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ausgetrunken
premium-wreath
91
Punkte
James Suckling
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89
Punkte
Robert Parker
-
ausgetrunken
Brombeere, Himbeere und Vanille

🍷 Der Rosso di Montalcino DOC von Argiano begeistert mit seiner harmonischen Dichte und Fülle, die im Glas wunderbar zur Geltung kommt

🍽️ Perfekt abgestimmt zu Ossobuco oder gefüllten roten Zwiebeln bietet dieser italienische Rotwein ein unvergessliches Genusserlebnis

🇮🇹 Hergestellt aus der edlen Sangiovese-Traube entfaltet der Rosso di Montalcino den unverwechselbaren Charakter der Toskana

5.00
(1)

Rosso di Montalcino DOC - Argiano

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Jahrgang

9999
2022
Stückpreis: 9999 *
Rosso di Montalcino DOC - Argiano
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Feiner Rosso di Montalcino!
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| 23.01.2017

Steckbrief des Rosso di Montalcino DOC - Argiano

Im Glas offenbart der Rosso di Montalcino von Argiano eine dichtem rubinrote Farbe. Nach dem ersten Schwenken, offenbart dieser Rotwein eine hohe Dichte und Fülle, was sich in deutlichen Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. Das Bukett dieses Rotweins aus der Toskana bezaubert mit Noten von Brombeere, Maulbeere, Schwarze Johannisbeere und Heidelbeere. Spüren wir der Aromatik weiter nach, kommen, durch den Eichenholzeinfluss gefördert, orientalische Gewürze, Vanille und Zimt hinzu.

Am Gaumen eröffnet der Rosso di Montalcino von Argiano wunderbar aromatisch, fruchtbetont und balanciert. Es gibt trocken und richtig trocken. Dieser Rotwein gehört zur zweiten Gruppe, denn er wurde mit gerade einmal 0,8 g Restzucker auf die Flasche gebracht. Durch seine prägnante Fruchtsäure präsentiert sich der Rosso di Montalcino am Gaumen außergewöhnlich frisch und lebendig. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Rotwein aus der Weinbauregion die Toskana begeistert schließlich mit beachtlichem Nachhall.

Vinifikation des Rosso di Montalcino von Argiano

Der kraftvolle Rosso di Montalcino aus Italien ist ein reinsortiger Wein, hergestellt aus der Rebsorte Sangiovese. Der Rosso di Montalcino ist ein Alte Welt-Wein im besten Sinne des Wortes, denn dieser Italiener atmet einen außergewöhnlichen europäischen Charme, der ganz klar den Erfolg von Weinen aus der Alten Welt unterstreicht. Die Reifung des Lesegutes für diesen Wein aus Sangiovese wird zu einem nicht von der Hand zu weisenden Anteil vom Klima der Anbauregion beeinflusst. In der Toskana gedeihen die Trauben in einem warmen Klima, was sich unter anderem in besonders gut ausgereiften Trauben und einem eher hohem Mostgewicht niederschlägt. Wenn sie perfekt ausgereift sind werden die Trauben für den Rosso di Montalcino ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Vollernter ausschließlich händisch geerntet. Nach der Handlese gelangen die Weintrauben zügig in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam aufgebrochen. Es folgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Der Vinifikation schließt sich eine Reifung über 12 Monate in Fässern aus französischer und slawonischer an.

Speiseempfehlung für den Rosso di Montalcino von Argiano

Dieser italienische Rotwein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er eignet sich perfekt als Begleiter zu Rote Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen, Ossobuco oder Gemüse-Couscous mit Rinderfrikadellen.

Auszeichnungen für den Rosso di Montalcino von Argiano

Dieser Wein aus der Toskana begeistert nicht nur uns, nein auch bekannte Kritiker prämierten ihn mit 90 Punkten und mehr. Unter den Bewertungen finden sich für den Jahrgang 2019

  • James Suckling - 91 Punkte
  • Wine Advocate Robert M. Parker - 89 Punkte

Harte Fakten

premium-wreath
91
Punkte
James Suckling
premium-wreath
89
Punkte
Robert Parker
Produkttyp:
Weinkategorie:
Rotwein
Weinfarbe:
rot
Geschmack:
Aroma:
Brombeere , Vanille , Himbeere
Textur / Mundgefühl:
seidig , fleischig
Nachhall / Finale:
lang
Anlass / Thema:
Balkonwein (Terrasse geht auch!) , Geschenk für gute Freunde , Grillparty , Kaminabend , Romantisches Dinner , Weihnachten
Land:
Italien
Anbaugebiet:
Toskana (IT)
Alkohol in Vol%:
14,5
Gesamtsäure ca. in g/l:
5,1
Restzucker ca. in g/l:
0,8
Optimale Serviertemperatur in °C:
15 - 18
Cuvée:
sortenrein
Ausbau:
großes Holz
Ausbau-Details:
französische Eiche , slawonische Eiche
Ausbaudauer in Mon.:
12
Lagerfähigkeit in Jahren ab JG:
7
Qualitätsklassifikation & Prädikate:
DOC Denominazione di origine controllata
Prämierungen:
Robert Parker - The Wine Advocate - 89 Punkte , James Suckling - 91 Punkte
Lesart:
Handlese
Stil:
Alte Welt , Warmklima-Anbaugebiet , klassisch , vornehm
Speiseempfehlungen:
Dunkle Speisen , Würzig-pikante Speisen
Glasempfehlung:
Burgunderkelch
Flaschengröße in l:
0,75
Flaschendesign & Ausstattung:
Bordeauxflasche , klassisch
Verschlusstyp:
Korken
Allergene und Inhaltsstoffe:
enthält Sulfite und Schwefeldioxid
Inverkehrbringer:
Argiano SpA Società Agricola - S.Angelo in Colle - 53024 Montalcino (SI) - Italia
PID:
70011-IT-RW-SA-008-11.00
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