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Primitivo

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Primitivo, hört sich nach einem einfachen Rotwein an. Ist aber komplex. Bei VINELLO finden Sie Primitivo Puglia, Primitivo di Manduria, Primitivo di Manduria Riserva, Primitivo Salento, Brindisi und aus anderen Regionen.

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Primitivo

Der Primitivo Rotwein ist die erste Rebsorte, die geerntet wird, daher der Name Primitivo. Primo - Erster.

Primitivo ist anders, ist italienisches Leben auf trockenem Gemüt.

Bei VINELLO finden Sie Primitivo aus allen Regionen: Primitivo di Manduria, Primitivo Puglia, Salento, Brindisi und mehr. Dem beliebten Doppio Passo Primitivo haben wir eine eigene Kategorie gewidmet.

Neben Primitivo Rotwein führen wir auch Primitivo Rosé Wein und Bio-Primitivo sowie Pakete.

Die besten und beliebtesten Primitivo - unsere VINELLO Top 12

    1. Doppio Passo Rosato Puglia IGT - CVCB
    2. MEA CULPA Vino Rosso Italia - Cantine Minini
    3. Doppio Rosso Primitivo Merlot - Grande Vitae
    4. TANK No 32 Primitivo Appassimento - Cantine Minini
    5. Primitivo di Manduria DOC - Conte di Campiano
    6. 12 e Mezzo Primitivo del Salento IGP - Varvaglione
    7. Papale Linea Oro Primitivo di Manduria DOP - Varvaglione
    8. Mandus Primitivo di Manduria DOC - Pietra Pura
    9. Papale Primitivo di Manduria DOP - Varvaglione
    10. Zolla Primitivo di Manduria DOP - Vigneti del Salento
    11. Primitivo di Manduria Riserva DOC - Conte di Campiano
    12. Sessantanni Primitivo di Manduria DOC - Cantine San Marzano

Primitivo Traube am Weinstock

Was ist ein Primitivo?

Primitivo ist eine rote Rebsorte, welche vorwiegend in Italien angebaut wird und ursprünglich aus Kroatien stammt.

Früchte des Südens - voller Primitivo Wein-Geschmack

Das tiefe Rot des Primitivo ist erfüllt von einer Fülle an kräftigen Waldfrüchten, Zwetschgen und Kirschen. In dem samtig-weichen Körper entdeckt die Nase Noten von Tabak, Nelken, Schokolade, Zimt, Leder und Zedernholz. Je nach Region, werden Primitivo Weine verschieden produziert. In Salento entstehen hauptsächlich restsüße, in Manduria trockene Rotweine.

Am häufigsten findet man Primitivo aber als trockenen Rotwein mit relativ viel Zucker. Der volle Vino Primitivo hat mit 13-15% viel Alkohol. Gemeinsam mit dem weichen Körper sorgt dieser für einen Gaumenschmeichler par excellence.

Primitivo di Manduria DOC

Unter den Primitivo Weinen aus Italien nehmen die Rotweine aus Apulien eine Sonderstellung ein.

Genauer gesagt handelt es sich um die Primitivo Weine, die rund um die Stadt Manduria entstehen. Begünstigt von dem mineralischen und steinigen Lehmboden, wachsen die Primitivo di Manduria Reben äußerst robust und prächtig. Dafür sorgt auch das sonnige und warme Klima,

So entstehen frühreife Trauben mit einem hohen Zuckergehalt, die üppige und fruchtige Rotweine hervor bringen.

Diese kommen gut an. Damals wie heute! Sodass die Winzer aus dem Norden Salentos unter dem DOC Status den Primitivo di Manduria keltern.

Damit der Wein den Titel Primitivo di Manduria tragen darf, bedarf es der Einhaltung einiger Regeln. Diese wurden vom Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria um 1974 definiert.

Darunter sind u.a. erlaubte Rebsorten, Dauer der Reife und höchste Erträge festgelegt.

Weinreben mit jungen Trauben in Apulien

Regeln für die Herstellung eines Primitivo di Manduria Rotwein

Der Katalog umfasst 8 Artikel. Nach deren Erfüllung darf sich der Rotwein mit dem DOC Status Primitivo di Manduria schmücken .

