Pinot Grigio - Grauer Burgunder - Pinot Gris

Obwohl aus der Rebe Grauburgunder - auch Pinot Grigio oder Pino Gris gennant - Weißweine gekeltert werden, haben die Trauben eine rötliche Färbung - die Farbe ist allerdings nur in der Haut der Beeren und nicht im Fruchtfleisch nachweisbar.

Obwohl aus der Rebe Grauburgunder - auch Pinot Grigio oder Pino Gris gennant -  Weißweine gekeltert werden, haben die Trauben eine rötliche Färbung - die Farbe ist allerdings nur in der Haut... mehr erfahren »
Fenster schließen
Pinot Grigio - Grauer Burgunder - Pinot Gris

Obwohl aus der Rebe Grauburgunder - auch Pinot Grigio oder Pino Gris gennant - Weißweine gekeltert werden, haben die Trauben eine rötliche Färbung - die Farbe ist allerdings nur in der Haut der Beeren und nicht im Fruchtfleisch nachweisbar.

Filter schließen
 
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
Grauburgunder Frau Müller's Weinkeller trocken 2015 - Bezirkskellerei Markgräflerland
Grauburgunder Frau Müller's Weinkeller trocken...
Deutschland | Baden | Bezirkskellerei Markgräflerland
70011-DE-WW-PG-00030-15
Inhalt 0.75 Liter (7,97 € / 1 Liter)
5,97 € *
Qvinterra Scheurebe trocken 2016 - Kühling-Gillot
Qvinterra Scheurebe trocken 2016 - Kühling-Gillot
Weißwein | Deutschland | Rheinhessen | Kühling-Gillot
70012-DE-WW-SC-001-16
Inhalt 0.75 Liter (15,06 € / 1 Liter)
11,29 € *
Qvinterra Grauburgunder trocken 2015 - Kühling-Gillot
Qvinterra Grauburgunder trocken 2015 -...
Weißwein | Deutschland | Rheinhessen | Kühling-Gillot
70012-DE-WW-PG-001-15
Inhalt 0.75 Liter (15,06 € / 1 Liter)
11,29 € *
GB Gris Grauburgunder trocken 2016 - Georg Breuer
GB Gris Grauburgunder trocken 2016 - Georg Breuer
Weißwein | Deutschland | Rheingau | Georg Breuer
70012-DE-WW-GB-001-11
Inhalt 0.75 Liter (12,92 € / 1 Liter)
9,69 € *
Grauburgunder Edition trocken 2015 - Von Oetinger
Grauburgunder Edition trocken 2015 - Von Oetinger
Weißwein | Deutschland | Rheingau | Weingut von Oetinger
70630-DE-WW-PG-01-15
Inhalt 0.75 Liter (21,20 € / 1 Liter)
15,90 € *
Grauburgunder 2016 - Oliver Zeter
Grauburgunder 2016 - Oliver Zeter
Weißwein | Deutschland | Pfalz | Oliver Zeter
70603-DE-WW-GB-002-15
Inhalt 0.75 Liter (10,54 € / 1 Liter)
7,90 € *
Pinot Grigio Collio DOC 2014 - Livon
Pinot Grigio Collio DOC 2014 - Livon
Weißwein | Italien | Friaul-Julisch Venetien | Aziende Agricole Livon
70235-IT-WW-PG-002-11-
Inhalt 0.75 Liter (14,00 € / 1 Liter)
10,50 € *
Grauburgunder trocken 1,0 l 2016 - Ellermann-Spiegel
Grauburgunder trocken 1,0 l 2016 -...
Weißwein | Deutschland | Pfalz | Ellermann-Spiegel
70569-DE-WW-GB-011-16
Inhalt 1 Liter
6,90 € *
Grauburgunder Barrique QbA trocken 2015 - Weingut Matyas
Grauburgunder Barrique QbA trocken 2015 -...
Deutschland | Sachsen | Weingut Matyas
70556-DE-WW-PG-001-14
Inhalt 0.75 Liter (21,32 € / 1 Liter)
15,99 € *
Pinot Grigio IGT 2015 - Casa Defra
Pinot Grigio IGT 2015 - Casa Defra
Italien | Venetien | Casa Defrà
70342-IT-WW-PG-001-12
Inhalt 0.75 Flaschen (7,45 € / 1 Flaschen)
5,59 € *
