Ca dei Frati - Haus der Mönche
Ein Dokument belegt bereits im Jahr 1782 die Existenz eines Weingutes in Lugana in der Gemeinde Sirmione als "ein Haus mit Kellerei als Ort der Mönche", Cà dei Frati eben. Im Jahr 1939 zog Felice Dal Cero, Sohn von Domenico, einem Winzer in Montecchia di Crosara bei Verona, in dieses Haus und erkannte sofort das Potenzial der Region. Dreißig arbeitsame Jahre im Weinberg und im Keller später, im Jahr 1969, war es sein Sohn Pietro, der sein erstes Etikett von Lugana Casa dei Frati, später Cà dei Frati genannt, in Flaschen abfüllte.
Das Erbe von Cà dei Frati wird weitergegeben
Nach seinem plötzlichen Tod 2012 übernahmen das kulturelle Erbe von Cà dei Frati seiner Frau Santa Rosa und die gemeinsamen Kinder Igino, Gian Franco und Anna Maria, die das Unternehmen mit der gleichen Leidenschaft und Entschlossenheit weiterführen. Heute besteht der Betrieb der Familie dal Cero aus dem ursprünglichen Weingut, sowie drei Restaurants rund um den Gardasee.
Ausdruck des Terroirs
Zwischen den Mauern des alten Klosters entstehen heute die Weine von Cà dei Frati. Dabei werden die Trauben eines jeden Weinbergs einzeln vinifiziert, so erhält jedes Terroir seine beste Ausdrucksform. Die Vinifizierung erfolgt mit größter Achtung und Sorgfalt für das Traubengut und Nutzung modernster und innovativer Technologien, die zur Entstehung von integren und langlebigen Weinen beitragen.
Eine Vielzahl an Rebsorten wird hier angebaut, um das Material für die Cà dei Frati-Weine zu liefern. Dazu gehören:
- Corvina
- Corvinone
- Rondinella
- Croatina
- Turbiana
- Groppello Marzemino
- Sangiovese
- Barbera
- Cabernet Sauvignon
- ...und noch einige andere
Die Reben wachsen auf unterschiedlichen Terroirs, die Hauptkomponenten sid aber Kalk und Ton. Daneben finden sich einige sandige Parzellen, oder auch mit einem erhöhten Kiesanteil. Die Reben werden im Guyot-System erzogen. Je nach Wein kommen schließlich im Keller Edelstahltanks und bei einigen Weinen dann noch die klassische Holzfassreife hinzu. Die Flaschenreifung ist Standard bei Cà dei Frati, die je nach Wein von 2 bis hin zu 10 Monaten andauern kann.
Das Aushängeschild – der Lugana von Cà dei Frati
Cà dei Frati gibt dem Genießer an die Hand, den Lugana entweder jung zu trinken, um seine wundervolle Frische zu genießen – oder diesem unvergesslichen Weißwein nach zwei, drei Jahren zu genießen, um seine Vollständigkeit bewundern zu können.
Wie auch immer Sie die Weine von Cà dei Frati bevorzugen: diese Weine bleiben im Gedächtnis, wie ein Bild eines großen Malers.
Im Portfolio von Cà dei Frati finden sich 9 Weine und 2 Grappa. Neben dem berühmten Lugana (in 2 Varianten) finden sich ein weiterer Weißwein, zwei Rote, ein Rosé, ein weißer und ein roséfarbener Schaum- und ein Süßwein im Programm. Der Grappa des Hauses wird auch sowohl aus roten, als auch weißen Trauben vinifiziert, woraus sich dann der Grappa dei Frati (weiß) und der Pietro das Cero (bernsteinfarben) ergeben.
Weitere Informationen zu Cà dei Frati
Anschrift | |
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Firmenname: | Azienda Agricola Cà Dei Frati |
Straße: | Via Frati 22 |
Ort: | 25019 Lugana di Sirmione |
Land: | Italien |
Region: | Brescia |
Kontinent: | Europa |
Kontakt & Web | |
Website: | http://cadeifrati.it/ |
E-Mail: | [email protected] |
Facebook: | https://de-de.facebook.com/cadeifrati/ |
Twitter: | https://twitter.com/CadeiFrati1 |
Telefon: | +39 030 919468 |
Fax: | +39 030 9197072 |
Unternehmen | |
Gründungsjahr: | 1939 |
Eigentümer: | Familie Dal Cero |
Wein | |
Bebaute Regionen: | Lago di Garda, Lugana, Valpolicella |