A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W Z

V 13 Beiträge in dieser Lexikon Kategorie

Valpolicella

Die Valpolicella-Weine stammen aus dem gleichnamigen Weinanbaugebiet in der Region Venetien. Die Appellation bringt neben zwei DOC-Weinen auch zwei DOCG-Erzeugnisse. Bei den DOCG-Weinen handelt es...

Veganer Wein

Veganer Wein - auf den ersten Blick liest sich die Bezeichnung wie eine überkorrekte Deklarierung. Wein entsteht aus der Vergärung von Traubenmost und ist daher ein pflanzliches Erzeugnis.

Veltliner

Veltliner ist eine Sammelbezeichnung für mehrere Weißweinsorten, die vor allem in Österreich und seinen Nachbarländern eine Rolle spielen.

Vendange tardive

Vendange tardive (Spätlese) ist die französische Bezeichnung für Weine, die aus vollreifen, spätgelesenen und meist von Edelfäule befallenen Trauben gekeltert werden.

Venetien

Venetien gehört mit Sizilien und Apulien zu den produktivsten Weinbaugebieten Italiens.

Verdicchio

Verdicchio ist eine weiße Rebe, die ihren Ursprung in Mittelitalien hat. Ihre Wurzeln liegen vermutlich in der Familie der Trebbiano-Greco-Reben. Im italienischen Weinbau spielt sie schon seit der...

Vermentino

Vermentino ist eine weiße Rebsorte, die ihren Ursprung vermutlich in Spanien oder in Madeira hat. Ihre Trauben reifen spät und können auch aus diesem Grund zur Grundlage von vollmundigen,...

Vernaccia

Vernaccia ist der italienische Name für mehrere weiße und rote Rebsorten, die in verschiedenen italienischen Weinregionen wachsen. Der Name geht auf das lateinische Wort \"vernaculus\" zurück, das...

Vieeille Vigne

Vieeille Vigne ist der französische Begriff für eine alte Rebe, die immer stärker an Bedeutung gewinnen, da ihre Trauben oft die Grundlage von Spitzenweinen mit besonders komplexen Aromen bieten.

Vinho Verde

Der Vinho Verde - wörtlich übersetzt \"grüner Wein\" - ist ein Oberbegriff für verschiedene portugiesische Weine, die aus dem gleichnamigen DOC-Bereich im äußersten Nordwesten des Landes stammen.

Vinifikation

Der wichtigste Unterschied zwischen der Herstellung von Weißwein und Rotwein besteht in der Reihenfolge der Arbeitsschritte sowie in den Voraussetzungen für den Ausbau:

Viognier

Viognier ist eine französische weiße Rebe, die ebenso selten wie ungewöhnlich ist. Der bekannteste Vertreter der aus ihr gekelterten Weine ist der Condrieu. Der reinsortige Weißwein stammt aus der...

Vorteilspakete

Haben Sie Lust auf eine kleine Wein-Weltreise? Oder darauf, die unterschiedlichen Ausprägungen im Charakter ein und der selben Rebsorte kennenzulernen? Dann stöbern Sie doch mal in unseren...