Viña MontGras ist ein chilenisches Weingut im Colchagua Valley. Das Gut gehört den Brüdern Hernán und Eduardo Gras, die es auch leiten.
Viña Montgras - der Traum der Brüder Gras
1993 gründeten die Brüder Gras Viña MontGras zusammen mit Cristián Hartwig. Die Familie Gras stammt ursprünglich aus Katalonien und war seit ihrer Einwanderung nach Chile um die Jahrhundertwende ständig als Unternehmer aktiv. Während es Eduardo zuerst in den Immobilienhandel verschlug, ergriff Hernán schon recht zeitig die Tradition des Weinhandels, den die Familie sogar schon in der spanischen Heimat betrieb.
Er studierte Weinbau und Önologie an der katholischen Universität von Chile und reiste danach nach Frankreich und in die USA, um sein Wissen zu verfeinern. Nach 20 Jahren in der größten Weinfirma Kanadas kehrte er nach Chile zurück, um MontGras mit seinem Bruder aus der Taufe zu heben.
Geschäftsführer des Hauses ist heute Adolfo Hurtado, der von einem engagierten Team unterstützt wird.
Terroir der Weinberge von Viña Montgras
Das Gut Viña Montgras besitzt heute Rebflächen in den Regionen:
- Leyda
- Maipo
- Colchagua
Amaral im Leyda-Tal
Gerade einmal 12 km vom Meer entfernt, ist dieser Weingarten stark vom maritimen Einfluss geprägt. Dadruch entsteht ein semi-arides Klima, mit kühler Luft durch den Humboldstrom und ausgleichenden Winden aus dem Maipotal. 150 m ü.NN. gelegen, wachsen die Reben auf 650 Hektar Fläche.
Die angebauten Rebsorten sind Sauvignon Blanc, Chardonnay, Pinot Noir, Syrah, Gewürztraminer und Pinot Gris. Die klimatischen Bedingungen lassen die Trauben eher langsam reifen, die Böden aus marinen Kalkablagerungen und Granit drücken zusätzlich ihren Stempel auf.
Intriga im Maipo-Flusstal
Dieser Rebgarten ist bereits 1865 gegründet worden. 180 Hektar umfasst er, mit Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Cabernet Franc und Petit Verdot. Der Boden ist durch Schwemmsedimente aus den Anden geprägt, welche der Maipo über Jahrtausende aus den Anden angeschwemmt hat.
Niedrige Erträge lassen die Trauben hier hochkonzentriert werden, sodass die besten Weine wie der Cabernet Sauvignon aus diesem Rebgarten stammen.
Der Stammsitz im Colchagua-Tal
Die Weingärten von MontGras im Colchagua-Tal verteilen sich auf drei Kellereien, San José, Ninquén und Pumangue.
San José war der erste Rebgarten, der nach der Gründung von MontGras bepflanzt wurde. Dementsprechend findet sich hier auch eine Vielzahl an Rebsorten, sowohl rot, als auch weiß.
Ninquén sticht hervor, welches auf einem Berg auf 300 Höhenmetern liegt, der ein Überrest einer Bergkette an der Küste ist. Die Böden sind vulkanischen Ursprungs. Es werden ausschließlich rote Varietäten angebaut, die ob des kargen Bodens geringere, aber hochwertigere Erträge liefern. Die Temperaturen sind zudem ausgeglichener als im Rest der Region, sodass hier Top-Weine produziert werden können.
Pumanque ist mit seiner Gründung im Jahr 2007 der jüngste der drei und bietet Klima, das dem Mediterraneum gleicht und auch von maritimen Einflüssen profitiert.
Weitere Informationen zu Viña Montgras
Anschrift | |
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Firmenname: | Viña Montgras |
Straße: | Av. Eliodoro Yáñez |
Ort: | 2962 Providencia |
Land: | Chile |
Region: | Santiago |
Kontinent: | Südamerika |
Kontakt & Web | |
Website: | https://montgras.cl/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/VinaMontGras |
Twitter: | https://twitter.com/MontGrasChile |
Telefon: | +56 2 2520 4355 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 1993 |
Eigentümer: | Eduardo Gras, Hernán Gras |