Pinot Grigio Serenissima IGT 2013 - Vinicola Tombacco
Pinot Grigio Serenissima IGT 2013 - Vinicola...
Weißwein | Italien | Venetien | Vinicola Tombacco
70009-IT-WW-PG-004-13
Inhalt 0.75 Liter (5,85 € / 1 Liter)
4,39 € *
Pinot Grigio Garda DOC 2015 - Azienda Agricola Pratello
Pinot Grigio Garda DOC 2015 - Azienda Agricola...
Weißwein | Italien | Lombardei | Azienda Agricola Pratello
70015-IT-WW-PG-008-15
Inhalt 0.75 Liter (13,20 € / 1 Liter)
9,90 € *
Mongris Pinot Grigio DOC Collio 2012 - Marco Felluga
Mongris Pinot Grigio DOC Collio 2012 - Marco...
Italien | Friaul-Julisch Venetien | Marco Felluga
70011-IT-WW-PG-0062-12-
Inhalt 0.75 Liter (22,52 € / 1 Liter)
16,89 € *
Pinot Grigio Vallagarina IGT 1,0 l 2014 - Cantina Valdadige
Pinot Grigio Vallagarina IGT 1,0 l 2014 -...
Italien | Trentino-Alto Adige | Cantina Valdadige
70125-IT-WW-PG-003-12-
Inhalt 1 Liter
5,99 € *
Gossip Pinot Grigio Ramato IGT 2014 - Di Lenardo
Gossip Pinot Grigio Ramato IGT 2014 - Di Lenardo
Italien | Friaul-Julisch Venetien | Di Lenardo
70125-IT-RO-PG-001-13
Inhalt 0.75 Liter (13,58 € / 1 Liter)
ab 10,19 € *
Grauburgunder VDP.Gutswein Qualitätswein trocken 2013 - A.Christmann
Grauburgunder VDP.Gutswein Qualitätswein...
Weißwein | Deutschland | Pfalz | A. Christmann
70121-DE-WW-PG-001-13
Inhalt 0.75 Liter (15,26 € / 1 Liter)
11,45 € *
Gris Isonzo DOC 2014 - Lis Neris
Gris Isonzo DOC 2014 - Lis Neris
Weißwein | Italien | Friaul-Julisch Venetien | Lis Neris
70121-IT-WW-PG-02-12
Inhalt 0.75 Liter (30,53 € / 1 Liter)
22,90 € *
Pinot Grigio Alto Adige DOC 2015 - Franz Haas
Pinot Grigio Alto Adige DOC 2015 - Franz Haas
Weißwein | Italien | Trentino-Alto Adige | Franz Haas
70121-IT-WW-PG-001-13
Inhalt 0.75 Liter (20,64 € / 1 Liter)
15,48 € *
Grauburgunder Qualitätswein trocken 1,0 l 2015 - Franz Keller
Grauburgunder Qualitätswein trocken 1,0 l 2015...
Weißwein | Deutschland | Baden | Franz Keller
70217-DE-WW-PG-002-12
Inhalt 1 Liter
10,28 € *
Grauburgunder trocken 2015 - Winzergenossenschaft Jechtingen
Grauburgunder trocken 2015 -...
Weißwein | Deutschland | Baden | Winzergenossenschaft Jechtingen
70011-DE-WW-PG-00005-12
Inhalt 0.75 Liter (7,58 € / 1 Liter)
5,69 € *
Grauburgunder trocken 2016 - Dreissigacker
Grauburgunder trocken 2016 - Dreissigacker
Weißwein | Deutschland | Rheinhessen | Dreissigacker
70011-DE-WW-PG-023-12
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € / 1 Liter)
11,90 € *
Grauburgunder trocken 2015 - Dreissigacker
Grauburgunder trocken 2015 - Dreissigacker
Deutschland | Rheinhessen | Dreissigacker
70011-DE-WW-PG-023-12-
Inhalt 0.75 Liter (15,87 € / 1 Liter)
11,90 € *
Pinot Grigio Villa Canlungo IGT 2016 - Eugenio Collavini
Pinot Grigio Villa Canlungo IGT 2016 - Eugenio...
Italien | Friaul-Julisch Venetien | Eugenio Collavini
70011-IT-WW-PG-002-13
Inhalt 0.75 Liter (11,97 € / 1 Liter)
8,98 € *
Pinot Grigio Rosé 2015 - Casa Defrà
Pinot Grigio Rosé 2015 - Casa Defrà
Roséwein | Italien | Venetien | Casa Defrà
70342-IT-RO-PG-001-10
Inhalt 0.75 Liter (8,65 € / 1 Liter)
6,49 € *
1 von 6

