VINELLO benutzt Cookies, die für den technischen Betrieb der Website erforderlich sind und stets gesetzt werden. Andere Cookies, die den Komfort bei Benutzung dieser Website erhöhen, der Direktwerbung dienen oder die Interaktion mit anderen Websites und sozialen Netzwerken vereinfachen sollen, werden nur mit Ihrer Zustimmung gesetzt.
Konfiguration
Technisch erforderlich
Diese Cookies sind für die Grundfunktionen des Shops notwendig.
Alle Cookies ablehnen
Alle Cookies annehmen
Ausgewählter Shop
CSRF-Token
Cookie-Einstellungen
Individuelle Preise
Kundenspezifisches Caching
Session
Währungswechsel
Komfortfunktionen
Diese Cookies werden genutzt, um das Einkaufserlebnis noch ansprechender zu gestalten, beispielsweise für die Wiedererkennung des Besuchers.
Egal welchen Weinführer man aufschlägt, egal ob Eichelmann, Vinum, Gault Millau oder Falstaff - Meyer-Näkel ist immer ganz vorn mit dabei, nicht nur an der Ahr, sondern in ganz Deutschland.
Werner Näkel begann seine berufliche Laufbahn im Schuldienst, woran seine Frau Claudia ihn heute auch gern noch erinnert, gerade wenn er gerade über jene Lehrer lästert. Angefangen hat das was wir heute als Weingut Meyer-Näkel verstehen im Jahre 1982. Damals übernahm der Sport- und Mathematiklehrer Werner Näkel als Ältester von vier Geschwistern den Familienbetrieb in Dernau.
Die 80er Jahre - keine gute Zeit für Wein von der Ahr
In diese Zeit fiel beim besten Willen keine glanzvolle Episode des Ahrweins. Zwischen Eifel und Rheinischem Schiefergebirge hatten sich nicht nur die Wochenend-Touristen auf farb- und tanninschwache Weine eingeschossen und den Anspruch der Winzer an die eigenen Weine immer weiter nach unten gezogen. Weiner Näkel hatte für diese Weine nur Hohn übrig - “nicht zu trinken”.
Das Meyer-Näkel Rezept - lange Maischestandzeit & kleine Fässer
Werner Näkel vollzog im wahrsten Sinne eine Revolution - er revolvierte, drehte also zurück. Zurück zur Art des Weines, wie ihn einst sein Großvater gemacht hatte. Also ging er hin und begann beim Einmaischen. Er ließ die Trauben viel länger auf der Maische stehen und extrahierte somit viel mehr von der Kraft der steilen und ausdrucksstarken Schieferböden des Ahrtals. Nach der Gärung kamen die Meyer-Näkel Weine in teilweise neue, teilweise gebrauchte Barriques, was ihnen noch mehr Komplexität verlieh.
Sieben Jahre später - die Näkel-Rechnung geht auf
1989 war es schließlich soweit und Werner Näkel erntete den ersten großen Erfolg. Mit seinen 1987er Meyer-Näkel Spätburgundern gewann er den Deutschen Rotweinpreis, dem in den folgenden Jahrzehnten noch sechs weitere folgen sollten. Neben dieser renommierten Auszeichnung konnte sich Meyer-Näkel auch schon über Lorbeeren der New York Times (“das deutsche Topweingut für Rotwein”) und die Höchstwertung des Magazins “Der Feinschmecker” freuen, die das Weingut seit 1996 immer wieder erhält.
Neben den Meyer-Näkel Weinen von der Ahr hat Werner Näkel aber bereits zwei Projekte im Ausland realisiert, die sich mehr als sehen lassen können. So gründete er mit Neil Ellis, Spitzen-Winemaker aus nahe Kapstadt, das Weingut Zwalu, zu deutsch “Neubeginn”. Die Weine, herrliche Bordeaux-Style Cuvées aus Cabernet Sauvignon und Merlot, sind so begehrt, dass sie meist bereits ausverkauft sind, bevor sie auf dem Weingut in Dernau ankommen.
Viel wichtiger als Projekte rund um den Globus sind für Werner Näkel aber seine Töchter Meike und Dörte. Beide fingen ihn nicht nur nach seinem Infarkt auf, sondern übernahmen mehr und mehr die Geschicke des Weingutes Meyer-Näkel. Statt an die Uni machten sich beide auf, das Winzer- und Küferhandwerk von der Pike auf zu lernen.
Spitzenlagen an der Ahr - einer der Schlüssel zu Großen Weinen Gemeinsam erschafft Familie Näkel Spätburgunder-Wunderwerke der Extraklasse. Spitzenlagen haben sie auf jeden Fall zur Verfügung, darunter so renommierte, wie den Dernauer Pfarrwingert oder den Bad Neuenahrer Sonnenberg sowie den Ahrweiler Silberberg.
Mehr als nur Spätburgunder - die Reben der Näkels
Spätburgunder und Frühburgunder sind selbstredend die Klassiker auf den Weinbergen von Meyer-Näkel. Des weiteren finden sich rund um Dernau natürlich noch andere Rebsorten, wie
Riesling
Weißburgunder
Darüber hinaus entstehen bei Neil Ellis auf Zwalu Estate noch zwei “Us de Kap” Weine, ein Chardonnay und ein Shiraz.
Walporzheimer Kräuterberg, Dernauer Pfarrwingert, Bad Neuenahrer Sonnenberg
Weinjahresproduktion in hl:
weniger als 50 hl/ha
VINELLO & Partner benötigen für Datennutzungen die Einwilligung, um z. B. Informationen zu Deinen Interessen anzuzeigen. Mit Klick auf OK wird die Einwilligung erteilt. mehr