- Dieser Rotwein aus Pinot Noir Trauben ergänzt vorzüglich Gerichte wie Kürbis-Auflauf oder Kichererbsen-Curry
- Der Ausbau im Barrique macht diesen Rotwein besonders samtig
- Ein idealer Rotwein, erstklassig unter anderem zum Kenner überraschen
Beratung!
Verpackung!
Versand!
Der elegante Volnay aus dem Hause Joseph Drouhin fließt mit leuchtendem Hellrot ins Glas. Schwenkt man das Weinglas, dann kann man bei diesem Rotwein eine erstklassige Balance wahrnehmen, denn er zeichnet sich an den Wänden des Glases weder wässrig noch sirup- oder likörartig ab. Der Nase zeigt dieser Joseph Drouhin Rotwein allerlei schwarze Johannisbeeren. Als wäre das nicht bereits eindrucksvoll, gesellen sich durch den Ausbau im kleinen Holzfass weitere Aromen wie Vanille und Schwarzkirsche hinzu.
Am Gaumen eröffnet der Volnay von Joseph Drouhin herrlich trocken, griffig und aromatisch. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Rotwein gehört zur zweiten Gruppe, denn er wurde mit gerade einmal 2,1 g Restzucker auf die Flasche gebracht. Auf der Zunge zeichnet sich dieser ausgeglichene Rotwein durch eine ungemein samtige Textur aus. Die Fruchtsäure des Volnay ist dabei angenehm mild und macht diesen Wein somit herrlich geschmeidig. Das Finale dieses sehr reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion Burgund, genauer gesagt aus Côte de Beaune und Haute Côtes de Beaune, besticht schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Facetten der von Ton und Mergel dominierten Böden begleitet.
Vinifikation des Volnay von Joseph Drouhin
Der balancierte Volnay aus Frankreich ist ein reinsortiger Wein, gekeltert aus der Rebsorte Pinot Noir. Im Burgund wachsen die Reben, die die Trauben für diesen Wein hervorbringen auf Böden aus Ton und Mergel. Der Volnay ist ein Alte Welt-Wein im besten Sinne des Wortes, denn dieser Franzose versprüht einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Nach der Weinlese gelangen die Weintrauben auf schnellstem Wege ins Presshaus. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im kleinen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vergärung schließt sich eine Reifung über 16 Monate in Barrique aus Eichenholz an.
Speiseempfehlung zum Joseph Drouhin Volnay
Dieser französische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Kartoffel-Pfanne mit Lachs, Boeuf Bourguignon oder Kichererbsen-Curry.
- Weitere Produkte von Joseph Drouhin