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Doppio Passo

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Doppio Passo Primtivo: Fruchtig, sonnenverwöhnt und doppelt vergoren!

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Doppio Passo - doppelt vergoren

Bei VINELLO finden Sie Doppio Passo Rotwein, Doppio Passo Rosé-Wein und Doppio Passo Weißwein (Grillo). Sie finden Doppio Passo Magnum, Doppio Passo Riserva und viele Doppio Passo Vorteils Pakete. Pakete aus Apulien und Sizilien mit den Unterregionen Salento, Brindisi und Puglia.

Doppio Passo Primitivo in rot, rosé und bio

Ist Ihnen nach einem runden Rotwein oder einem fruchtig-leichten Doppio Passo Rosé? Finden Sie edle Doppio Passo Weine und genießen Sie eine runde Kombination aus Primitivo und traditioneller Herstellung. Außerdem ist der Primitivo auch als Magnum erhältlich.

Doppio Passo - denn doppelt hält besser

Die Halbinsel Salento im Süden Apuliens

Doppio Passo ist eine Reise in den von Sonne verwöhnten Süden Italiens. Genauer gesagt nach Apulien auf der Halbinsel Salento. Eine prägende, trockene Landschaft, gesäumt von Lehm, Sand- und Kalkstein, auf die die Wellen des Mittelmeers prallen. Hier, zwischen weißen Häusern und azurblauem Wasser, gedeiht die Rebsorte Primitivo aufs Prächtigste.

Mehr Frucht im Glas - Doppio Passo Wein aus Puglia

Doppio Passo Weine sind aber auch eine Reise in die Vergangenheit und die auf Tradition gerichtete Gegenwart. Das alte Verfahren zur Herstellung findet großen Anklang unter den Winzern und Genießern. Doppio Passo, das steht für doppelte Gärung. Die doppelte Gärung verfeinert den beliebten Wein mit kräftigem Aroma und Frucht.

Lassen Sie sich bezaubern von runden und fruchtigen Weinen. Vinifiziert nach dem Doppio Passo Verfahren. Eine echter italienischer Klassiker. Vinello bietet Ihnen den klassischen Doppio Passo Rotwein, sowie Rosé und BIO und vegane Kreationen. Natürlich vom Absatz des italienischen Stiefels.

Doppio Passo - der rote Klassiker

Doppio Passo Salento

Doppio Passo Weine sind Primitivo Weine - zumindest meistens. Daher bringen die Primitivo Trauben Ihre Stärken in das Gesamte mit ein. Würzige Nuancen von Pfeffer, Nelken und Zimt prägen das Bouquet. Dazu Aromen von Kirsche, Brombeere und Pflaume.

Durchlaufen die Primitivo Trauben jedoch das Doppio Passo Verfahren, entwickelt sich der Wein zu etwas Besonderem. Weitaus dichteres Aroma, mehr Fülle, mehr Frucht bestimmen den Geschmack eines Doppio Passo Rotweins. Der Körper rund, mit süßlichem Schmelz. Der erhöhte Alkoholgehalt pendelt sich bei 13,5% ein. Der Doppio Passo äußert sich mit deutlich weicherer Struktur und verführt den Gaumen mit seidigen Tanninen. Und im Falle des Doppio Passo Riserva Brindisi gesellen sich auch Akzente des Holzausbaus hinzu.

Doppio Passo Rosé aka Rosato

Doppio Passo Rosato

Der Doppio Passo Rosato ist ein leichtes Vergnügen und glänzt zu jedem Anlass. Einfach mal entspannen und die Leichtigkeit und ausufernde Frucht genießen. Ob spontan oder mit viel Vorfreude - dieser Roséwein steht dem Rotwein in nichts nach. Er offenbart eher florale Noten, die mit der leichten Säure ein frisches Erlebnis am Gaumen zaubern. Nehmen Sie’s leicht und kredenzen Sie den Doppio Passo Rosato zur Grillfeier, zum Faulenzen oder abends mit Freunden.

Doppio Passo Bio und vegan

Doppio Passo Bio-Primitivo

Traditionelle Herstellung und innovativer Zeitgeist vereinen sich im Doppio Passo Bio Primitivo und dem Riserva Brindisi. Mit organischem Anbau auf dem Weinberg und Verzicht auf tierische Klärungsmittel im Weinkeller wird die Umwelt geschützt.

