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Lemberger

Lemberger ist ein in Deutschland häufig verwendetes Synonym für die rote, alte Rebsorte Blaufränkisch. Lemberger bzw. Blaufränkisch wird hauptsächlich in Österreich angebaut. Aber auch in Deutschland ist Lemberger eine sehr beliebte Rebsorte. Sie ist hier auch unter dem Namen Blauer Limberger bekannt.

Lemberger - eine autochthone Rebsorte

In Deutschland ist Württemberg mit knapp 1600 Hektar die mit Abstand bedeutendste Region für den Anbau von Lemberger. 

Lemberger ist eine früh reifende Rebsorte. Da die Lemberger-Rebe aber auch früh austreibt und damit im Frühjahr frostgefährdet ist, werden für ihren Anbau windgeschützte Standorte und ein mildes Klima benötigt. Dies bedeutet für den deutschen Weinbau mit seinem kühlen Klima, dass die Lemberger-Trauben nur in guten, hängigen Lagen zur Vollreife gelangen.

Aus Lemberger lassen sich je nach Zeitpunkt der Lese sowohl leichte, frische Rotweine, als auch kraftvolle, tanninreiche Charakter-Weine von angenehmer Fruchtigkeit (mit Aromen von Beeren und Kirschen) und tiefer, roter Farbe keltern.

Dominantes Bouquet nach Waldbeermarmelade

Lemberger-Weine zeigen im Allgemeinen ein außerordentliches Alterungspotential
Auch als Cuvée-Partner mit Rebsorten wie dem Trollinger, Cabernet Sauvignon und Spätburgunder ist Lemberger sehr beliebt und verleiht diesen Weinen mit seiner Fruchtigkeit mehr Komplexität.