A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

Gewürztraminer

Der Gewürztraminer - ein Denkmal deutscher Weinkultur das die Jahrhunderte überdauert hat. Der Gewürztraminer, wegen seiner rötlichen Beeren auch Roter Traminer genannt, wird nicht nur in Deutschland angebaut. In Südtirol, im Elsass, Australien oder Kalifornien wird der aromatisch-würzige Gewürztraminer kultiviert. Aus dem Gewürztraminer werden feine Weine, elegant oder schwer, je nach Ertrag und Boden, vinifiziert. Alle Weine aus derGewürztraminer-Traube haben jedoch eine milde Säure. Je nach Qualität  entstehen stroh- bis goldgelbe Weine, die sich mal üppig, mal dezent präsentieren oder mit einen Duft, der an abblühende Rosen erinnert, erfreuen. Mitunter findet man beim Gewürztraminerauch den Duft von Akazienblüten, Honig, Marzipan, Veilchen, Bitterorangen, Quittengelee oder Maracuja. Edelsüße Auslesen des Gewürztraminer eignen sich zur langjährigen Lagerung.