A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

G 16 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Gaglioppo

Bei Gaglioppo handelt es sich um eine sehr alte, rote Rebsorte, die in Italien angebaut wird. Es wird vermutet, dass diese alte Rebe ursprünglich aus Griechenland stammt.

Gamay

Gamay ist eine sehr alte, rote Rebsorte, die hauptsächlich in Frankreich und hier vor allem in der Region Beaujolais angebaut wird. Außerhalb des Beaujolais sind Gamay-Reben vor allem noch an der...

Gambero Rosso

Beim  Gambero Rosso  (zu deutsch "Roter Krebs") handelt es sich um einen italienischen Verlag, der vor allem durch seinen Weinführer "Vini d'Italia" Berühmtheit erlangt...

Ganztraubenpressung

Bei der Ganztraubenpressung werden die Trauben vor dem Pressen nicht entrappt, sondern kommen als Ganzes - als mit Stielen und Stängeln - in die Presse.

Garganega

In Italien wird Garganega vor allem in den Regionen Venetien, Umbrien und in der Lombardei angebaut.

Garganega

In Italien wird Garganega vor allem in den Regionen Venetien, Umbrien und in der Lombardei angebaut.

Gault Millau

Der  Gault Millau  (eigentlich Gault et Millau) ist ein französischer Restaurant- und Weinführer und neben dem Guide Michelin der einflussreichste Ratgeber dieser Art aus...

Gewürztraminer

Der Gewürztraminer - ein Denkmal deutscher Weinkultur das die Jahrhunderte überdauert hat.

Gouveio

Gouveio wird vornehmlich in den Regionen Alentejo, Dão und Douro kultiviert.

Graciano

Bei Graciano handelt es sich um eine rote Rebsorte, die in Spanien beheimatet ist und vor allem in den Regionen Rioja und Navarra angebaut wird.

Grad Oechsle

Grad  Oechsle  ist in Deutschland, in der Schweiz und in Luxemburg die Maßeinheit für den Zuckergehalt im Most eines Weines und wird angegeben in °Oe. 

Grauburgunder

Obwohl aus ihr Weißweine gekeltert werden, haben ihre Trauben eine rötliche Färbung - die Farbe ist allerdings nur in der Haut der Beeren und nicht im Fruchtfleisch nachweisbar.

Grenache

Grenache - auch Grenache Noir genannt - ist eine rote Rebsorte, die in Frankreich kultiviert wird. Mit weit über 2000.000 Hektar Anbaufläche ist Grenache die weltweit am vierthäufigsten angebaute...

Grenache Blanc

Die in Südfrankreich als Grenache Blanc und in Nord- und Ostspanien als Garnacha Blanca bezeichnete Rebsorte ist eine Spielart der roten Grenache noir.

Grignolino

Bei Grignolino handelt es sich um eine rote Rebsorte, die vor allem in Italien im Piemont angebaut wird. Grignolino ist eine Besonderheit der Region und ist in den piemontesischen Provinzen...

Gros Manseng

Wie auch sein Verwander, der Petit Manseng, wird der Gros Manseng hauptächlich in der Gascogne am Fuß der Pyrenäen angebaut.