♥ 17 151 wines and counting, just for you! ♥
Personal advice!
Secure packaging!
Reliable Shipping!
91
points
Falstaff
89
Points
Vinum
Sour cherry, black currant, Licorice, Mint / Lemon balm, Eucalyptus and Chocolate

Altor Cuveé trocken 2017 - Emil Bauer

Any questions about this product?
The maximum order quantity has been reached, order quantity is automatically adjusted.
Mindestbestellmenge wurde unterschritten, Bestellmenge wird automatisch angepasst.
Die Staffelung ist ungültig und wird automatisch angepasst.
6
12
18

Ready to ship today, delivery time appr. 1-2 workdays

Altor Cuveé trocken 2017 - Emil Bauer
Personal <br />consultation!
Personal
consultation!
Personal <br />consultation!
Safe
packaging!
Personal <br />consultation!
Reliable
shipping!
More information

Mit dem Emil Bauer Altor Cuveé kommt ein erstklassiger Rotwein ins geschwenkte Glas. Hierin offeriert er eine wunderbar dichte, rubinrote Farbe. Gibt man ihm durch Schwenken etwas Luft, so offenbart dieser Rotwein eine hohe Viskosität, was sich in Kirchenfenstern am Glasrand zeigt. In ein Rotweinglas eingegossen, zeigt dieser Rotwein aus Deutschland herrlich ausdrucksstarke Aromen nach Zwetschge, Pflaume, Schwarzkirsche und Schattenmorelle, abgerundet von orientalischen Gewürzen, schwarzem Tee und Kaminholz, die der Ausbau im Holzfass beisteuert.

Dieser Rote von Emil Bauer ist der richtige Tropfen für alle Weinliebhaber, die möglichst wenig Restsüße im Wein mögen. Dabei zeigt er sich aber nie karg oder spröde, wie man es natürlich bei einem Wein im Icon-Wein Segment erwarten kann. Am Gaumen präsentiert sich die Textur dieses druckvollen Rotweins wunderbar dicht. Das Finale dieses gut reifungsfähigen Rotweins aus der Weinbauregion Pfalz, genauer gesagt aus Nußdorf, begeistert schließlich mit beachtlichem Nachhall. Der Abgang wird zudem von mineralischen Facetten der von Löss und Lehm dominierten Böden begleitet.

Vinifikation des Altor Cuveé von Emil Bauer

Grundlage für den kraftvollen Altor Cuveé aus der Pfalz sind Trauben aus den Rebsorten Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Sangiovese. Die Trauben wachsen unter optimalen Bedingungen in der Pfalz. Die Reben graben hier ihre Wurzeln tief in Böden aus Lehm, Kalkstein und Löss. Einen beachtlichen Einfluss auf die Reifung des Lesegutes hat zudem der Fakt, dass die Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon und Sangiovese-Trauben unter dem Einfluss eines eher kühlen Klimas gedeihen. Dies äußert sich unter anderem in besonders lange und gleichmäßig gereiften Trauben und eher moderatem Alkoholgehalt im Wein. Zum Zeitpunkt optimaler Reife werden die Trauben für den Altor Cuveé ohne die Hilfe grober und wenig selektiver Traubenvollernter ausschließlich von Hand geerntet. Nach der Weinlese gelangen die Trauben umgehend in die Kellerei. Hier werden sie selektiert und behutsam gemahlen. Anschließend erfolgt die Gärung im großen Holz bei kontrollierten Temperaturen. Nach ihrem Ende wird der Altor Cuveé noch für einige Monate in Fässern aus französischer Eiche ausgebaut.

Speiseempfehlung für den Altor Cuveé von Emil Bauer

Dieser Deutsche Wein sollte am besten temperiert bei 15 - 18°C genossen werden. Er passt perfekt als begleitender Wein zu Rucola-Penne, Roten Zwiebeln gefüllt mit Couscous und Aprikosen oder pikantem Curry mit Lamm.

Prämierungen für den Altor Cuveé von Emil Bauer

Neben einem Icon-Wein-Ruf kann dieser Rotwein von Emil Bauer auch mit Auszeichnungen und Topbewertungen jenseits der 90 Punkte aufwarten:

  • Falstaff - 91 Punkte
  • Vinum - 89 Punkte
PROFILE
91
points
Falstaff
89
Points
Vinum
Product type:
Type of Wine:
Red wine
Wine Color:
Red
Taste:
Occasion & Theme:
gift for good friends
Vintage:
2017
Country:
Germany
Region:
Palatinate (DE)
Sub region:
Nußdorf (DE)
Location:
Nussdorf
Cuvée:
Rebsortencuvée
Ageing:
large wood
Maturation:
French Oak , Fermented on the skins
Awards:
Falstaff - 91 points , Vinum - 89 Punkte
Soil & Location:
Lime , loess , Loam
Harvest Method:
Handpicked
Aromas & Palate Notes:
Sour cherry , black currant , Licorice , Mint / Lemon balm , Eucalyptus , Chocolate
Mouthfeel/ Texture:
dense
Finish:
long
Style:
Cool Climate Winegrowing Region
Optimal serving temperature in °C:
15 - 18
Food Pairing:
spicy food
Glass Recommendation:
Rotweinglas
Bottle size in L:
0.75
Bottle Design & Features:
Bordeaux Style , artistic , innovative
Closure:
Cork
storage capacity in years from the vintage year:
10
Alcohol % ABV:
14
Allergens and ingredients:
Contains Sulphites and Sulphur Dioxide
Distributor:
Weingut Emil Bauer & Söhne - Walsheimer Str. 18 - 76829 Landau in der Pfalz - Deutschland
Item.-nr:
70217-DE-RW-BL-011-17
Write a review
Reviews will be published after verification.

The fields marked with * are required.

UP UP
UP