Tintilia del Molise DOC 2015 - Di Majo Norante
inkl. MwSt., zzgl. Versandkosten
Auswahl!
Verpackung!
Versand!
Support!
Der Tintilia del Molise DOC von Di Majo Norante wird aus der gleichnamigen uralten, autochtonen Rebsorte der Region Molise vinifiziert. Im Glas leuchtet er dunkel rubinrot mit violetten Reflexen. Der Nase offenbart dieser Rotwein aus dem Süden ein beeindruckendes Bukett mit Aromen von dunklen, reifen Pflaumen und Waldbeeren, erdige Nuancen von Unterholz und im Hintergrund Nuancen von Leder, Kaffee und Süßholz.
Am Gaumen präsentiert sich der Tintilia von Di Majo Norante vollmundig, weich und samtig mit robuster Tanninstruktur, eine perfekte Fusion von Fruchtigkeit und Würze. Er endet in einem langen, vollen Abgang mit schöner Nachhaltigkeit.
Vinifikation des Tintilia del Molise von Di Majo Norante
Für den Tintilia von Di Majo Norante werden nur die besten Trauben der gleichnamigen autochtonen Rebsorte verwendet. Die Trauben wachsen in einem nur 5 ha großen Weinberg auf tonhaltigen Böden in 300 bis 350 m.ü.d.M. Die Rebstöcke sind durchschnittlich 22 Jahre alt. Diese fast ausgestorbene uralte Rebsorte wurde erst in den 70er Jahren im Molise wieder entdeckt und seitdem kultiviert.
Nach der manuellen Lese im Oktober werden die Trauben etwa einen Monat mit den Schalen mazeriert und vinifiziert, gefolgt von der vollständigen malolaktischen Gärung. Der Ausbau über 18 Monate findet teilweise in Holzfässern, teilweise in Edelstahltanks statt und schließt mit 6 Monaten Flaschenlagerung ab.
Speiseempfehlung zum Tintilia del Molise von Di Majo Norante
Dieser kraftvolle süditalienische Rotwein passt hervorragend zu reichhaltigen Gerichten mit rotem Fleisch, Wild und gereifte Käsesorten und schmeckt am besten wenn er bei 18°C serviert wird.
Prämierungen für den Tintilia del Molise von Di Majo Norante
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2016
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2013
- Duemilavini: 4/5 Trauben für 2013
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinart: | Rotwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 5,3 |
Restzucker ca. in g/l: | 2,0 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Molise (IT) |
Unterregion: | Molise DOC (IT) |
Anlass und Thema: | Geschenk für gute Freunde , Herbstwein , Kaminabend , Kenner überraschen |
Ausbau: | Edelstahltank , großes Holz |
Rebsorten: | Tintilia |
Jahrgang: | 2015 |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | DOC Denominazione di origine controllata |
Böden & Sonderlagen: | Ton , Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Edelstahltank , Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 18 |
Aroma: | Beerenobst , Steinobst , würzig |
Textur / Mundgefühl: | samtig |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Stil: | Alte Welt , komplex |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen , Würzig-pikante Speisen |
Glasempfehlung: | Rotweinglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 12 |
Alkohol in Vol%: | 14,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Inverkehrbringer: | Di Majo Norante - C.da Ramitello - Via Colle Savino 6 - 86042 Campomarino - Italien |