Mit jedem Schluck äußern die biologisch erzeugten Weine intensive Frucht und cremigen Schmelz. Begleitet von Aromen von Brombeere und Sauerkirsche. Leichte Röstaromen schleichen sich in den vollen Geschmack ein. Das ist typisch für die zweite Gärung des Doppio Passo Verfahrens. Ganz einfach nachhaltig Wein genießen, ganz einfach Doppio Passo Bio Primitivo kaufen auf VINELLO.

Was bedeutet Doppio Passo? Ein Verfahren für zwei Gärungen

Doppio Passo kann auf deutsch mit "Doppel-Gang" übersetzt werden. Das beschreibt eine ganz spezielle Methode

    • ein Teil der Trauben für den Doppio Passo Primitivo wird in der zweiten Hälfte des Augusts geerntet
    • diese werden im klassischen Verfahren zu Rotwein verarbeitet. Die Gärung bei maximal 28 � C dauert mindestens 15 Tage
    • drei bis vier Wochen nach der ersten Lese werden nun auch die restlichen Trauben geerntet
    • sie haben im sonnigen Klima Apuliens inzwischen schon sehr viel an Flüssigkeit verloren und ihre Aromen konzentriert
    • auch diese bereits gut ausgedörrten Trauben werden vergoren
    • ist dieser Vorgang beendet, kommt der Rotwein aus dem ersten Gang auf den Trester des zweiten
    • dadurch startet eine weitere Gärung, bei der nochmals Farb- und Aromastoffe aus den Schalen gezogen werden
    • der Wein gewinnt an Körper und Komplexität und der Doppio Passo Wein ist geboren

Möchten Sie ein Gefühl für die enorme Wärme und Sonnigkeit der Region Salento in Apulien bekommen? Dann sei Ihnen die spannende Reise des Wein Journalisten und Winzers Dirk Würtz empfohlen. Auf den Spuren von Primitivo & Co. begab er sich für den Stern in den Süden Italiens.

Ripasso und Appassimento

Neben dem Doppio Passo "Verfahren" haben sich italienische Winzer in weiteren Methoden versucht. Und zumeist auch große Erfolge damit gefeiert. Im Veneto zum Beispiel wird mithilfe des Ripasso Verfahrens, zu deutsch Wiederholung, der Valpolicella Classico vinifiziert. Hier wird der gepresste Trester des Amarone dem fertigen Wein wieder zugefügt. Eine zweite Gärung findet statt. Der restliche Zucker des Tresters wandelt sich in Alkohol um. So verfeinert er den Wein mit mehr Aroma, Tanninen und Struktur. Ist der Wein fertig vergoren, wird er gefiltert und in Flaschen abgefüllt. In diesen reift der Wein für mindestens 6 Monate.

Beim Appassimento-Verfahren handelt es sich ebenfalls um eine Methode zur Weinherstellung, die vor allem im Veneto Verwendung findet. Hierbei werden die Trauben auf gut belüfteten Dachböden oder an der frischen Luft über Wochen und Monate getrocknet. Während des Rosinierens verlieren die Trauben Flüssigkeit und konzentrieren so den Zuckergehalt.

Die Haupt Rebsorte von Doppio Passo ist Primitivo (... ist Zinfandel, ist Crljenak Kastelanski, ist bekannt von hier bis da.)

Doppio Passo Weine werden fast nur aus der Rebsorte Primitivo vinifiziert. Daneben finden aber auch manchmal Negroamaro und Malvasia Nera Verwendung. So zum Beispiel bei der Doppio Passo Riserva Brindisi. Dennoch gilt der in Apulien heimische Primitivo als federführend beim Doppio Passo Verfahren.

Der Name Primitivo geht zurück auf Francesco Filippo Indelicati, einen Priester, der sich im 18. Jh. mit der Rebsorte befasste. Er erkannte die Vorzüge der frühreifen Weinreben gegenüber anderen. Er nannte sie Primativus, die früheste Reife. Fortan verbreitete sich der Primitivo in Apulien, bis er als Zinfandel auch in Amerika Fuß fasste. Die Änderung des Namens geht wahrscheinlich auf ein Missgeschick bei der Beschriftung der Güter zurück. Erst 1967 konnte die Verbindung zwischen Primitivo und der in Amerika sehr beliebten Rebsorte Zinfandel hergestellt werden. Nachgewiesen durch Austin Goheen, Experte des U.S. Department of Agriculture und Professor an der University of California.

Primitivo Trauben am Weinstock

Lange Zeit galt Primitivo als autochthone Rebsorte Süditaliens. Dort wird er seit über 250 Jahren auf wenigen Hektar karger und trockener Böden angebaut. In Amerika hingegen machte eine Traube mit dem Namen Zinfandel besonders während der Prohibition auf sich aufmerksam. Doch weder Italien noch Amerika gelten heute als die wahre Heimat der Rebsorte.

