Steckbrief des Tinto DOC - Quinta do Portal
Der elegante Tinto Quinta do Portal fließt mit leuchtendem Purpurrot ins Glas. Die erste Nase des Tinto zeigt Nuancen von Flieder, Rosen und Veilchen. Den fruchtigen Aspekten des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie noch mehr fruchtig-balsamische Nuancen hinzu.
Der Tinto von Quinta do Portal ist genau das richtige für alle Weinliebhaber, die möglichst wenig Süße im Wein mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, wie man es natürlich bei einem Wein im hohen Qualitätsweinbereich erwarten kann. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses ausgeglichenen Rotwein wunderbar samtig. Durch seine lebendige Fruchtsäure offenbart sich der Tinto am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Im Abgang begeistert dieser jugendliche Rotwein aus der Weinbauregion Douro & Porto schließlich mit schöner Länge. Erneut zeigen sich wieder Anklänge an Rose und Flieder.
Vinifikation des Tinto von Quinta do Portal
Dieser balancierte Rotwein aus Portugal wird aus den Rebsorten Tempranillo, Touriga Franca und Touriga Nacional gekeltert. Nach der Lese gelangen die Weintrauben umgehend ins Presshaus. Hier werden sie sortiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Tinto noch für 6 Monate in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.
Speiseempfehlung für den Tinto von Quinta do Portal
Dieser Portugiese sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als Begleiter zu gebratene Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamessigsauce, geschmortem Hähnchen in Rotwein oder Boeuf Bourguignon.
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