Rebsorte Grauburgunder

Der Grauburgunder - im Französischen Pinot Gris, in Italien Pinot Grigio - ist eine besondere Rebe. Obwohl aus ihr Weißweine gekeltert werden, haben ihre Trauben eine rötliche Färbung - die Farbe ist allerdings nur in der Haut der Beeren und nicht im Fruchtfleisch nachweisbar. Die Grauburgunder-Rebe ist robust und gedeiht auch in kühlen Regionen. In guten Terroirs kann sie zur Grundlage hochwertiger Spitzenweine werden.

 

Grauburgunder - Ein Klassiker des deutschen Weinbaus

In Deutschland gehört der Grauburgunder zu den Klassikern des Weinbaus. Ausgebaut werden die daraus erzeugten Weine im Barrique-Fass, aber auch in Stahltanks. In Baden und der Pfalz haben sich zwei Ausbaumethoden etabliert. Für den traditionellen Ausbau werden sehr reife und zum Teil auch edelfaule Trauben verwendet. Das Resultat ist ein schwerer, süßer Wein, der als "Ruländer" vermarktet wird. Das traditionelle Verfahren wird seit den 1990er Jahren jedoch zunehmend durch den französischen und italienischen Stil mit früher gelesenen und ausschließlich gesunden Trauben verdrängt. Der Trend geht auch in Deutschland eindeutig zum klassischen Grauburgunder mit höherem Säureanteil und oft komplexer Eleganz.

 

Grauburgunder Wein - Geschichte und Herkunft

Ihre Wurzeln hat die Grauburgunder-Rebe ebenso wie der Pinot Noir in den Wildreben Westeuropas. Im 14. Jahrhundert ist sie aus dem Burgund und der Champagne zunächst nach Österreich und Ungarn eingewandert. 1568 gelangte sie durch den österreichischen General Lazarus von Schwendi ins Elsass und an den Kaiserstuhl. Als eine führende Rebsorte hat sie sich in Deutschland seit dem 17. Jahrhundert durchgesetzt: 1711 fand der Kaufmann Johann Seger Ruland in einem verwilderten Garten im pfälzischen Speyer ein Exemplar der ihm bis dahin unbekannten Rebe, erkannte deren Ausbauwert und sorgte für deren Verbreitung in deutschen Winzereien. Für den "Ruländer" wurde er damit zum Namensgeber.

Abstammung und Kreuzungspartner des Grauburgunders

Die Grauburgunder-Rebe gilt als eine Mutation des Pinot Noir (Blauburgunder), der in fast direkter Linie von einer Wildrebe aus Norden Frankreichs abstammt. Gezielte Kreuzungen und Neuzüchtungen spielen bei dieser Rebe bisher keine Rolle. Der Grauburgunder neigt zu Mutationen, so dass eine Vielzahl von Klonen existiert. Der Trend geht hier zur Züchtung weniger kompakten Klonen als Basis für schlanke und fruchtig-frische Grauburgunder-Weine. Gleichzeitig setzen die diversen Klone im Hinblick auf das Aroma und die Farbgebung des Weins jeweils spezifische Akzente.

 

Pinot Grigio: Anbaugebiete

Die Grauburgunder-Rebe ist eine der führenden Rebsorten in Deutschland und wächst hier auf einer Anbaufläche von 5.800 Hektar. Sie wird in allen deutschen Weinregionen angebaut, in neun von 13 Anbaugebieten besitzt sie den Status einer Classic-Rebe. Ihre regionalen Schwerpunkte hat sie in Baden (1.636 Hektar), Rheinhessen (1.153 Hektar) und der Pfalz (1.044 Hektar). Weltweit wird Grauburgunder auf einer Fläche von etwa 15.000 Hektar angebaut. Die wichtigsten europäischen Anbauländer sind - neben Deutschland - Frankreich, Italien, Österreich und Ungarn. In Übersee spielt die Grauburgunder-Rebe vor allem in den USA, Australien und Neuseeland eine Rolle.

