A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

C 32 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Cabernet Cubin

Cabernet Cubin ist eine rote Rebe, die im Jahr 1970 an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau im baden-württembergischen Weinsberg durch Bernd H. E. Hill und Helmut...

Cabernet Dorio

Cabernet Dorio ist eine rote Rebsorte, die an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg gezüchtet wurde. Die öffentliche Vorstellung erfolgte 1971, im Jahr 2003...

Cabernet Dorsa

Cabernet Dorsa ist eine rote Rebsorte, die an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg/Baden-Württemberg gezüchtet und 1971 öffentlich vorgestellt wurde. Die...

Cabernet Franc

Der Cabernet Franc ist eine früher reifende, und hinsichtlich des Boden eine genügsame rote Rebsorte, die meist in geringerem Umfang auch in Kalifornien, Südafrika, Australien und Südamerika...

Cabernet Sauvignon

Die rote Rebsorte Cabernet Sauvignon zählt zu den berühmtesten und edelsten der Welt, weshalb sie auch als Edelrebe bezeichnet wird.

Cahors

Cahors ist ein Weinbaugebiet im Südwesten Frankreichs und die Bezeichnung für den dort erzeugten Qualitätswein. Wein aus dieser Gegend war schon vor 2000 Jahren ein beliebter Tropfen.

Caladoc

Bei Caladoc handelt es sich um eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich angebaut wird. Caladoc ist eine Neuzüchtung aus den Rebsorten Malbec und Grenache und ähnelt in ihren...

Canaiolo

Bei Canaiolo - auch Canaiolo Nero genannt - handelt es sich um eine rote, sehr alte Rebsorte, die in Italien beheimatet ist.

Canaiolo Bianco

In den italienischen Regionen Toskana, Latium und Umbrien wird Canaiolo Bianco angebaut.

Cannonau

Die rote Rebsorte Cannonau wird auf Sardinien angebaut und entspricht der weltbekannten Rebsorte Grenache. Auf Sardinien ist Cannonau mit über 10.000 Hektar Anbaufläche die wichtigste rote...

Cannonau di Sardegna

Cannonau di Sardegna ist ein DOC-Rotwein, der auf Sardinien in zahlreichen Varianten produziert wird. Die Grundlage dieser Weine ist die Grenache-Rebe.

Carignan

Bei Carignan - auch Carignan noir genannt - handelt es sich um eine rote Rebsorte, die klassischerweise in Frankreich im Languedoc und der Südrhône angebaut wird. Darüber hinaus ist Carignan auch...

Carinena

Bei Carinena bzw. Cariñena handelt es sich um eine rote Rebsorte, die in Spanien und hier vor allem in den Weinregionen Rioja, Priorat, Tarragona und an der Costa Brava angebaut wird. In der...

Carmenere

Bei Carmenere (Carménère) handelt es sich um eine alte, rote Rebsorte, die ursprünglich aus Frankreich stammt.

Carneros

Carneros ist ein Weinbaugebiet in der kalifornischen North-Coast-Region. Sie bildet einen Unterbereich des berühmten Napa Valleys und gehört damit zu den ältesten und berühmtesten...

Castelo Frances

Bei Castelao Frances (Castelão Francês) handelt es sich um eine rote Rebsorte, die in Portugal beheimatet ist.

Catarratto Bianco

Fast ausschließlich auf Sizilien angebaut wird die weiße Rebsorte hier auch Bianco d´Alcamo genannt, sie ist ideal für das heiße Klima auf der Insel

Cave

Cava ist eine katalanische Schaumwein-Spezialität. Sie ist die spanische Antwort auf den französischen Champagner. Ebenso wie dieser oder die französischen Crémants wird dieser Schaumwein durch...

Cencibel

Cencibel ist in den Regionen Valdepeñas und La Mancha (Spanien) ein gängiges Synonym für die rote Rebsorte Tempranillo.

Cesanese

Bei Cesanese handelt es sich um eine autochthone, rote Rebsorte, die in Italien beheimatet ist. Diese sehr alte Rebsorte wird nahezu ausschließlich in der Region Latium angebaut. Obwohl aus...

Champagner

Champagner gilt in einem großen Teil der Welt als eines der edelsten Getränke. Er besitzt den Status einer Appelation d' Origine Protegée, stammt also aus einer geschützten Anbauregion.

Chardonnay

Chardonnay hat eine weltweit hohe Bedeutung und zählt zu den ganz großen Weinen.

Chenin Blanc

Nach Meinung des französischen Ampelographen Pierre Galet wurde Chenin Blanc im französischen Anjou schon im 9.Jahrhundert kultiviert.

Cinsault

Cinsault ist eine rote Rebsorte, die in Frankreich im Languedoc beheimatet ist und hier schon seit Jahrhunderten bekannt ist. Die Cinsault-Rebe wird auch sehr häufig als Cinsaut bezeichnet. Diese...

Clairette Blanche

Clairette Blanche hat ihren Ursprung in Frankreich und mag besonders sonnige Lagen und magere Böden.

Códega

In Douro wird diese Rebsorte, die unter vielen Namen in Portugal weit verbreitet ist, Códega genannt. Sie ist aber auch als Roupeiro oder Síria bekannt.

Colorino

Bei Colorino handelt es sich um eine rote Rebsorte, die in Italien beheimatet ist. Colorino Reben werden nur in kleinen Mengen angebaut und sind in der gesamten Toskana sowie in Umbrien in der...

Cortese

Cortese, auch als Bianca Fernanda oder Cortese bekannt, wird in den italienischen Regionen Venetien, Piemont und Lombardei angebaut.

Corvina

Corvina - auch Corvina Veronese genannt - ist eine rote Rebsorte, deren Heimat die Tal-Ebene von Verona ist. Noch heute wird Corvina hauptsächlich im Nordosten Italiens, speziell in den Regionen...

Cru

Der französische Begriff \"Cru\" - Gewächs - spielt im Weinbau als Grand Cru (großes Gewächs) oder Premier Cru (erstes Gewächs) eine Rolle.

Cryoextraktion

Die Cryoextraktion (von griechisch: kryos - Eiseskälte, Frost) oder Gefrierkonzentration ist ein Verfahren, um die Konzentration des Mostes zu erhöhen. Sie ahmt dabei die natürlichen Vorgänge bei...

Cuvée

Im deutschen Sprachraum ist ein Cuvée ein Verschnitt aus verschiedenen Weinen. Deutsche Cuvées sind bisher selten und werden - fast ausschließlich als Rotwein - nur in geringen Mengen hergestellt....