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Canaiolo

Die rote Rebsorte Canaiolo- auch Canaiolo Nero genannt - handelt es sich um eine rote, sehr alte Rebsorte, die in Italien beheimatet ist.

Canaiolo ist eine der Rebsorten, die für die Herstellung von Chianti Weinen verwendet wird. Deshalb sind Canaiolo Reben vor allem in der Toskana, aber auch auf Sardinien verbreitet. In weit geringerem Maße wird Canaiolo Nero darüber hinaus in den Regionen Umbrien und Emilia-Romagna angebaut.

Sortenreine Canaiolo Weine wären zu farbintensiv und bitter, weshalb Canaiolo im Allgemeinen im Verschnitt mit anderen Rebsorten ausgebaut wird und hier wegen seiner kräftigen, pflaumenroten Farbe und intensiven Nase geschätzt ist.

Bekannte DOC-Weine mit Canaiolo Nero sind neben dem Chianti auch San Gimignano, Chianti Classico, Rosso di Montepulciano, Vino Nobile di Montepulciano Lago di Corba, und Torgiano.