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Rotwein Neuheiten |  Prämierte RotweinePreisgünstige Party-Rotweine | Rotweine mit Top-Preis-Genuss-Verhältnis | Bio-Rotweine

Ob mit strahlend hellem Karminrot wie ein eleganter Spätburgunder oder mit tief dunklem Purpurrot wie ein Cabernet Sauvignon aus Chile - Rotwein, die älteste Spielart des Weines zieht jeden sofort in ihren Bann. Die ursprünglichste Art des Weins wurde in 7.000 Jahren zum wichtigsten Kulturgetränk der Menschheit - aus gutem Grund.

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Chianti Classico 2011 DOCG - Casa Vinicola Bartali
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Barceló Tempranillo Tinto 2014 - Hijos de Antonio Barceló
Barceló Tempranillo Tinto 2014 - Hijos de...
Der Barceló Tempranillo Tinto von Hijos de Antonio Barceló hüllt sich in eine strahlend rubinrote Farbe von mittlerer Intensität. Die saubere Aromatik ist geprägt von saftiger Kirsch- und wilder Beerenfrucht (Himbeere), akzentuiert von...
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Benchmark Shiraz 2014 - Grant Burge
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Der Shiraz Benchmark von Grant Burge präsentiert im Glas mit tiefroter Farbe und lebhaften violetten Reflexen. In der Nase zeigt sich ein charakteristisches Shiraz-Bouquet von würzigen Pflaumen, reifen Kirschen, schwarzem Pfeffer und...
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Cannonau di Sardegna 2012 DOC Riserva - Sella & Mosca
Cannonau di Sardegna 2012 DOC Riserva - Sella &...
Der Cannonau di Sardegna DOC Riserva von Sella & Mosca zeigt sich von einer granat- bis ziegelroten Färbung im Glas. Mit zunehmendem Alter entwickelt er ein komplexes, elegantes Bouquet, das an Veilchen erinnert. Aromatische Noten des...
Inhalt 0.75 Liter (13,98 € / 1 Liter)
10,48 € *
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Quercegobbe Toscana 2012 IGT - Petra
Quercegobbe Toscana 2012 IGT - Petra
Die intensive rote Farbe des Quercegobbe Toscana IGT von Petra erinnert an einen Rubin mit schillernden Reflexen. Rote Früchte, feine Gewürztöne und balsamische Noten von Myrthe und Eukalyptus beflügeln die Nase. Am Gaumen gibt er sich...
Inhalt 0.75 Liter (50,65 € / 1 Liter)
37,99 € *
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Montepulciano d'Abruzzo 2015 DOC 1,5 l Magnum - Farnese Vini
Montepulciano d'Abruzzo 2015 DOC 1,5 l Magnum -...
Der Montepulciano d'Abruzzo DOC von Farnese Vini schimmert im Glas in einem schönen Rubin- und Granatrot. Seine kräftigen Aromen von wilden Beeren erwecken ein intensiv-fruchtiges und nachhaltiges Bouquet. Den Gaumen umschmeichelt er mit...
Inhalt 1.5 Liter (5,53 € / 1 Liter)
8,29 € *
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Aliotto Toscana 2014 IGT - Tenuta Podernovo
Aliotto Toscana 2014 IGT - Tenuta Podernovo
Der Aliotto Toscana IGT von Tenuta Podernovo präsentiert sich in einer dunklen rubinroten Farbe im Glas. Im Bouquet verschmelzen mineralische und balsamischen Anklänge harmonisch mit eleganten Fruchtnoten. Der strukturierte Gaumen wird...
Inhalt 0.75 Liter (11,31 € / 1 Liter)
8,49 € *
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Eine neue Dimension der Vielfalt - über 1.500 rote Rebsorten kennen wir heute

