebe zum Beruf des Winzers. Unterstützt von seiner Frau Carmen, bauen sie die Kellerei auf, welche 2016 von der Familie Moretti und ihrer Firmengruppe Terra Moretti erworben wird. Dabei verfolgen die neuen Besitzer denselben Ansatz, dem sich Enrico einst verschrieb: eine Mischung aus Innovation und Tradition, um das Beste aus den Reben zu holen.
So zählt in der heutigen Zeit zu diesen Praktiken:
Verzicht auf chemischen Dünger
Verzicht auf synthetische Schädlingsbekämpfung
Wiederverwertung der Produktionsabfälle und mehr
Sozusagen eine Weiterentwicklung zurück zur Tradition.
Teruzzis Terroir und Weine
Die Rebflächen von Teruzzi liegen in mehreren Gemeinden rund um San Gimignano. Dadurch kann das Gut auf verschiedene Terroirs für seine Weine zurückgreifen. 94 Hektar Rebfläche besitzt Teruzzi insgesamt, 60 davon sind allein mit Vernaccia bepflanzt. Die Rebsorte ist sehr sensibel in Bezug auf Böden und Klima, insofern wirkt das nahe liegende Tyrrhenische Meer mildernd und die verschiedenen Böden spiegeln sich wunderbar im Wein wieder.
Drei Weißweine und zwei Rotweine werden heute von Teruzzi produziert. Die Etiketten sind in Anlehnung an die uralte Geschichte San Gimignanos mit mittelalterlichen Malereien verziert. Neben dem stark präsenten Vernaccia werden auchdie typischen italienischen Sorten Trebbiano und Sangiovese, sowie die Franzosen Merlot und Petit Verdot für die Cuvées des Guts verwendet.
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