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Weingut Pieper - Wein vom Drachenfels
Weingut Pieper ist ein Weingut im Siebengebirge im Rheinland. Das Weingut liegt am sagenumwobenen Drachenfels. Das Weingut ist das größte Nordrhein-Westfalens und stellt Weine mit der Lagenbezeichnung "Drachenfels" her. Der Rotwein des Weinguts ist unter dem Namen "Drachenblut" bekannt und wird in alle Welt exportiert.

Das Weingut wurde in den 80ern von Adolf Wilhelm "Bobbi" Pieper gegründet. Der gelernte Techniker für Weinbau und Kellertechniker wollte auf der Lage Drachenfels Weine mit Charakter und Qualität zu produzieren. Heute ist er hauptsächlich in der Verwaltung und Vermarktung aktiv, der Weinbau selber liegt heute in der Hand von Felix Pieper. Er studierte Weinbau und Önologie und absolvierte verschiedene Praktika in unterschiedlichsten Ländern, wodurch er verschiedenste Eindrücke sammeln konnte, die sich heute in den Weinen des Guts vereinen.
Heike Pieper und Tochter Roxana sind hautpsächlich in der Verwaltung aktiv und sind in der Gutsschänke "Jesuiter Hof" aktiv.
Der Boden ist vom Feuer geprägt
Das Siebengebirge beginnt südlich von Bonn und geht bis an die nordrhein-westfälische Grenze. Es ist geprägt von Böden aus kalireichem Trachytgestein und Grauwackeböden mit hohem Tonanteil. Kombiniert mit dem milden Klima, welches die Köln-Bonner Bucht bietet, findet man hier ideale Bedingungen für Qualitätsweinbau vor.
9 Hektar Rebfläche stehen den Piepers zur Verfügung, um ihre Version des Terroirs zum Ausdruck zu bringen. Die Weinberge liegen auf Höhen von 60 bis 140 Metern mit einer Süd-Südwest-Ausrichtung. Die Hänge werden so gründlich durch die Sonne durchgewärmt. Die größten Temperaturspitzen werden durch den nahen Rhein aufgefangen.

Trachyt ist das prägende Gestein für die Weine des Weinguts Pieper. Es handelt sich um ein vulkanisches Ergussgestein, welches dem Rhyolit und Granit nicht unähnlich ist. Die Böden sind steinig mit porösem Feinerdeanteil. Dieser Bodentyp kann gut erwärmt werden, der hohe Kaliumgehalt puffert die Weinsäure recht gut, sodass harmonische und runde eine entstehen. Böden dieser Art werden von Önologen als empyromatisch bezeichnet.
Vom Berg bis zum Keller - der Wein vom Weingut Pieper
Das Weingut Pieper setzt auf eine hohe Sortenvielfalt in seinen Weinbergen. So kann man ein breites Spektrum an Weinen anbieten, wo für jeden etwas dabei ist. Diese Rebsorten sind beispielsweise:
- Weißburgunder
- Grauburgunder
- Riesling
- Gewürztraminer
- Gelber Muskateller
- Grüner Veltliner
- Spätburgunder
- Portugieser
- Dunkelfelder

Die Piepers haben sich gezielt für weniger Ertrag, aber höhere Qualität entschieden. Handlese ist selbstverständllich, die Trauben wertden in kleinen Behältern bis zum Keller transportiert. Im Keller kommt moderne Technik zum Einsatz, um die Qualität so weit wie möglich zu bewahren. Moste einzelner Rebsorten werden grundlegend getrennt vergoren, der Wein bekommt langen Hefekontakt, um bereits die Jungweine hochwertig zu gestalten und eine gute Grundlage für die Weiterverarbeitung zu haben. Das Weingut Pieper produziert heute eine Vielzahl an Weinen, Sekt und auch Weinbränden.
Weitere Informationen zu Weingut Pieper
| Anschrift | |
|---|---|
| Firmenname: | Weingut Pieper |
| Straße: | Hauptstraße 458 |
| Ort: | 53639 Königswinter |
| Land: | Deutschland |
| Region: | Mittelrhein |
| Kontinent: | Europa |