Die Suche nach dem Ursprung fand im kroatisch-ungarischen Grenzgebiet Crljenak ein vorläufiges Ende. Dort ist der Primitivo als Crljenak Kaštelanski bekannt, der wiederum mit der seit dem 15. Jh. bekannten Rebsorte Pribidrag identisch ist. Eine weitere Verzweigung der Herkunft ist zudem wahrscheinlich, bis heute aber nicht nachgewiesen.

Einzig beim optimalen Standort für den Primitivo sind sich die Ampelographen sicher. Apulien, mit seinem trockenen Klima und lehmig-sandigen Böden, bietet der Rebsorte ideale Bedingungen.

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Die besten Doppio Passo Weine, trocken oder halbtrocken, stehen für Sie bei VINELLO bereit. Sie bieten runden und fruchtigen Genuss. Dichte Rotweine, spritzige Roséweine oder Bio-Doppio Passo Weine. In unserem Weinhandel finden Sie eine feine Auswahl, darunter einzelne Flaschen, günstige Pakete und opulente Magnumflaschen. Bestellen Sie Doppio Passo Primitivo Weine günstig online. Profitieren Sie von einer klimaneutralen und sicher verpackten Lieferung, wohin Sie wollen. Zahlreiche Möglichkeiten zur Bezahlung stehen Ihnen offen. Entdecken Sie auch tolle Doppio Passo Primitivo Angebote, wie unsere Vorteils- und Kennenlern Pakete. Sie wollen noch mehr über Doppio Passo Weine erfahren oder haben besondere Wünsche? Kontaktieren Sie unsere Sommeliers unter 0049 351 469 256 55 und lassen Sie sich inspirieren. Die Welt der Weine, von Apulien bis Zinfandel - alles im Doppio Passo, alles auf VINELLO.

Wissenswertes zu Doppio Passo
Was ist Doppio Passo?
Doppio Passo ist eine geschützte Wein-Marke der Casa Vinicola Botter Carlo & C. S.p.A., Fossalta di Piave (VE), IT und der Rotkäppchen - Mumm Sektkellereien GmbH, 06632 Freyburg, DE. Doppio Passo ist ein Wein aus Apulien (Rotwein und Rosato). Er wird in zwei Durchgängen geerntet, einmal in Vollreife und zu einem späteren Zeitpunkt. Doppio Passo Weißwein wird in Sizilien aus der Rebsorte Grillo hergestellt. Doppio Passo ist kein Herstellungsverfahren oder Qualitätsbezeichnung für Wein.
Wie lange lässt sich ein Doppio Passo Primitivo Wein lagern?
Ein Doppio Passo Rotwein ist grundsätzlich lange lagerfähig. Ab Zeitpunkt der Abfüllung ist eine Lagerung von 7 bis 8 Jahren problemlos möglich. Die Lagerung muss fachgerecht (kühl, dunkel, Temperatur beständig) erfolgen. Eine Doppio Passo Riserva übersteht gar ein Jahrzehnt im Weinkeller. Daher sind auch die 1,5 Liter Magnums eine lohnende Investition. Das größere Volumen lässt den Wein langsamer und gleichmäßiger reifen. Einzig die Doppio Passo Rosato Weine sollten jung getrunken werden. Sie halten sich etwa 2 bis 3 Jahre im Keller.
Welche Rebsorten sind im Doppio Passo enthalten?
Doppio Passo Rotweine sind fast ausschließlich reinsortige Primitivo-Weine. Gelegentlich finden sich aber auch Negroamaro und Malvasia Nera in der Cuvée mit ein.
Zu welchen Speisen passt ein Doppio Passo Primitivo?
Das fruchtige und wohl strukturierte Bouquet eines Doppio Passo Weins harmoniert besonders mit Gegrilltem und dunklem Fleisch. Auch Pasta mit rotem Fleisch und Pilzen sowie Lamm-Schaschlik passen perfekt zu diesem Rotwein. Doppio Passo Rosé tendiert hingegen eher zu Meeresfrüchten und Fisch. Ob Rosé oder Rot, trocken oder halbtrocken - die Weine aus Apulien gelten auch solo als absoluter Genuss.
Wo liegt die ideale Trinktemperatur einer Doppio Passo Primitivo?
Die optimale Trinktemperatur eines Doppio Passo Rotwein liegt zwischen 15 und 18° C, während der Rosato zwischen 9 und 12° C sein volles Potential entfaltet.
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