  • Art. 1 beschreibt, dass die geschützte Herkunfts-Bezeichnung Primitivo di Manduria nur für Weine gilt, welche die folgenden Bedingungen erfüllen
  • Art. 2 befasst sich mit den zulässigen Rebsorten. Mind. 85% der Trauben sind Primitivo Trauben. Für die restl. 15% kommen nur nicht aromatische schwarze Rebsorten in Frage. Diese sind in den Provinzen Taranto und Brindisi erlaubt. Sie werden einzeln oder gemeinsam beigefügt.
  • Art. 3 nennt die Gebiete, die für die Produktion des Primitivo di Manduria erlaubt sind. Das Gebiet erstreckt sich hauptsächlich in den Provinzen Brindisi und Taranto, am Stiefelabsatz Italiens.
  • Art. 4 beschäftigt sich mit dem Anbau, Ernte und Höchstertrag (9 t/ha) der erlaubten Rebsorten. Zudem wird festgelegt, dass die Trauben für den Primitivo di Manduria einen Mindest-Alkoholwert von 13,00% vol. zwingend aufweisen. Für einen Riserva sind es 13,50% vol..
  • Art. 5 bezieht sich auf die Arbeit im Keller sowie auf die Reifung und Vermarktung. Die Zugabe von Most und Wein ist verboten. Der früheste Verkauf eines Primitivo di Manduria DOC darf ab dem 31. März nach der Ernte stattfinden. Beim Riserva sind es gar 2 Jahre nach der Ernte. Somit wird die nötige Reife von 24 Monaten, davon 9 Monate im Holzfass, eingehalten.
  • Art. 6 fasst die Charakteristik des Primitivo di Manduria Rotwein zusammen.

Primitivo di Manduria

  • Farbe: ein tiefes Rot, das sich mit dem Alter in ein Granatrot wandelt
  • Geschmack: typisch für die Region, trocken bis süß ausgebaut
  • Geruch: komplex
  • Alkohol-Gehalt: mind. 13,5% vol.
  • Säure: mind. 5 g/l
  • Restzucker: max. 18 g/l

Primitivo di Manduria Riserva

Die Eigenschaften für den Primitivo di Manduria Riserva unterscheiden sich nur bzgl. des Alkohols, dessen Gehalt bei mind. 14% vol. liegen muss.

  • Art. 7 schreibt vor, dass jeder Wein, der die o.g. Artikel erfüllt, das Jahr der Erzeugung auf der Flasche deklariert.
  • Art. 8 klärt das Behältnis des Weins. Es werden nur Glasflaschen mit einem Volumen bis zu 15 Litern für den Verbrauch freigegeben. Diese werden nur mit einem Korken verschlossen. Einzig bei Flaschen der Größe 0,25 Liter ist ein Schraubverschluss erlaubt.

Gioia del Colle im Nordwesten, Manduria im Südosten

Primitivo - bekannt von hier bis in die neue Welt

Unbeeindruckt vom sonnigen und südlichen Klima, blüht der Primitivo robust und stattlich auf den Hügeln Apuliens. Der karge und trockene Boden, rund um die italienische Stadt Manduria, liegt der Rebsorte besonders. Der in den letzten Jahrzehnten wachsende Anbau der Rebsorte ist Ergebnis des großen Erfolgs des Zinfandels in Amerika. Besonders in den Zeiten der Prohibition war der Rotwein aus Primitivo beliebtes Schmuggelgut.

Primitivo Wein fristete im Süden Italiens lange Zeit ein Dasein als Tafel-Traube oder Verschnitt-Wein in Cuvées. Dem Erfolg der Rebsorte in den USA folgte dann ebenfalls großes Interesse am italienischen Pendant. Heute werden sowohl in Italien als auch in den USA wertige Rotweine aus der Primitivo-Traube produziert. Ursprünglich kommt die Rebsorte jedoch aus keinem der beiden Länder. Heimisch ist Primitivo, oder auch Crljenak Kaštelanski, im kroatisch/ungarischen Grenzgebiet Crljenak. Obwohl eine weitere Verzweigung der Herkunft wahrscheinlich, aber nicht bewiesen ist.

