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Vinho Verde

Der Vinho Verde - wörtlich übersetzt \"grüner Wein\" - ist ein Oberbegriff für verschiedene portugiesische Weine, die aus dem gleichnamigen DOC-Bereich im äußersten Nordwesten des Landes stammen. Aus dieser Weinbauregion kommen rund 25 Prozent der gesamten Weinproduktion Portugals, mit einer Rebfläche von insgesamt etwa 60.000 Hektar ist sie das größte Anbaugebiet für Qualitätsweine aus Portugal.

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Escudo Real Vinho Verde DOC 2015 - Quinta da Lixa
Quinta da Lixa | Portugal
Inhalt 0.75 Liter (7,59 € / 1 Liter)
5,69 € *

Inhalt 0.75 Liter (7,59 € / 1 Liter)
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Vinho Verde 2016 - Quinta da Aveleda
Quinta da Aveleda | Portugal
Weißwein
Inhalt 0.75 Liter (9,20 € / 1 Liter)
6,90 € *

Inhalt 0.75 Liter (9,20 € / 1 Liter)
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Trevo Vinho Verde Branco 2016 - Quinta do Portal
Quinta do Portal | Portugal
Weißwein
Inhalt 0.75 Liter (9,46 € / 1 Liter)
7,09 € *

Inhalt 0.75 Liter (9,46 € / 1 Liter)
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Quinta da Lourosa Vinho Verde 2015 - Dão Sul
Dao Sul | Portugal
Weißwein
Inhalt 0.75 Liter (7,98 € / 1 Liter)
5,99 € *

Inhalt 0.75 Liter (7,98 € / 1 Liter)
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Quinta de Azevedo Vinho Verde DOC 2015 - Sogrape
Sogrape Vinhos | Portugal
Weißwein
Inhalt 0.75 Liter (8,92 € / 1 Liter)
6,69 € *

Inhalt 0.75 Liter (8,92 € / 1 Liter)

Vinho Verde: Portugiesische Weinspezialität

Die Herkunftsregion des Vinho Verde ist das Flussgebiet zwischen dem portugiesisch-spanischen Grenzfluss Douro und dem Minho, im Westen wird sie durch den Atlantischen Ozean begrenzt. Charakteristisch ist ihr maritimes, extrem feuchtes Klima mit heißen Sommern und kalten, regnerischen Wintern. Die jährliche Niederschlagsmenge kann bis zu 2.000 Millimeter pro Quadratmeter betragen. Die Reben für diesen portugiesischen Weißwein werden deshalb oft in Pergolen gezogen. 

Die Beschreibung \"grüner Wein\" bezieht sich nicht auf die Farbe der Beeren oder des Endproduktes, sondern auf den jungen frischen Charakter dieser Weine. Gekeltert werden sie nicht nur aus weißen, sondern auch aus roten Trauben. Neben weißen und roten Vinho Verdes gibt es auch Rosé-Varianten, auf dem internationalen Markt dominieren jedoch weiße Sorten. Die für ihre Herstellung empfohlenen weißen Rebsorten sind Alvarinho, Avesso, Loureiro sowie Treixadura, daneben spielen auch einige andere empfohlene oder zugelassene weiße Reben eine Rolle. Auch bei den roten Vinho Verdes findet sich eine recht große Rebenvielfalt.

 

Vinho Verde Wein: Leichte & spritzig mit natürlicher Kohlensäure und reichen Fruchtaromen

Die Vinifizierung dieser Weine fordert von den Winzern viel Fingerspitzengefühl und Erfahrung. Sie durchlaufen nur eine kurze Gärungszeit und zeichnen sich durch einen hohen Säureanteil aus. Ihr Alkoholgehalt beläuft sich auf 8,5 bis elf Prozent, was zu ihrem leichten, spritzigen Charakter beiträgt. Während des Gärprozesses wandelt sich die im Most enthaltene Apfelsäure in natürliche Kohlensäure um. Bei minderen Qualitäten, die nicht unter die DOC-Zertifizierung fallen, wird die Kohlensäure zum Teil auch extern zugeführt.

Bis auf einige Exportqualitäten, die etwas Restsüße enthalten, werden die Vinho Verdes säurebetont und \"knochentrocken\" ausgebaut. Ein klassischer Vinho Verde präsentiert sich leicht moussierend und zeigt intensive Apfel-, Pfirsich- oder Zitrusnoten. Rote Sorten, die fast ausschließlich lokal getrunken werden, haben einen sehr hohen Tanningehalt und eine ausgesprochen intensive Farbe.