- Dieser Rotwein aus Rufete, Tinta Francisca, Touriga Franca, Touriga Nacional und Vinhão Trauben passt hervorragend zu Entenbrust mit Zuckerschoten oder Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran
- Der Ausbau im kleinen Holz macht diesen portugiesischen Rotwein besonders dicht
- Dieser portugiesische Rotwein eignet sich perfekt
Vinha da Francisca Douro DOC - Quinta Vale Dona Maria
Steckbrief des Vinha da Francisca Douro DOC - Quinta Vale Dona Maria
Mit dem Quinta Vale Dona Maria Vinha da Francisca Douro kommt ein erstklassiger Rotwein ins Glas. Hierin offeriert er eine wunderbar dichte, purpurrote Farbe. Leicht schräg gehalten, offenbart das Weinglas an den Rändern einen charmanten granatroten Ton. Schwenkt man das Glas, dann offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in deutlichen Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Die erste Nase des Vinha da Francisca Douro zeigt Noten von Schattenmorellen, Zwetschgen und Schwarzkirschen. Den fruchtigen Aspekten des Bouquets gesellen sich Noten des Fass-Ausbaus wie noch mehr fruchtig-balsamische Nuancen hinzu.
Am Gaumen startet der Vinha da Francisca Douro von Quinta Vale Dona Maria wunderbar trocken, griffig und aromatisch. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Rotwein gehört zur letzteren Gruppe, denn er wurde mit nur 0,6 g Restzucker in die Flasche gefüllt. Druckvoll und komplex präsentiert sich dieser dichte Rotwein am Gaumen. Durch seine vitale Fruchtsäure zeigt sich der Vinha da Francisca Douro am Gaumen herrlich frisch und lebendig. Das Finale dieses gereiften Rotwein aus der Weinbauregion Douro & Porto, genauer gesagt aus der Douro DOC, besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall.
Vinifikation des Vinha da Francisca Douro von Quinta Vale Dona Maria
Grundlage für den kraftvollen Vinha da Francisca Douro aus Douro & Porto sind Trauben aus den Rebsorten Rufete, Tinta Francisca, Touriga Franca, Touriga Nacional und Vinhão. Nach der Lese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung für einige Monate in Fässern aus Eichenholz an. Nach der Fertigstellung des Weins wird der Vinha da Francisca Douro behutsam harmonisiert.
Speiseempfehlung zum Quinta Vale Dona Maria Vinha da Francisca Douro
Erleben Sie diesen Rotwein aus Portugal am besten temperiert bei 15 - 18°C als begleitenden Wein zu Gänsebrust mit Ingwer-Rotkohl und Majoran, gefüllte Paprikaschoten oder Kalbstafelspitz mit Bohnen und Tomaten.
Prämierungen für den Vinha da Francisca Douro von Quinta Vale Dona Maria
Neben einem Preis-Genuss-Verhältnis kann dieser Rotwein von Quinta Vale Dona Maria auch mit Auszeichnungen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten. Im Detail sind dies für den Jahrgang 2015
- JG 2015 95 Punkte Wine Advocate 95 Punkte Robert Parker 94 Punkte Wine Enthusiast Cellar Selection
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