Villa Antinori Rosso 1,5 l Magnum 2017 - Marchesi Antinori
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Der Villa Antinori Rosso Toscana IGT von Marchesi Antinori glänzt intensiv Rubinrot im Glas. An der Nase entfaltet sich ein komplexes Bukett mit deutlichen, ansprechenden Aromen von roter Frucht, reifen Pflaumen, saftigen Kirschen und Beeren, eingerahmt von Gewürznoten, Vanille, Pfefferminz und Anklänge von Buchsbaumholz. Weiche, samtige Tannine, harmonischer Textur begeistern am Gaumen und schließt in einem langen, schmackhaften Finale.
Vinifikation des Villa Antinori Rosso Toscana von Marchesi Antinori
Toskanische und internationale Rebsorten werden für diesen Rosso Toscana IGT vinifiziert: Sangiovese, Merlot, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon und Syrah. Die Weinlese erfolgt individuell, je nach Reifegrad der Trauben, die letzten die gelesen werden sind Petit Verdot und Sangiovese. Nach der Entrappung ud schonenden Pressung folgen alkoholische Gärung und Mazeration der einzelnen Trauben bei kontrollierter Temperatur um die Extraktion der Farbstoffe, der weichen Tannine bei Cabernet, Sangiovese und Petit Verdot zu begünstigen, und der Aromen bei Syrah und Merlot. Nach der malolaktischen Gärung im Oktober und November wird der Wein in Barriques aus französischer, amerikanischer und ungarischer Eiche umgefüllt und für etwa ein Jahr ausgebaut. Die Cuvée ruht dann noch etwa ein halbes Jahr in den Flaschen bevor der Wein in den Verkauf kommt.
Marchese Niccolò Antinori, der Vater von Piero Antinori, produzierte den rote Villa Antinori erstmals 1928. Piero Antinori entwickelte den Villa Antinori 2001 weiter als er Toscana IGT wurde, erzeugt aus den besten Traubenselektionen ausschließlich von den toskanischen Gütern im eigenen Besitz. Als historischer Wein der Marchesi Antinori ist das Design des Etiketts seit 1928 unverändert; es wurde nur im Lauf der Zeit leicht überarbeitet.
Speiseempfehlung für den Villa Antinori Rosso Toscana IGT von Marchesi Antinori
Genießen Sie diesen gefälligen toskanischen Rotwein zu Pasta mit Tomatensauce, Pilzen, Aufschnitt, rotes Fleisch gegrillt, in Tomatensoße oder als Braten, Wild, reifen Käsesorten.
Auszeichnungen für den Villa Antinori Rosso Toscana IGT von Marchesi Antinori
- James Suckling: 91 Punkte für 2013
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinart: | Rotwein |
Weinfarbe: | rot |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 5,6 |
Restzucker ca. in g/l: | 1,5 |
Geschmack: | trocken |
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana (IT) |
Unterregion: | Toscana IGT (IT) |
Anlass und Thema: | Geschenk für gute Freunde , Grillparty , Kaminabend , Kochen mit Freunden , Kundengeschenk , Romantisches Dinner |
Ausbau: | kleines Holz |
Rebsorten: | Cabernet Sauvignon , Merlot , Petit Verdot , Sangiovese (Prugnolo Gentile) , Syrah |
Jahrgang: | 2017 |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | IGT Indicazione Geografica Tipica |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | amerikanische Eiche , französische Eiche , ungarische Eiche , Barrique 225 l , Flaschenlager |
Ausbaudauer in Mon.: | 18 |
Aroma: | Beerenobst , Steinobst , würzig , holzig |
Textur / Mundgefühl: | schmelzig , samtig , dicht |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 15 - 18 |
Stil: | Alte Welt , Warmklima-Anbaugebiet , klassisch , modern |
Speiseempfehlungen: | Dunkle Speisen , Helle und deftige Speisen |
Glasempfehlung: | Bordeauxglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Bordeauxflasche , klassisch |
Flaschengröße in l: | 1,5 Magnum |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 8 |
Alkohol in Vol%: | 13,0 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Inverkehrbringer: | Marchesi Antinori S.p.A. - Piazza degli Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien |