Vivia Maremma Toscana DOC 2018 - Le Mortelle
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
Lieferzeit ca. 2-4 Werktage
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Land: | Italien |
Anbaugebiet: | Toskana (IT) |
Weingut: | Le Mortelle (Antinori) |
Weinart: | Weißwein |
Rebsorten: | Inzolia (Ansonica) , Vermentino (Rolle) , Viognier |
Jahrgang: | 2018 |
Geschmack: | trocken |
Stil: | Alte Welt, modern, duftig |
Anlass und Thema: | Balkonwein (Terrasse geht auch!), Ostern, Picknick, Romantisches Dinner, Sommerwein |
Alkohol in Vol%: | 12,5 |
Allergene und Inhaltsstoffe: | enthält Sulfite und Schwefeldioxid |
Vivia Maremma Toscana DOC 2018 - Le Mortelle
Der Vivia Maremma Toscana DOC von Le Mortelle präsentiert sich Strohgelb mit zartgrünen Akzenten im Glas. An der Nase entfaltet sich ein intensives Bouquet mit Aromen von reifem weißem Obst, ergänzt durch Duftnoten von Ananas und Mango, gefolgt von delikaten Zitrusfruchtnoten und dem Duft weißer Büten. Am Gaumen geschmackvoll, lebhaft, vollmundig und frisch, im Abgang lang anhaltend mit Nuancen von Zitronenzeste im gefälligen Nachhall.
Vinifikation des Vivia Maremma Toscana DOC von Le Mortelle
Auf den sandig-lehmigen und tonhaltigen Böden wachsen die für die Küstenregion der Toskana typischen autochtonen Rebsorten Vermentino und Ansonica, die zusammen mit dem neuangepflanzten Viognier, einen eleganten weißen Terroir-Wein ergeben, mit den charakteristischen Farben und Aromen der Küste der Maremma.
Die erste Rebsorte, die gelesen wird ist der Viognier, von ihm stammen die Aromen nach reifem Obst, gefolgt vom Vermentino, der dem Wein Frische und Duftigkeit verleiht, als letzte kommt die Ansonica schon fast als Spätlese Anfang Oktober dran, sie gibt dem Wein seine Struktur und Aromatik.
Nach der Lese werden die Trauben nach Rebsorte sanft geprtesst und getrennt vinifiziert, um die individuellen Eigenschaften hervozuheben. Durch Abkühlung dekantiert der Most auf natürliche Weise und wird anschließend in Edelstahltanks umgefüllt, in denen bei kontrollierter Temperatur die alkoholische Gärung stattfindet. Nach einem kurzen Ausbau von drei Monaten im Edelstahltank auf den Feinhefen, wird die Cuvée gebildet und der Wein im Januar nach der Weinlese abgefüllt, wo er noch weitere drei Monate reift bevor er in den Verkauf kommt.
Speiseempfehlung für den Vivia Maremma Toscana DOC von Le Mortelle
Dieser schöne Weißwein aus dem Süden der Toskana ist der ideale begleiter zu Fisch und Meeresfrüchten.
Auszeichnungen für den Vivia Maremma Toscana DOC von Le Mortelle
- Luca Maroni: 92 Punkte für 2017
- Gambero Rosso: 1 Glas für 2016 und 2015
Produkttyp: | Wein |
Weintyp: | Stillwein |
Weinfarbe: | weiß |
Gesamtsäure ca. in g/l: | 5,2 |
Restzucker ca. in g/l: | 1,6 |
Unterregion: | Maremma Toscana DOC |
Ausbau: | Edelstahltank |
Qualitätsklassifikation & Prädikate: | DOC Denominazione di origine controllata |
Böden & Sonderlagen: | Sand, Ton, Lehm, Mergel |
Lesart: | Handlese |
Ausbau-Details: | Edelstahltank |
Ausbaudauer in Mon.: | 6 |
Aroma: | Steinobst, Tropische Frucht, Zitrusfrucht, blumig |
Textur / Mundgefühl: | leicht, knackig, schmelzig |
Nachhall / Finale: | lang |
Optimale Serviertemperatur in °C: | 8 - 10 |
Speiseempfehlungen: | Helle und leichte Speisen |
Glasempfehlung: | Weissweinglas |
Flaschendesign & Ausstattung: | Burgunderflasche, klassisch |
Flaschengröße in l: | 0,75 |
Verschlusstyp: | Korken |
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG: | 5 |
Inverkehrbringer: | Marchesi Antinori S.p.A. - Piazza degli Antinori 3 - 50123 Firenze - Italien |
Preiswert und schnell da.
Toskana |



