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H 10 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

halbtrocken

Zum einen lässt sich aus einem Most mit sehr viel Zuckergehalt halbtrockener Wein gewinnen. Mit zunehmender Reife der Trauben nimmt der Gehalt an Zucker zu, der Säuregehalt wird weniger. Wenn...

Haut-Médoc

Das Weinanbaugebiet Haut-Médoc liegt im südlichen Teil der französischen Weinbauregion Médoc. Es erstreckt sich nordwestlich der Stadt Bordeaux und entlang der Gironde bis fast zur Atlantikküste.

Hefe

Jeder Wein braucht für seine Gärung Hefe. Ohne ihre Wirkung würde er sich nicht vom Traubenmost zum Wein entwickeln. Die verschiedenen Weinhefen haben unterschiedliche Wirkungen zur Folge, nicht...

Hefesatzlagerung

Durch die Hefesatzlagerung wird dieser letzte Schritt der Weinherstellung bewusst hinausgezögert. Diese Methode spielt vor allem bei der Herstellung von Weißwein eine Rolle.

Heuwurm

Der neben verschiedenen Schadmilben wichtigste Schädling im europäischen Weinbau ist der Traubenwickler, der in zwei Unterarten vorkommt. Dabei handelt es sich um einen Schmetterling aus der...

Histamin

Histamin  entsteht aus der Aminosäure Histidin, und zwar vor allem bei verderbenden und bakteriell fermentierten Lebensmitteln sowie bei einer alkoholischen Gärung.

Horizontale Weinprobe

Bei der horizontalen Weinprobe  handelt es sich dabei um den Vergleich von Weinen aus verschiedenen Anbauregionen.

Hunter Valley

Das berühmte australische Weinanbaugebiet Hunter Valley liegt in New South Wales, knapp zwei Autostunden nördlich der Metropole Sydney an den Uferregionen des Hunter Rivers. Der Weinbau hat dort...

Huxelrebe

Die Huxelrebe ist eine weiße Rebsorte, die im Jahr 1927 an der Landesanstalt für Rebenzüchtung im pfälzischen Alzey aus einer Kreuzung der Rebsorten Elbling und Coutillier Musqué entstanden ist.

Hybridrebe

Eine Hybridrebe ist eine Rebsorte, die aus der Kreuzung von zwei unterschiedlichen Weinreben-Spezies entstanden ist. Im Gegensatz dazu sind Kreuzungsreben das Ergebnis von Neuzüchtungen aus zwei...