 

Ampelografie des Pino Gris

Die Triebspitze des Grauburgunders ist weißlich-grün und stark wollig. Das junge Blatt ist hellgrün, mit schwach wolliger Unterseite, leicht bronziert. Das ausgewachsene Blatt ist fünfeckig mit breiten keilförmigen Mittellappen, dunkelgrün mit hellgrünen Nerven, die vereinzelt beborstet sind und Borsten in den Nervenwinkeln tragen. Es ist mittelgroß, rau bis blasig, drei- bis schwach fünflappig und meist nur wenig gebuchtet. Die Stielbucht ist v-förmig, der Blattrand stumpf gezähnt. Die Trauben sind mittelgroß, walzenförmig, je nach Typ mischbeering oder kompakt bis mäßig locker und zum Teil geschultert. Sehr reife Trauben wirken häufig grau. Die Beeren sind rosa bis rotbraun, mittelgroß bis klein, rund bis oval, mit dünner bis mittelstarker Schale. Aufgrund der Mutationsfreudigkeit des Grauburgunders treten vereinzelt Farbabweichungen bei Trauben und Beeren auf.

 

Pino Grigio: Erträge

Die Grauburgunder-Rebe ist eine ertragreiche Rebsorte, die optional auch hohe Mostgewichte liefert. Die weniger kompakten und zum Teil ungeschulterten Klone des Grauburgunders erbringen im Vergleich zu seinen traditionellen Klonen etwas geringere Erträge, erzielen bei entsprechendem Anbau jedoch höhere Mostgewichte. Zur Qualitätssteigerung werden in vielen Winzereien die Erträge reduziert.

 

Ansprüche an Lage und Boden, Terroir

Besonders gut gedeiht die Grauburgunder-Rebe in Lagen mit guter Durchlüftung, reichlicher Wasserversorgung und guter Drainage. Löß- oder Kalkböden sind optimal geeignet. Der halbaufrechte Wuchs begünstigt das Entstehen sogenannter Geiztriebe und Geiztrauben, deren Entfernung für die Erzeugung von Qualitätsweinen unabdingbar ist. Die Rebe ist robust und wenig frostempfindlich, benötigt jedoch ein ausgeglichenes Klima und möglichst eine Südhang-Lage, da sie auf Klimaschwankungen (Hitze/Kälte) empfindlich reagiert. Der Grauburgunder ist wenig krankheitsanfällig. Beim traditionellen Ruländer bereitet Botrytis cinerea (Grauschimmelfäule) die Trauben zum Teil auf den späteren spezifischen Ausbau vor.

 

Charakteristik des Grauburgunder

Der klassische Grauburgunder ist trocken, etwas säurebetont und mittelkräftig, der Ruländer dagegen ein gehaltvoller Wein mit betonter Süße. Typisch ist der Duft nach grünen Nüssen, Mandeln oder frischer Butter. Viele Grauburgunder-Weine haben - mit Noten von Birne, Ananas, Zitrusfrüchten, Rosinen oder Trockenobst - auch frische bis vollmundige Fruchtaromen. Daneben kommen auch vegetative Töne von Paprikaschoten oder grünen Bohnen vor. Je nach Ausbau und Qualität sind Grauburgunder-Weine blassgelb, goldgelb und - in Spitzenqualitäten - zum Teil auch bernsteinfarben.

 

Synonyme wie Pino Gris

Für die Rebsorte Grauburgunder existiert eine Vielzahl von Synonymen. Am bekanntesten sind Pinot Gris respektive Pinot Grigio. In der Schweiz wird sie auch als Malvasier oder Malvoisie bezeichnet. In Ungarn heißt sie unter anderem Tokay oder Tokayer, woraus im Elsass später der Tokay d´Alsace wurde. Andere deutschsprachige Bezeichnungen sind Blauer Riesling, Blauer Traminer oder Edel-Klevner.

 

Speiseempfehlung zum Pino Grigio

Junge, trockene und leichte Grauburgunder sind ideale Sommerweine. In etwas gehaltvolleren Versionen harmonisieren sie gut mit Fisch und Meeresfrüchten, Pasta, aber auch nicht zu deftigen Fleischgerichten. Fruchtig-süße oder edelsüße Varianten passen zu fettreichem Edelpilzkäse und anderen reichhaltigen Käsen sowie zu Desserts mit Mandeln, Nüssen, Honig oder Marzipan.