Das Weingut Eymann
Die Geschichte des Weinguts Eymann beginnt 1982. Rainer Eymann übernimmt das Weingut und sorgt sofort für Kopfschütteln unter seinen Kollegen in der Umgebnung. Er stellt den Betrieb auf ökologische Bewirtschaftung. Damit ist er einer der ersten Bio Weinbauern in der Pfalz. 2004 wird das Weingut biodynamisch durch Demeter zertifiziert. Auf 18 Hektar Rebfläche führt Sohn Vincent diesen Weg voller Engagement und Ideen weiter.
Das dieser Weg natürlich auch einen höheren Aufwand verlangt, sieht man den Rebflächen des Weinguts aus der Pfalz an. Die Voraussetzung für gesunde Trauben zur Lese ist ein lebendiger und gut durchlüfteter Boden. Bodendruck durch zu häufiges befahren der Rebflächen zerstört das Bodenleben, deswegen werden die meisten Arbeiten im Weinberg von Hand erledigt. Hauptaugenmerk liegt dabei auf den Laubarbeiten. Denn nur durch eine intakte, aber lockere Laubwand können die Trauben ihre volle Reife erlangen und dabei Gesund bleiben. Hinzu kommt noch der Einsatz von biologischer Präparate aus Gesteinsmehl, Kräutern oder ähnlichem.
Ein weiterer wichtiger Aspekt der biodynamischen Bewirtschaftung ist die Begrünung der einzelnen Zeilen. Einerseits werden Nährstoffe gebunden, die nach dem umbrechen wieder den Reben zur Verfügung stehen, auf der anderen Seite bietet die Begrünung Nützlingen einen Lebensraum. Natürlich erfolgt auch die Lese von Hand. Im Keller werden die Moste zum größten Teil spontan vergoren. Danach liegen die Weißweine vom Weingut Eymann lange auf der Feinhefe und entwickeln so kräftige ihr kräftige Aromatik. Auch die natürliche Klärung wird dadurch unterstützt, Schönungsmittel sind nicht notwendig. Die Rotweine des Weinguts lagern bis zu 2 Jahre Eichenholzfässern oder Barriques, bis sie ihre ganze Kraft und Fülle zeigen.
Die Weine von Vincent Eymann
GUTSWEINE – echte Pfälzer
Die Gutsweine sind puristisch und frisch. Ihre Fruchtigkeit bereitet viel Freude und Trinkspaß, ohne viel Chichi.
ORTSWEINE – die Trauben stammen aus den Lagen rund um Gönnheim
Die Trauben für diese Ortsweine stammen aus den Gemarkungen rund um Gönnheim. Die Lese erfolgt per Hand gefolgt von einer spontan Gärung in Holzfässern und Edelstahltanks. Sie überzeugen durch ihre Vitalität, Mineralik und Leichtigkeit. Essensbegleiter für jeden Tag
TOREYE – Selektionsweine aus den Ortslagen
Diese Selektionsweine aus Ortslage definieren sich durch ihre Ursprünglichkeit und Tiefe. Reduzierte Ertrage, Spontangärung und der Ausbau in traditionellen Holzfässern verleihen diesen Weinen ihre Komplexität sowie ein enormes Lagerungspotential.
LAGENWEINE – Einzelparzellen in Gönnheim, Wachenheim und Bad Dürkheim
Diese Weine stammen aus den besten Parzellen und den ältesten Rebstöcken des Weinguts. Neben der Spontangärung machen Niedrigsterträge und eine lange Reifezeit im Holzfass diese Weine zu einzigartigen Repräsentanten ihrer Herkunft.
Die Rebsorten - klassische Pfälzer
Die Weißen
- Silvaner
- Riesling
- Chardonnay
- Gewürztraminer
- Grauburgunder
- Weißburgunder
Die Roten
- Spätburgunder
- St. Laurent
- Merlot
Weitere Informationen zu Weingut Eymann
Anschrift | |
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Firmenname: | Weingut Eymann |
Straße: | Ludwigstraße 35 |
Ort: | 67161 Gönnheim |
Land: | Deutschland |
Region: | Rheinland-Pfalz |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.weingut-eymann.de/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://www.facebook.com/WeingutEymann/ |
Telefon: | +49 (0) 6322 - 2808 |
Fax: | +49 (0) 6322 - 68792 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 1982 |
Eigentümer: | Rainer und Ingeborg Eymann |
Geschäftsführer: | Vincent Eymann |
Wein | |
Kellermeister: | Vincent Eymann |
Rebfläche: | 15 ha |
Bodenarten, Bodenbeschaffenheit: | kalkreiche Lössböden |
Weinjahresproduktion in hl: | 1200 |
Biozertifikat: | organisch-biologischer Weinbau, DE-03-ÖKO |