Michel Schneider - ein Name in der Pfalz
Michel Schneider ist eine Weinmarke der Kellerei Zimmermann-Graeff & Müller (kurz ZGM) aus Zell an der Mosel. Die Marke geht auf das Weingut Michel Schneider an der Mosel zurück, welches 1869 gegründet wurde. Die gemeinsame Geschichte begann im Jahr 1998, als die damalige Weinkellerei Zimmermann-Graeff mit dem Unternehmen Rudolf Müller fusionierte und im Anschluss das Weingut übernahm. Heute hat sich die Marke weg von ausschließlich Moselriesling, hin zu einem breiteren Portfolio entwickelt, unter dem auch andere Rebsorten mit Anbau in der Pfalz angeboten werden. Auch alkoholfreie Weine werden unter dem Namen von Michel Schneider produziert.
Die Pfalz - Herkunft der Weine von Michel Schneider
Das Weinbaugebiet Pfalz ist Herkunftsort der Trauben von Michel Schneider. Es liegt zwischen Rheinhessen und Elsass und ist eine der traditionsreichsten Weinbauregionen Deutschlands, die Römer brachten einst die Weinrebe in die Region. Von der geografischen Pfalz nimmt sie ca. 5 % der Fläche ein. In 144 Ortschaften wird heute Wein angebaut. Sie teilt sich in zwei Bereiche: die südliche Weinstraße und Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße. Prägend für die Pfalz ist eine Bruchstufe zwischen dem Flachland der Rheinebene und dem Pfälzerwald, auf der der größte Teil des Weinbaus der Gegend stattfindet.
Das Klima der Region ist eines der mildesten von ganz Deutschland, mit einer mittleren Jahrestemperatur von 11 °C und über 1800 Sonnenstunden. Die Rheinebene ist zudem durch Gebirge, die sie hier umgeben, vor Kaltlufteinbrüchen geschützt. Die nächtliche Kaltluft gleitet zudem in Richtung Rhein ab, sodass sie nicht in den Bergen stehen bleibt und bei niedrigeren Temperaturen Frostschäden verursacht. Zu viel Regen wird ebenfalls von den umliegenden Gebirgen verhindert.
Das Terroir ist hauptsächlich vier Bodenarten geprägt:
- Sand
- Mergel
- Lehm
- Ton
Die Anteile dieser Böden variiert über die Pfalz, so ist an der südlichen Weinstraße die Mischung sehr lehmhaltig, was für "schwerere" Weine sorgt, während die Böden in der Gegend Mittelhaardt-Deutsche Weinstraße wasserdurchlässiger sind und so leichtere Weine ergeben.
Die Pfalz ist stark vom Qualitätsweinbau geprägt, es gibt 25 Groß- und 325 Einzellagen, auf denen Wein produziert wird. Die Vielfalt ist reichhaltig, so sind 64 weiße und 62 rote Rebsorten für den Anbau zugelassen.
Das Portfolio von Michel Schneider
Die Weine von Michel Schneider werden aus verschiedensten Rebsorten erzeugt. Sowohl weiße, als auch rote Trauben kommen zum Einsatz, beispielsweise:
- Dornfelder
- Regent
- Spätburgunder
- Riesling
- Grauburgunder
- Chardonnay
Aus den Trauben werden weiße, rote und Roséweine gewonnen. Während man bei weiß und rosé auf moderne Ausbauverfahren wie Kaltvergärung im Edelstahltank setzt, kommen für die Rotweine, welche auch einen großen Teil der Pfälzer Weinidentität ausmachen, auch das Barrique, das kleine Holzfass, zum Einsatz. Weine, welche darin ausgebaut werden, entwickeln Aromen, welche an Vanille oder geröstete Mandel erinnern. In jeder Farbe wird zudem ein alkoholfreier Wein produziert, welcher mit modernen Entalkoholisierungsverfahren schonend behandelt wird, um so die typischen Aromen des Weins erhalten werden.
Weitere Informationen zu Michel Schneider
Anschrift | |
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Firmenname: | Michel Schneider Nachf. Weinkellerei und Weingroßhandel GmbH Im-/Export |
Straße: | Kurfürstenstraße 11 |
Ort: | 76887 Bad Bergzabern |
Land: | Deutschland |
Region: | Pfalz |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | https://www.michel-schneider-weine.de/ |
E-Mail: | [email protected] |
Telefon: | +49 6542 4190 |
Unternehmen | |
Firmengruppe: | ZGM |
Geschäftsführer: | Kristian Schiemann |