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Markus Schneider - Von 0 auf Erfolg in wenigen Jahren
Der Name Markus Schneider mag auf den ersten Blick wenig Wiedererkennungswert haben, aber dass er in Deutschland mittlerweile synonym für erstklassigen Wein steht, dafür hat der 1975 in Ellerstadt geborene Markus Schneider gesorgt.
Markus erlernte das Winzerhandwerk Anfang der 90er Jahre beim Spitzenweingut Dr. Bürklin-Wolf in Wachenheim an der Weinstraße. Schon sein Vater Klaus war als Weinbauer tätig, kelterte die Weine aber nicht selbst, sondern verkaufte sie an die örtliche Winzergenossenschaft. 1990 wurde schließlich das eigene Weingut - Schneider - gegründet, 1994 stieg Markus ein und brachte gemeinsam mit dem Vater die allerersten Schneider-Weine auf den Markt.
Guter Wein allein reicht aber bei Zehntausenden deutschen Winzern nicht aus, er muss auch auffallen. Das wusste Markus Schneider von Beginn an, weshalb er gleich 1996 einen Rotwein auf den Markt brachte, der einfach nur „Rotwein“ hieß. Dieser Wein, aus sehr alten Portugieser-Reben erzeugt, wurde von Kritikern wie Stuart Pigott oder Gerhard Eichelmann als neuer Typus des deutschen Rotweins betrachtet.
Auch danach setzte Markus Schneider mehr auf Neuerfindung statt auf Tradition. Er pflanzte internationale Rebsorten wie Sauvignon Blanc, Syrah und Merlot an, verzichtet aber gleichzeitig auf Lagenbezeichnungen und Prädikate. Die Schneider-Weine werden alle als Q.b.A. abgefüllt. Anschließend entlässt er seine unkonventionellen Weine mit ebenso unkonventionellen Namen in den Markt. Black Print, Kaitui, Tohuwabohu oder Ursprung sind mittlerweile Klassiker im deutschen Fachhandel. Doch auch international hat er sich längst bewährt und ist mit seinen Weinen in Top-Restaurants und Hotels vertreten, ebenso wie bei Airlines und Kreuzfahrtflotten.
Markus Schneider - Mit Auszeichnungen überhäuft
In der renommierten Weinbaugemeinde Ellerstadt ist Markus Schneider der führende Weinerzeuger, und wird regelmäßig mit Awards und Bestnoten ausgezeichnet, seine Weine erfahren stets hohe Anerkennungen und Bewertungen.
Die Fachzeitschrift Der Feinschmecker kürte Markus Schneider 2003 zum "Newcomer des Jahres", 2006 ernannte der Gault Millau WeinGuide Deutschland Schneider zur "Entdeckung des Jahres", 2007 wurde er ebenda als "Aufsteiger" benannt. Seit 2007 erhält der Betrieb 3 von 5 Trauben. Auch der Weinführer Gerhard Eichelmanns bewertet die Markus Schneider-Weine bereits seit dem Jahr 2000 und klassifiziert den Winzerbetrieb seit 2006 mit 4 von 5 Sternen.
Markus Schneiders besondere Weine
Die Weine von Markus Schneider sind stets hochkonzentriert, aromenintensiv und fruchtbetont. Diese Stilistik verdanken die Weine der Ertragsreduzierung im Weinberg und der späten Lese. Bei der Vinifizierung wird Wert auf die Natürlichkeit der Moste nach traditionellen Weinbaumethoden gelegt. Bei der Herstellung von Rosé- und Rotwein wird dies erreicht, indem bis zu 40 Prozent des Saftes im Saignée-Verfahren extrahiert werden. Zusätzlich wird bei Rotwein eine langsame Maischegärung durchgeführt, die bei Spitzenweinen bis zu 3 Tage dauern kann. Die anschließende Reifung erfolgt traditionell in Holzfässern und Barriques.
Weißweine hingegen werden mit langen Maischestandzeiten ausgebaut. Die Reifung erfolgt auf der Feinhefe in Edelstahltanks, -fässern und in Barriques bis zur Flaschenabfüllung im auf die Ernte folgenden Frühjahr.
Die Lagen
Kirchheim: Steillage
Weisenheim am Berg: liegt auf 230m Höhe am Haardtrand
Kallstadt: Böden aus Löss, Lehm und Kalkmergel, am Fuß der Haardt, auf einer Höhe von 160 bis 200m
Saumagen Riesling: Saumagen befindet sich in einem Kalkstein-Kessel auf 180m Höhe, das Kalkriff ist Zeugnis des letzten Pfälzischen Urmeers aus dem Zeitalter des Tertiärs; ihre Typizität erhält die Lage durch die Kalkbrüche der ersten römischen Siedler, die Korallenbänke und Klippen; es gilt als die beste Kallstadter Lage
Bad Dürkheim: liegt am Rande des Pfälzerwalds an der Deutschen Weinstraße; es ist die drittgrößte Weinbaugemeinde der Pfalz mit 855 Hektar bestockter Rebfläche
Fuchsmantel Riesling: der Fuchsmantel (165m) ist eine der letzten ursprünglichen Terrassenlagen der Pfalz; der dortige Buntsandstein entstand vor 250 Millionen Jahren
Friedelsheim: liegt in der Vorderpfalz
Alte Reben Riesling: die über 40 Jahre alten Reben wurzeln in Löss-, Ton- und Lehmböden
Ellerstadt: liegt auf 100m Höhe
Die Weite der Anbaugebiete bringen deutliche Vorteile für Markus Schneider mit sich. Im Sommer verdanken die Trauben im Tal den hohen Temperaturen von bis zu 38 Celsius ihre großartige und schnelle physiologische Reife, während die Lagen am Haardtrand mit früher Beschattung, kühlen Böden und Winden die Reifung verlangsamen. Entsprechend wird auch jede der Rebflächen und Lagen individuell bewirtschaftet. Die Bewirtschaftung erfolgt stets natürlich und ohne den Einsatz von Herbiziden, Insektiziden und Kunstdünger, bei gleichzeitiger sorgfältiger Unterstockbearbeitung, unter Einsatz von organischem Dünger und Weinbergbegrünung mit Kräutern und Gräsern.
Fakten in Kürze
Inhaber: Familie Schneider
Rebfläche: 92 Hektar
Produktion: 800.000 Flaschen jährlich
durchschnittlicher Hektarertrag: 65 hl/ha
Rebflächenverteilung: 50% Rotwein, 50% Weißwein
Rebsortenherkunft: heimisch und autochthon (Riesling, Grau- und Weißburgunder) sowie zugereist (Syrah, Viognier, Blaufränkisch)
Weine von Markus Schneider finden Sie beim Weinversand VINELLO.
Wie alt ist Markus Schneider?
Markus Schneider wurde 1975 geboren und wird im Jahre 2022 47 Jahre alt.
Was machen Markus Schneider und Thomas Hensel zusammen?
Markus Schneider und Thomas Hensel produzieren ab und zu gemeinsam verschiedene Weine. Unter anderem ist der Wein Hensel und Gretel eine Kreation der beiden Winzer.
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