Die wahre Herkunft der Primitivo Rebsorte

Primitivo, Zinfandel, Crljenak Kaštelanski, Telanski - in allen Fällen handelt es sich dabei um Tribidrag. Die alte Sorte aus Kroatien hat seit jeher für viel Aufsehen gesorgt.

Ob als Zinfandel in Kalifornien, als Primitivo in Puglia oder in den Händen vieler Botaniker, Wissenschaftler und Politiker.

Tauchen Sie ein in die bewegte Geschichte einer Rebsorte, von der alle ein Stück wollen. Es beginnt in Italien, in Puglia, in einem kleinen Garten eines Hobby-Botanikers.

Ein Spaziergang durch die Geschichte des Primitivo

Es war 1799, als Francesco Filippo Indellicati, Priester der Gemeinde Gioia del Colle, durch das hiesige Weingut flanierte. Als Freizeit-Botaniker und Agrar-Wissenschaftler fielen Francesco die frühreifen Reben auf, die sich deutlich hervor taten. Er hielt seine Entdeckung im Stadtarchiv unter dem Namen Primativo fest, die zuerst Reifende. Die Rebsorte verteilte sich rasch unter den lokalen Winzern in Apulien. Bis sich um 1860 der Name Primitivo etablierte. Seitdem entwickelte sich der Primitivo zu einer der wichtigsten roten Rebsorten Italiens.

Primitivo in den USA

Einmal um den halben Globus gereist, entdeckt man in Kalifornien den Zinfandel. Dieser ist dem Primitivo zum Verwechseln ähnlich. Die amerikanischen Winzer waren davon überzeugt, dass diese Rebsorte eine einheimische aus den USA sei. Wider der Tatsache, dass die Rebe vitis vinifera nicht heimisch in der neuen Welt ist.

Andere vermuteten, dass es ein Immigrant aus Ungarn war, der über 300 Rebsorten nach Amerika gebracht hatte. Darunter angeblich auch Primitivo aus Italien. Beweise konnte erst der Historiker Charles Sullivan liefern. Die Varietät entstammte der Schönbrunn Weinsammlung.

Primitivo und Zinfandel - zum Verwechseln ähnlich?

Zinfandel in Kalifornien und Primitivo aus Apulien beglückten beide die Menschen mit Wein. Zwischendurch spazierte 1967 erneut ein botanisch interessierter Herr durch die Weingüter Puglias. Er brachte so Bewegung in die Geschichte beider Rebsorten. Es war Austin Goheen. Ein Pflanzen-Pathologe im Auftrag des United States Department of Agriculture Research Service.

Ihm kamen auf den ersten Blick die lokalen Primitivo Reben sehr bekannt vor. Kurzerhand schickte er einen Ableger des Primitivo an die Universität von Kalifornien. Nach etwas Zeit und Forschung erkannte Goheen eine starke Ähnlichkeit der Morphologie. Ferner untersuchte der angehende Doktorand Wade Wolf das molekulare Profil beider Reben. Er fand heraus, dass die Profile identisch waren.

Der Kampf um die Rebsorte

Die Forschung kam nunmehr zum Schluss, dass Primitivo und Zinfandel identisch sind. Somit begannen die italienischen Winzer, ihren Wein in den USA ebenfalls als Zinfandel zu vermarkten. Das stieß den amerikanischen Winzern böse auf. 1985 entschied das Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms, dass Zinfandel nicht als Synonym für Primitivo herhalten dürfe. Aufgrund der schlechten Beweislage.

Das änderte sich 1994, als DNA Analysen alle Zweifel ausräumten - Primitivo und Zinfandel galten fortan als identisch.

Die Suche nach dem wahren Ursprung

Seit langer Zeit wurde ein kroatischer Ursprung des Primitivo vermutet. Denn Zaragese, abgeleitet von Zagreb, war seit jeher als Synonym für die Rebsorte bekannt.