Aber natürlich ist das Fass beim Rotwein nicht die Hauptsache, sondern die Trauben, aus denen er gemacht wurde. Darum sagen auch viele Winzer, dass der Wein im Weinberg gemacht wird, nicht im Keller. Was im Weinberg verdorben wurde, zum Beispiel durch zu große Mengen, maschinelle Lese oder das Verpassen des optimalen Lesezeitpunktes, kann im Keller des Weingutes nur selten gerettet werden. Wenn der Winzer alles richtig macht, dann bekommt er die Essenz der Rebsorte in den Rotwein, und die ist so vielfältig wie die Farben des Sonnenuntergangs.
Da ist zum Beispiel der Spätburgunder, die berühmteste Rebe des Burgunds und auch in Deutschland weit verbreitet. Ihre Weine sind hell in der Farbe, von einer feinen Kirschfrucht geprägt, hoch in der Säure und zumeist zurückhaltender bei den Gerbstoffen, auch Tannine genannt. Spätburgunder bzw. Pinot Noir gilt den meisten Weinkennern als der König der Rotweine, denn er ist als Rebsorte im Weinberg unglaublich kompliziert und als Wein nicht immer einfach zu verstehen. In Deutschland denken die meisten dabei an Weingüter oder Weine von der Ahr oder aus Baden. Große Namen wie Bernhard Huber, Jean Stodden, Dr. Heger oder Knipser fallen dabei, allesamt Weingüter, die im Laufe der Zeit legendäre Spätburgunder auf die Flasche gebracht haben. Bei den Franzosen sind es Pinot Künstler wie die Domaine Romanée-Conti, aber auch Bouchard Pere & Fils oder Louis Jadot, die den meisten Weinkennern einfallen.
Den Gegenpol zum Pinot bilden Cabernet Sauvignon, Merlot oder Syrah - allesamt kraftvolle, dichte Weine, die mit reichlich schwarzer Johannisbeere, saftiger Pflaume, Brombeeren und würzigen Noten für ein Feuerwerk in Nase und Gaumen sorgen. Hier sind die Tannine meist präsenter, was die Rotweine auf der Zunge besonders füllig erscheinen lässt.

Daneben kennt die Welt mehr rote Rebsorten als man sich vorstellen kann. Allein die Wikipedia listet über 1.500 Stück - von “A wie Aglianico oder Auxerrois” bis “Z wie Zinfandel oder Zweigelt”. Manche davon, so die oben genannten Klassiker Cabernet, Merlot und Syrah, sind mittlerweile auf der ganzen Welt zu finden, andere sind mit ihrem Land verbunden, wie zwei innig Liebende. Wer könnte sich Spanien, insbesondere die Rioja-Region, ohne den Tempranillo Wein vorstellen, Italien ohne Sangiovese Weine, Nebbiolo und Primitivo ( z. B der Spitzen-Wein Sessantanni Primitivo), Frankreich ohne Cabernet, Merlot (Bordeaux) und Pinot Noir (Burgund), Österreich ohne Blaufränkisch und Zweigelt und Deutschland ohne Lemberger, Trollinger und natürlich Spätburgunder?

Neben den sortenreinen Rotweinen gibt es natürlich auch Weine, die aus mehreren Rebsorten bestehen. Diese Verschnitte, auch Cuvée genannt, verbinden meist Rebsorten, die sich exzellent ergänzen. Die bekannteste Cuvée ist sicher der Bordeaux, meist aus Cabernet Sauvignon und Merlot komponiert. Aber auch so manchem Rioja oder Chianti Wein werden gern ein paar Prozent Cabernet oder Merlot beigegeben, was den Wein harmonischer und runder schmecken lässt. Auch bei spanischen Crianza, Reserva und Gran Reserva Weinen werden dem Tempranillo gern andere Rebsorten beigefügt.

Was schmeckt wie und wer sagt mir, was gut ist?

Es wird immer wieder Menschen geben, die all diese Rotweine in eine Rangfolge hineinpressen wollen, die sagen “Das ist Weltklasse und das hier ist Schrott”. Lassen Sie sich davon nicht beirren und denken Sie immer daran: Wichtig ist, dass der Wein Ihnen schmeckt, nicht Kritiker-Größen wie Robert Parker, James Suckling & Co. Wenn Sie Rotweine mit wenig Säure und zarten Tanninen mögen, wird Ihnen selbst der beste Barolo von legendären Weingütern nicht munden, denn die Rebsorte Nebbiolo ist gerade bei jungen Weinen schroff und anspruchsvoll. Umgekehrt verhält es sich genauso, weshalb schon so mancher Pinot Noir, Valpolicella Superiore oder Vernatsch bei Rotweintrinkern durchgefallen ist, die Kraftpakete im Stil argentinischer Malbecs oder kalifornischer Cabernet Weine bevorzugen.
Viel wichtiger als große Medaillen oder hohe Bewertungen ist vor allem, dass Sie wissen was für eine Art von Rotwein Ihren Gaumen schmeichelt, welche Rebsorte Ihnen ein Lächeln ins Gesicht zaubert. Ob es absolut trocken sein soll, oder vielleicht doch mit einem (kleinen oder größeren) Tick Restsüße ist dabei ebenfalls kein Dogma. Gerne beraten wir Sie zum Thema Rotwein (und natürlich auch zu Weißwein und Rosé) per Email, telefonisch oder persönlich im VINELLO.store in der Centrum Galerie Dresden.