- Dieser erstklassige Rotwein passt hervorragend zu gebratener Kalbsleber mit Äpfeln, Zwiebeln und Balsamico-Essigsauce oder gekochtem Kalbfleisch mit Bohnen und Tomaten.
- Ein vielfach ausgezeichneter Rotwein, der sich perfekt als harmonisches Geschenk für gute Freunde eignet.
- Der Sessantanni Primitivo di Manduria ist ein Kundenliebling ❤️
Diese Aktion läuft bis zum 31.12.2030 23:59.
verpackt!
Steckbrief des Sessantanni Primitivo di Manduria DOP - Cantine San Marzano
Der Sessantanni Primitivo di Manduriader Cantine San Marzano ist einer der ganz großen Rotweine Apuliens. Ein rassiger Roter aus Italien. Der Sessantanni Primitivo wird aus den Trauben über 60 Jahre alter Reben vinifiziert. Er begeistert mit opulenter Frucht und herrlich würzigenNuancen. Es zeigen sich Zimt, Zedernholz und Vanille.
Der Sessantanni Primitivo di Manduria vom Weingut Cantine San Marzano ist ein unvergesslich intensiver Rotwein aus Italien. Er begeistert mit vollem Körper. Tiefrot im Glas, beeindruckt dieser Rotwein mit einem reichen Bouquet. Aromen von Trockenpflaumen, Kirschkompott, hellem Tabak, etwas Anis und reifen Waldbeeren begeistern. Der Sessantanni ist einer unserer beliebtesten Weine. Er überzeugt unsere Kunden auch durch die guten Bewertungen.
Herstellung des Sessantanni Primitivo di Manduria
Das Lesegut für diesen edlen Rotwein stammt von 60 Jahre alten Stöcken. Diese wurzeln in kargen, Eisenoxid reichen Böden. So erklärt sich auch der Name, denn Sessantanni steht für „von Sechzigjährigen“.
Die Folge ist unter anderem ein sehr geringer Ertrag. Diese knorrigen alten Reben der Rebsorte Primitivo bringen im Jahr nur etwa 3000 kg pro Hektar an Trauben hervor. Dieser natürlich reduzierte Ertrag ermöglicht zugleich eine besonders hohe Qualität und Geschmack der einzelnen Trauben. Der Scirocco, der aus Nordafrika weht, prägt das Klima der Cantine San Marzano Weine im Süden Italiens. Er bringt trockene Luft mit sich, die es Pilzen, Insekten und Fäule schwer macht, die Reben zu befallen. Das macht fast schon eine Bewirtschaftung nach biologischen Maßstäben möglich.
Ca. 80 % des Mostes wird unter Kontrolle der Temperatur für 18 Tage auf der Maische belassen. Die restlichen 20 % des Sessantanni Primitivo di Manduria für 25 Tage. Dies führt zu einer optimalen Extraktion bei diesem Wein. Die Hefen gehören dem Winzer selbst. Nachdem der Sessantanni Primitivo de Manduria DOP abgezogen wurde, wird er für 12 Monate im Holz ausgebaut. Dies besteht aus französischer und amerikanischer Eiche. Danach kommt er in die Flasche.
Verkostung des Sessantanni Primitivo di Manduria
Der Sessantanni Primitivo di Manduria der Cantine San Marzano ist ein reinsortiger Primitivo. Er erscheint mit tiefem Rubinrot im Glas.
In der Nase zeigen sich Aromen von Dörrpflaumen und Kirsch-Konfitüre. Darüber hinaus Anklänge von süßen Gewürzen wie Nelken, Zimt und Vanille. Am Gaumen zeigt sich der Sessantanni gut strukturiert. Er schmeckt voll und fleischig, mit einer tollen Säure. Er besitzt sanfte, dennoch Tannine voller Charakter. Im sehr langen Nachhall dieses Rotweins zeigen sich erneut Beeren- und Frucht-Aromen. Dazu kommen Gewürz- und Tabak-Noten zum Tragen.
Zu diesen Speisen schmeckt der Sessantanni Primitivo di Manduria
Wir empfehlen den Sessantanni als Allein-Unterhalter. So hinterlässt er seinen nachhaltigen Eindruck ohne Ablenkungen. Dennoch passt dieser Primitivowunderbar zu geschmorten Fleischgerichten vom Rind, Lamm, Wildschwein oder Reh. Sowie zu edler, bitterer Schokolade. Genießen Sie diesen Wein bei einer Temperatur von 18° C.
Auszeichnungen für den Sessantanni Primitivo
- Luca Maroni: 99 Punkte für 2015
- Gambero Rosso: 3 Gläser für 2015
- Berliner Wine Trophy: Gold für 2015
- Mundus Vini: Gold für 2013 und 2015
- I Vini di Veronelli: 94 Punkte und 3 Sterne Topbewertung für 2013
- Luca Maroni: 97 Punkte für 2013
Fakten zum Sessantanni Primitivo di Manduria
- Aus Apulien
- sehr alte Rebstöcke
- langer Fass-Ausbau
- geringer Ertrag
- moderater Alkoholgehalt je nach Jahrgang
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