Die in Dalmatien angebaute Sorte Plavac Mali galt als heißer Kandidat. Dies wurde durch eine Analyse der Isozyme aber wieder verworfen. Jedoch nicht, bevor die kroatischen Winzer auf die Erfolgswelle der Rebsorte aufsprangen. Fortan verkauften sie kroatischen Wein unter dem Namen Zinfandel. Der Beginn des zweiten Kapitels des Kampfes um den Zinfandel.

Zahlreiche Proben alter Plavac Mali Reben wurden untersucht, keine lieferte ein identisches DNA Profil. Doch dann der Durchbruch. Eine Rebe der Sorte Crljenak Kaštelanski, aus Kaštel Novi im Norden von Split. Sie deckte das DNA Profil des Zinfandel in Gänze. Bestätigt wurde der Zusammenhang von einer weiteren Rebe mit dem Namen Tribidrag.

Der Ursprung der Primitivo-Rebe: Kroatien

Tribidrag

Die älteste Erwähnung der Rebsorte, die wir heute zumeist als Primitivo kennen, erfolgte unter der Bezeichnung Tribidrag. Diese in Kroatien autochthone Varietät ist bereits seit dem frühen 15. Jhdt. unter diesem Namen bekannt. Bemerkenswert ist die Herkunft dieser Bezeichnung, da das kroatische Wort tribidraga dem Griechischen entstammt. Es kann in etwa mit "frühreifend" übersetzt werden kann. So schlägt sich die Brücke zwischen dem Ursprung in Dalmatien und dem Geistlichen aus Gioia del Colle.

Heute ist Tribidrag nahezu überall auf der Welt zu finden. Haupt-Anbauorte sind nach wie vor Kalifornien und Apulien. Und auch, wenn der Primitivo häufig als Exot gilt, findet die Rebsorte doch immer wieder einen Platz.

So stehen Reben in Frankreich, Israel, Kroatien, Australien und sogar in Kanada und Mexiko. Wenn wundert’s? Bringt Tribidrag, Primitivo, Zinfandel oder wie man die Rebsorte auch nennt, volle Frucht und Genuss in die Gläser.

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Wissenswertes zu Primitivo
Welche Traube ist im Primitivo?
Primitivo, auch bekannt als Zinfandel und Crljenak Kaštelanski, ist eine rote Rebsorte, die hauptsächlich in Apulien und Kalifornien angebaut wird. Aus der Traube werden primär trockene Rotweine hergestellt. Seit 1974 sind die Primitivo aus Apulien mit dem DOC-Siegel Primitivo di Manduria ausgezeichnet. Das Siegel weist auf top Qualität hin.
Woher kommt der Name Primitivo?
Der Name Primitivo kommt wahrscheinlich aus dem Latein. Die Rebsorte reift sehr früh und wird daher als erstes geerntet.
Ist Primitivo ein trockener Wein?
Ja, die Rebsorte Primitivo ist die Grundlage für einen trockenen Wein.
Welche Rebsorte ist Primitivo?
Der Primitivo Wein besteht aus der Rebsorte Primitivo.
Speiseempfehlung - was passt zum Primitivo Rotwein?
Kräftig, deftig, Primitivo. Rotes Fleisch, Braten und Gerichte vom Grill eignen sich als Partner zu dem vollmundigen Rotwein. Passend auch zur asiatischen Küche und rustikalem Vesper.
Bei welcher Temperatur trinkt man Primitivo Rotwein?
Ein Primitivo wird bei 16-18° Celsius serviert.
Wie lange hält sich eine offene Flasche Primitivo?
Eine offene Flasche Primitivo wieder fest verschließen und in den Kühlschrank stellen. So hält sich der Wein je nach Füllstand 3-5 Tage ohne Verluste.
Wie lagert man einen Primitivo Rotwein?
Kühl und dunkel. Die komplexen Aromen zeigen sich bereits im ersten Jahr. Der Wein muss daher nicht lange gelagert werden, um den optimalen Trinkgenuss zu erreichen. Dennoch hält sich der Primitivo bis zu 5 Jahre in kühlen, dunklen Kellern. Vor dem Genuss eines Kellerweins ist es ratsam, den Wein auf die richtige Temperatur zu bringen. Der Kenner sagt chambrieren, der Laie aufwärmen. Egal wie, wohl temperiert schmeckt's am besten.
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