🍷 Der Ripassa Valpolicella Superiore von Zenato besticht durch seinen eleganten Ausbau in französischen Barriquefässern und entfaltet ein harmonisches Aromenspiel
🍝 Genießen Sie diesen samtigen Rotwein zu herzhaften Pasta-Gerichten und geschmackvollen Schmorbraten
🌿 Hergestellt aus hochwertigen Rebsorten wie Corvina, Rondinella und Oseleta im malerischen Valpolicella Gebiet
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Steckbrief des Ripassa Valpolicella Ripasso Superiore DOC - Zenato
Der Ripassa Valpolicella Superiore von Zenato ist eine exzellente, charaktervolle und harmonische Rotwein-Cuvée aus dem italienischen Weinanbaugebiet DOC Valpolicella Ripasso. Dieser Wein erscheint im Glas in einem dunklen und tiefen Rubinrot und entfaltet dabei sein elegantes und intensives Bouquet, das aus den Aromen von Schwarzkirschen und Pflaumen besteht. Würzige Nuancen und Anflüge von Rumtopf, Ergebnis des Appassimento-Verfahrens, ergänzen die Nase.
Am Gaumen ist dieser Rotwein aus Venetien saftig und geschmeidig und seine kompakte Frucht wird durch dezente Noten von Kaffee, Lakritz und Mandel ergänzt und in ein langes, edles Finale getragen.
Vinifikation des Zenato Ripassa Superiore Valpolicella
Die Rebsorten für diese Cuvée bestehen aus Corvina, Rondinella und Oseleta. Das Lesegut stammt aus Weinbergen mit trockenen, lehmigen und kalkhaltigen Böden. Das Klima ist mediterran geprägt, mit heißen trockenen Sommern und milden feuchten Wintern.
Nach der alkoholischen Gärung erfolgt eine zweite Gärung für circa 20 Tage auf dem noch warmen Amarone-Trester. Bei diesem Ripasso-Verfahren entzieht der noch junge Wein dem Trester weitere Aromen. Der Ausbau erfolgt für 24 Monaten in französischen Barriquefässern, gefolgt von einer 6- monatigen Lagerung auf der Flasche.
Speiseempfehlung für den Ripassa Valpolicella Zenato Superiore
Genießen Sie diesen trockenen Rotwein aus Italien zu deftigen Pasta-Gerichten, Schmorbraten oder zu Käse.
Auszeichnungen für den Ripassa Valpolicella Superiore von Zenato
"Eine ansprechende Kombination von roten Beeren, strahlenden Orangenzesten und aromatischem Zedernholz im Duft, mündend in einen reichhaltigen, vollmundigen und samtigen Geschmack mit äußerst zarten Tanninen, die nahtlos in die Textur eingewoben sind. Ausgeprägter Geschmack und bemerkenswerte Länge. Es fällt schwer, sich auf nur ein oder zwei Gläser zu beschränken. Nachhaltig produziert. Sofort genießbar." - James Suckling
"Ein raffinierter Rotwein von mittlerer Dichte und Frische, begleitet von zarten, feinen Tanninen, welche eine reichhaltige Auswahl an sonnenverwöhnten Kirschen und Cranberries, roter Lakritze, Eukalyptus und aromatisierten Orangenschalen einfassen, die im Nachgeschmack anhalten." - Wine Spectator
"Tiefes, sattes Rubinrot. Zeigt sich in der Nase leicht verhalten, nach Brombeeren gepaart mit Holzwürzenoten. Am Gaumen satt und füllig, breitet sich weit aus, griffiges Tannin und guter Druck im Abgang." - Falstaff
- James Suckling: 93 Punkte für 2019
- Bibenda: 4/5 Trauben für 2019
- I Vini di Veronelli: 90 Punkte für 2019
- Luca Maroni: 91 Punkte für 2019
- Vinous: 91 Punkte für 2019
- Wine Spectator: 91 Punkte für 2019
- Falstaff: 91 Punkte für 2018
- Falstaff: 91 Punkte für 2016
- James Suckling: 94 Punkte für 2015
- Falstaff: 90 Punkte für 2015
- Decanter Asia Wine Awards: 90 Punkte für 2015
- Mundus Vini: Gold für 2014
- Falstaff: 92 Punkte für 2014
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